加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮球世界杯了,中国怎么办?(篮球先锋报09.08评论)

(2014-09-07 23:20:27)
标签:

世界杯

篮球

中国男篮

篮协

分类: 中国国家队

篮球世界杯了,中国怎么办?(篮球先锋报09.08评论)

 

国际篮联(FIBA)大动干戈,把四年一次的世锦赛改成“世界杯”了,中国篮球做好准备了吗?

 

尽管中国篮协已经提交了五年后第二届世界杯的承办申请,而且有很大可能申办成功,但FIBA的经营重心已经发生根本转移,这和中国篮协“重奥运会、轻世锦赛”的传统渐行渐远。如果中国篮球不随之改变几十年来随“奥运战略”运转的模式,可能在未来的世界篮球格局中找不着北。

 

FIBA铁了心要自立门户,不再做国际奥委会的“马前卒”。看着国际足联每四年一次的世界杯办得风风火火,赚得盘满钵满,FIBA秘书长鲍曼做出了历史上最大的一次革命性调整:将世锦赛改成“世界杯”;第二届世界杯推后到2019年;将各洲每两年一次的锦标赛与世界杯剥离,改成每四年一次;将世界杯名次与奥运会挂钩。

 

拥有64年历史的篮球世锦赛,从2014年起改了名字,而且从2017年起彻底改变了篮球世界的比赛周期。过去奥运会篮球赛份量最重,即使美国男篮重视奥运篮球也超过世锦赛,中国的体育总局更把奥运男篮当作标志性项目之一,这是因为奥运会是锦标之首,崇尚锦标主义的中国体育体系从来围绕“奥运战略”,四年一周期地轮转。在这个以奥运为轴心的体系中,篮球也身不由己,像滚筒洗衣机中的一只袜子,跟着所有衣物一起转:奥运前一年的亚锦赛最重要,因为关系到奥运参赛资格;世锦赛前的亚锦赛则是鸡肋,因为总在奥运会后一年举办;世锦赛是练兵,为下一年最重要的亚锦赛做准备。

 

FIBA的改制将彻底颠覆这种状态,将世界杯而不是奥运会变成世界篮球的中心赛事这个想法算来已经有六年之久,早在2008年北京奥运会时,根据调查得出结论:篮球、田径和游泳是奥运会最受欢迎的项目,篮球为首。2010年土耳其世锦赛,FIBA的电视转播和招商收入达到5000万美元,比2006年日本世锦赛增长50%,门票收入则是1000万美元。但总收入6000万美元和足球世界杯相比,仍是小巫见大巫:2010年南非世界杯总收入24亿美元,是当年篮球世锦赛的40倍,2014年巴西世界杯这个数字增加了66%,达到40亿美元。

 

FIBA不想再当奥运会的附庸,早在2010年他们就决心做出改变,一是因为奥运会招商由国际奥委会主持,没有FIBA的份;二是因为奥运会只有12队参加,2020年奥运会是不是改成16队还没有定论;三是每四年一次的世锦赛和足球世界杯撞车,招商只能吃足球的“残羹剩饭”。从2019年世界杯起,将有32队参加,FIBA独立招商,从此敲锣打鼓要大干一场。

 

比赛周期的改变是最本质变化。过去洲际锦标赛是世锦赛和奥运会的预选赛,每两年一次,也是FIBA会员(各国和地区的篮协)参加的主要赛事,世锦赛和奥运会是少数强队的狂欢节。改制以后,每四年一次、横跨三年、总长度18个月的主客场预选赛成为所有会员的主要赛事——比如亚洲与大洋洲合并的亚太区,分成4组共16队,从奥运会后的2017年11月起,在那年11月,2018年的2月、6月、9月和11月,2019年2月,共6个比赛段。先打小组主客场循环赛,前三名出线后,要编成2组共12队,再打主客场循环赛。这等于把原来不到15天的亚锦赛分成18个月来打。世界杯预选赛的出线名额亚太区有7个,假设澳大利亚和新西兰肯定出线,亚洲也有5个名额参加世界杯。

 

现在FIBA还没有像国际足联那样,彻底轻视奥运会,但难保有一天不会像国际足联那样,宣布奥运会只能由23岁以下青年球员参加,每队加两个超龄球员(足球是三个)。我估计这一天迟早会来到,因为非此不足以让世界杯成为惟一重要的赛事。目前的做法,是将世界杯作为奥运会的前提,即2019年世界杯按成绩和各洲水平直接产生8队参加2020年奥运会,亚洲只有一个名额,剩下4队或8队(看2020年奥运会是不是增加到16队)再打预选赛产生。

 

至于大家熟悉的亚锦赛(及其他洲的锦标赛)则改成四年一次,完全和世界杯、奥运会无关。参加亚锦赛也得打预选赛,由于夹在世界杯及奥运会预选赛中间,成了四年周期当中最不重要的赛事。

 

中国篮球受到的影响是巨大的。众所周知我们习惯了长集训制,联赛4月初结束就集中,“五一节”后上强度,6月热身,7月、8月打比赛,9月放羊,10月俱乐部集训上强度。改制以后,“飞行集训”和“飞行比赛”成为常态,因为18个月的预选赛时间,有三分之二比赛与联赛重叠。以中国男篮的水平,预选赛多数是强弱对话,到时候谁去了谁不去,会成为常规的热炒话题。

 

而中国篮协过去以奥运为中心的观念也将受到挑战。你只有在世界杯上表现好,才能直升奥运会,免去陪弱队读书的主客场小组预选赛,到决战时刻又要面临去不了奥运会的尴尬,因为亚洲只有一个直升名额。至于中国篮协一向沉迷其中的亚运会,那简直成为鸡肋中的鸡肋。

 

不是你不明白,这世界变化快,但不明白你也得明白,否则就被世界淘汰。

 

篮球世界杯了,中国怎么办?(篮球先锋报09.08评论)

 

篮球世界杯了,中国怎么办?(篮球先锋报09.08评论)

 

篮球世界杯了,中国怎么办?(篮球先锋报09.08评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有