加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界级中锋的消失(篮球先锋报09.15评论)

(2014-09-15 14:33:31)
标签:

世界杯篮球

中锋

萨博尼斯

分类: NBA

世界级中锋的消失(篮球先锋报09.15评论)

 

世界杯篮球赛仿佛有两个结尾:一个是西班牙队被法国淘汰,另一个是美国队和塞尔维亚队的决赛。

 

西班牙队输给法国后,世界杯篮球赛一下子冷清下来,不仅是终极悬念的消失,而且这届大赛的最佳中锋加索尔出局了。加索尔出局,意味着最后一位世界级中锋的消失,因为他可能不会参加两年后的奥运会。

 

在加索尔之前,斯科拉已经随着阿根廷队被淘汰先告退出。加索尔和斯科拉,是这届世界杯平均得分最高的两位打5号位的中锋,分别列第四和第五位。在他们两人之前,还有一位首发中锋是菲律宾队的布拉奇,排在第二,但他的突出是因为菲律宾人太矮小,他的打法和中锋一点儿关系都没有。

 

这届世界杯上,表现可圈可点的正牌中锋还有墨西哥队的阿永,伊朗队的哈达迪,新西兰队的贝恩斯,塞内加尔队的迪恩,立陶宛队的瓦兰修纳斯。法国队迪奥的综合表现远在他们之上,不过他打4号位二中锋,里面一直有洛维尔内和戈贝尔顶着,他们间或会有一两场闪光的表现,比如戈贝尔在淘汰西班牙的比赛中,让另一位打中锋的小加索尔汗颜,但是碰上塞尔维亚和立陶宛时,表现重归普通。

 

在重遇法国队之前,加索尔兄弟的珠联璧合一度让人叹为观止。经过了近10年的合作,这对兄弟将中锋的攻防战术演绎到了化境,这也是让几乎所有人期待他们和美国队决赛的理由。但他们在8进4的关键战役中,失常的正是内线,篮板球比法国队少20多个。身为兄长的大加索尔要退出国际舞台,西班牙队今后的命运堪忧,因为去年在斯洛文尼亚的欧锦赛上,没有哥哥助阵的小加索尔也没有带领西班牙队夺冠,他们在小组赛两个加时输给意大利,在决赛领先14分让法国队逆转。

 

如果加索尔兄弟都没有让阵容豪华的西班牙队夺冠,那么国际大赛上就不再有世界级中锋了。闯进四强的巴西队,拥有三名NBA级别的中锋,但被塞尔维亚队狂屠28分,当时防守瓦莱乔的是2.09米的别利察,严格意义上讲,他连二中锋都不是,而是一名高大全面的小前锋,塞尔维亚队稍微有好一点的内线和拉杜利察搭档,这名效力费内巴赫队的天才前锋应该出现在3号位上。

 

塞尔维亚没有站桩式的中锋,拉杜利察虽然身高2.16米,却是一座移动的铁塔。他但凡篮下的传统技术扎实,就不会被雄鹿队换走,快船队也不会换到手后就将他裁掉。NBA对欧洲的传统型中锋还有旺盛的需求,因为不是每个队都能像过去的热火队和未来的骑士队那样打球,但即使传统型的欧洲中锋,眼下在NBA也普遍面临水土不服,比如土耳其队的阿西克。阿西克在世界杯上让美国队难受了半场球,时间再长就后继乏力。在欧锦赛决赛中,法国队同样没有特别突出的中锋,虽然让小加打出近“20+10”的数据,仍然能拿下比赛。

世界级中锋的消失(篮球先锋报09.15评论)

塞尔维亚队场边坐着迪瓦茨,立陶宛队场边是萨博尼斯。他们如化石一般静静坐着,让人回想起当年世界级中锋恐龙般的存在。

 

在巴尔干半岛上,迪瓦茨跨越了从南斯拉夫到塞黑整整两个历史年代,拿到过两枚世锦赛金牌、三枚欧锦赛金牌,如果1994年世锦赛南斯拉夫没有分裂和被禁赛,或许还可以添一枚,因为那是他和南斯拉夫队的鼎盛年代,1996年奥运会被割裂后的塞黑在决赛中输给美国,但6年后他们在美国本土夺得了世界冠军。迪瓦茨之后,塞黑和后来的塞尔维亚再也没有出过世界级别的中锋。

 

萨博尼斯已是立陶宛的篮协主席,但瓦兰修纳斯和莫泰尤纳斯加起来3/10的表现让他脸上无光,这都是NBA球队着力培养的内线,可是他们连篮板球都抢不过根本算不上有内线的美国队,整场差了12个。在他自己挥斥方遒的年代,世锦赛决赛代表苏联队打败美国,奥运会半决赛打败美国,最终迫使美国队请出了乔丹那一批NBA巨星参加奥运会。萨博尼斯的时代,他那样的中锋是不能被质疑的灯塔般的象征,如果你怀疑他只能在FIBA规则下称王称霸,那么在NBA还没有一个人像萨博尼斯那样,31岁加盟开拓者——用当时开拓者队医的话说,他凭当时的X光片可以在美国申请到残疾人车位——季后赛大战爵士5场,平均“23+10”。

 

加索尔是连接过去和未来的世界级中锋,对法国那场恶战,只有他能进出自如,也仍然在拼命。他退出国家队后,FIBA的比赛将在很长时间内没有世界级别的中锋参战,哪怕诺阿回法国队参加奥运会。下一个世界级的中锋诞生后,或许根本就不是加索尔这样,和当年的萨博尼斯、迪瓦茨相比,更是完全不同的类型。在NBA之后,FIBA的篮球也在发生根本的变化,统治型的中锋如恐龙般灭绝了。

 

欧洲篮球从来不缺别利察这样的前锋,不缺博格达诺维奇这样的后卫,不缺德拉季奇这样的控卫,也不缺汤普森这样的投手。因为世界级中锋的消失,过去的世锦赛、现在的世界杯变了模样,美国队也永远没必要请像模像样的中锋来参加FIBA的赛事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有