加载中…
正文 字体大小:

这就是“宫导”宫鲁鸣

(2014-09-21 23:39:27)
标签:

中国男篮

宫鲁鸣

分类: 中国国家队

 

这就是“宫导”宫鲁鸣

 

大家都叫宫鲁鸣“宫导”,意思是“宫指导”,说得快把“指”省了。

 

在新闻中,宫导是个铁面无私、训练严苛的教练,小一点的球迷,会把他想像成“老蒋”——蒋兴权那样的老派教练。其实记者写稿的时候,都把他的另一面藏起来没有写,那是他随和的一面。实际上,他和记者们打交道的时候,随和的程度无与伦比。

 

宫导和记者打交道,不分老记者小记者,总是笑咪咪的样子。而且他说话不打草稿,没有高高在上的腔调。他非常能说,体育记者就喜欢这样的教练,因为言多必失,总会漏出点猛料,用词也不讲究,“标题党”最喜欢。

 

有的教练像冰,有的像开水,宫导像一个平常的邻家大哥——他就是那样自然而然地存在,是你周围的一部分。

 

昨天篮管中心发新闻奖,让宫导去当发奖嘉宾。明知道一堆记者在那儿候着,李慕豪落选刚刚被亚组委捅出来,他也不惧,下了训练就去了大宝饭店。发奖的时候,有摄影记者把相机递他手里,说这领奖照片就你来拍吧。宫导笑呵呵地接过相机,一会儿拍发奖,一会儿拍记者。“八项规定”让颁奖很朴素,幸亏宫导带来不少笑声。

这就是“宫导”宫鲁鸣

但在新加入的记者眼里,那个带领中国男篮闯进奥运会八强的著名的宫导,是个如雷贯耳的传说,因为他已经整整10年没当教练了。那10年他一直待在篮管中心,埋头做一个小官员。有好多次出山的机会,国家队或俱乐部都请他,但他就是窝在篮管中心。中心从体育馆路4号搬到幸福大街顶头的通正大厦,他还窝着。有好几次我跟他说:“宫导,该出来走走了,国家队不接,至少到俱乐部一线,那么多机会。您要出山,俱乐部都会出一二百万。”宫导说:“我才不看那些老板的脸色。”

 

圈里都知道宫导不缺钱,所以他不会为了赚钱出山。2004年雅典奥运会女篮成绩不好,回国后无声无息地“下课”,招呼都没打一个,一直令他耿耿于怀。这10年中,宫导的工作是“科研”,其实主要是搞“体测”,这是件吃力不讨好的工作,因为没有球员喜欢体测,媒体写稿,也多把体测作为不能与时俱进的老古董看待,是官僚体育的反面典型。

 

但这个时代是浮躁的,已经很少有人会深入到底下去探一究竟。宫导为什么对“体测”乐此不疲?因为他越做体测,越是发现我们国家的球员身体、技术的基本准备太差。有一次我特地去了趟秦皇岛训练基地,他在那儿拉了单涛等几个人干,都是愿意为他搞“体测”帮忙的。实地看他的体测,才知道宫导在这方面花了多少心血,好多测试设备是他们自己设计了专门去订做的。

 

整整10年,对宫导来说不是卧薪尝胆,而是韬光养晦。再次出山,是中国男篮输给中华台北、无缘亚锦赛四强的最差时节。10年的积累,他显然知道自己要做什么,所以篮管中心找他时,他第一句话就是:“你得让我放手干,按照我的想法去做。”

 

中国男篮眼下的阵容,一水儿的年轻人,从组建开始就议论不断,最初没有朱芳雨等老将,到最后李慕豪没去成仁川亚运会,总能成为篮球新闻的头条。宫导总是笑咪咪地回答媒体的疑问,也不藏着掖着,该说什么说什么。比如,有记者问老将还有没有机会替中国队打国际比赛,宫导就说:国家队的大门一直敞开着,关键是老将得愿意打国家队,为国效力,他得主动表达这个愿望。

 

好多人听不懂,以为背后有什么深意,但我了解宫导,他已经说得很明白了。有球迷来微博私信或微信问,为什么谁谁谁进不了国家队啊,还有没有机会啊?我就直接回答:机会应该有的,但应该主动跟宫导去请战吧。后来我当面问宫导,印证了我的回答是正确的。我说那么多打过国家队的老将,有没有谁跟您说想回来的,哪怕打个电话说要回来?他摇头说,一个没有——这其实就是队里没有国字号老将的原因,和他几个月刚刚组队时说的没有两样。易建联是回来过,但因为有伤,宫导就放他一年“大假”,明年亚锦赛还是要回来集训的。

 

亚运会在我眼里是个鸡肋,但对宫导却像个难关。他人缘好,上上下下不说,但都知道东道主韩国用世界杯练兵,就等着回家这一仗,伊朗、菲律宾也刚刚从世界杯回来,带着上好的比赛状态。按道理,你就低调点说,我们这么年轻,刚刚组队,都没有经验,去亚运会是锻炼和学习,但宫导非说“我们亚运会的目标是夺冠”。这和以前就反着了,过去是篮管中心下达任务指标,教练低头说锻炼和学习,现在是篮管中心不给他任务和指标,宫导非说要夺冠。万一夺不了冠军,你让领导怎么交代啊?但这就是宫鲁鸣,有什么说什么,不惧官不媚商。我喜欢宫导的态度,夺不了就夺不了呗,年轻人上来第一个比赛气儿就短一截,往后没法在亚洲混,更别说去打世界杯奥运会了。

 

宫导心里很明白,他这支队伍的最终目标是2019年的世界杯和2020年奥运会,那才是检验他改造队伍成败的比赛。这个概念,球迷一定要清楚。可球迷是个虚泛的概念,明事理儿的球迷会说,这支队伍有朝气,要给他们时间;但好多球迷也就电视里演亚运会的时候看一看,如果翻个船什么的,一定会议论纷纷,接着把扬纳基斯搬出来压宫导的肯定会有不少。

 

不过他倒是气定神闲,有记者问:国字号球队已经连续三次输给中华台北了,这回还会不会阴沟里翻船了?宫导说:“那是前面翻的,前面都把沟填平了,我们不会。”

 

我的更多文章,请关注微信公众号“苏群

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有