加载中…
正文 字体大小:

美国男篮:NBA球星能坚持多久? (篮球先锋报9月17日评论)

(2014-09-17 21:32:52)
标签:

nba

美国队

老k

科比

分类: NBA

美国男篮:NBA球星能坚持多久? <wbr>(篮球先锋报9月17日评论)

 

美国男篮低调开始,高调结束,一支由NBA年轻球员组成的美国国家队完成了接近前辈的成就。问题在于,这是一曲新的开始,还是曲终人散之前的高音强奏呢?

 

在国际篮球剧变的年代,诸多不确定因素已经埋下,一个重大的拐点在奥运会后或许就会到来。

 

西班牙世界杯的冠军颁奖仪式上,出现了NBA新任总裁亚当·肖华的身影,他和国际篮联(FIBA)几个重量级人物站在一起,这说明,至少在目前NBA和FIBA还保持着良好的合作关系。肖华上任时,正值NBA赛季由冬入春,逐渐进入高潮,紧接着是快船老板的“录音门”事件,他无暇顾及国家队参加世界杯的事。但令他尴尬的是,乔治在出征前小腿严重骨折,然后库班向FIBA和国际奥委会(IOC)再度发炮。

 

库班只是对FIBA有意见的那些老板的领头号羊,大嘴巴能说,其他老板不情愿旗下球员参加国际赛事,但不便开口。他们的通常做法,是强制要求球员购买高额的保险。美国篮协日子比较宽裕,他们在世界杯前刚刚新签或续签了七家赞助商,保险还能掏得起,但那些海外球员就不同。一般的篮协掏不起太高的保险费,NBA球员多有缺阵的情况。尽管有伤病或疲劳的原因,但不少球队阵容不整是事实,像土耳其、法国、多米尼加都有球星缺席。典型的例子是菲律宾,他们很早就动手请麦基,但掘金队要求买保费高达100万美元,最后“救场”的是布拉奇,因为他刚刚成为自由球员,篮网队已管不了他。

 

不管美国球员还是海外球员,大多愿意为自己的国家效力参加世界杯或奥运会,这是区别于职业球员身份的至高荣誉,也有助于提高身价和知名度。但NBA老板不这么看,他们每年往球队砸几千万甚至上亿美元工资,名声在外的球星却冒着受伤的风险。和国际足联不同,FIBA的“世界杯”还处于起步阶段,一届大赛的盈利能力在四年前不过五六千万美元,今年的世界杯足球赛达到40亿美元,参赛的球队都可以“分红”。在库班嘴里,是替NBA球员叫屈,他们是纯粹付出,在库班心里,更是替自己叫屈。

 

眼下NBA与FIBA的合作局面,是由前任大卫·斯特恩开创的,1988年美国队在奥运会输给苏联队以后,美国篮协重振雄风的愿望与斯特恩让NBA走向世界的愿望一拍即合,才有了1992年的“梦一”,迄今已有22年。斯特恩对海内外NBA球员参加国家队的政策是“鼓励为国报效,去留全凭个人”,他认为NBA球员参加国际大赛,有助于增加NBA的品牌效应,符合NBA国际化的大方略。

 

这22年间,美国队走过了由高峰到低谷再回到高峰的过程,如果把他们11支国家队平均胜出对手的分数做成折线图,就是一个“V”字形,美国队在西班牙世界杯每场胜出33.0分,仅次于1992年的“梦一”和1994年的“梦二”。最初的“梦一”到“梦三”,都是高调出征,衣锦还乡,享受着世界霸主的荣耀;从2000到2004年,国家队眼高手低,各怀心思,因此跌入低谷;2006年到现在,是科朗吉洛和“老K”教练整顿纪律、重塑形象,因此回到巅峰。正所谓此一时彼一时,国家队在低谷的时候,NBA的老板不可能反对球员参赛,现在已经创纪录地连续四届国际大赛(两届奥运会两届世锦赛)夺冠,惟我独尊的心态重现——美国人看上去都像大小孩,往往好了伤疤忘了疼,库班因此向肖华叫板,更提议由NBA球员自己扯大旗办国际大赛,有钱大家分,FIBA一定完败。

 

美国男篮:NBA球星能坚持多久? <wbr>(篮球先锋报9月17日评论)
2007年美洲杯上,科比死盯场均27分的巴博萨,让他投篮1/7。

 

肖华还腾不开身来处理这一新问题,他的做法是“萧规曹随”,斯特恩怎么做他就怎么做。然而,现在国际篮球的大形势正处于一个关键的节点,2016年奥运会后,奥运会和世界杯的预选赛制要进行大的改变,原有的会战式的洲际锦标赛与两大赛事脱钩,各队都要打飞行预选赛,时间大大拖长,达一年半之久,只有东道主可以直升。这样漫长的比赛分成六个赛期,其中有四段与NBA赛季重合,美国队不可能派合同期内的NBA球员参加,库班第一个就不愿意,其他29个老板会有愿意的吗?而在2007年,科比、詹姆斯都参加了在拉斯维加斯举办的美洲杯决赛,科比更是奋不顾身鱼跃救球,全场死盯巴博萨,这样的情形,今后是再也见不到了。

 

另一个让肖华会头疼的是“老K”的合同将再次到期。他本来2012年就要退,是科朗吉洛死劝活劝,让他再带两届,到巴西奥运会后再退。“老K”一心软,差点毁了一世英名,幸亏西班牙队提前出局,他们能不能打过这支美国队,将永远是个谜。2016年以后,谁来带美国队?NBA球星谁愿意参加?

 

国际大环境的变化,美国人心态的改变,乔治断腿的阴影,让2019年出现在世界杯上的美国队充满了未知。有一种可能是,2016年以后我们见不到阵容整齐的NBA球星代表美国队参加世界大赛了,至少在相当长时间内见不到了。

美国男篮:NBA球星能坚持多久? <wbr>(篮球先锋报9月17日评论)
“老K”在2016年奥运会后将退出国家队。

 

【关注我的微信,请搜索“苏群”】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';