加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国篮球能“归化”一个老外吗?(篮球先锋报9月1日评论)

(2014-09-01 16:00:00)
标签:

中国男篮

篮球

世界杯

归化

分类: 中国国家队

全世界只有我堂堂大中华特立独行:自古农耕,不事游牧几千年;地大物博,开放闭关皆可活;谨慎接纳移民,26年来发放“绿卡”4700张;还远交近好,不喜扩张。你要让中国男篮“归化”外国人,可能吗?

 

中国篮球能“归化”一个老外吗?(篮球先锋报9月1日评论)

 

当布拉奇在篮球世界杯上大杀四方,差点带着菲律宾队掀翻欧洲强队克罗地亚,“归化”这个有意思的话题再引热议:菲律宾篮球就这样东山再起了么?为什么西班牙这么强大还要归化伊巴卡?中国男篮要不要也归化一个外国人?

 

在亚洲各队还没有真正冲击中国男篮时,没有多少人会在意这些问题。我记得很早时,菲律宾队声称要挑战中国队,当时就有队员说,他们不就靠几个美国人吗,那也没用!后来黎巴嫩队真的对中国男篮形成了大威胁,但我们的队员还是说,他们那几个都是从美国回来的,有的就是美国人,但还是赢不了我们——那份底气,实实在在。

 

时过境迁,如今不仅在亚洲“归化”成风,甚至欧洲强队拥有转籍的外国球员也比比皆是。而在亚洲,“归化球员”形成的冲击波非常巨大,去年亚锦赛中国男篮输给中华台北,尽管自身“金玉其外败絮其中”是主因,但不可否认小快灵的中华台北阵容当中,有一个原籍美国的黑人球员戴维斯替他们撑起了内线。

 

“归化”是一个移民法上的名词,即允许外国人获得国籍,英文是natrulization,望文生义可以感觉到,“归化”的重要特征是“自然而然地”,本意是“融入”,打心眼儿里愿意归属于这片土地,也就可以接受你入籍了。不知道早年哪位大律师翻译的“归化”,这个词带有强烈的中华天朝的自我优越感——归顺、化而为一。我们有很多老地名,都带有这样的味道,像迪化、绥化,都是要平定边疆、文明蛮夷。

 

但在体育界,“归化”是一个有别于法律上移民的特有现象,人家愿意要你当然还是大前提,但你为什么愿意加入,却是另一回事。很多运动员只是为了寻求更好的谋生机会,而篮球因是五人作战,换一个人实力大有不同,世界篮坛的“归化”现象尤其独特。

 

菲律宾这样的国家,因球员身高不足,又全民喜爱篮球,“归化”已经习惯成自然,其“归化”历史近30年,从1985年就开始了。最早国际篮联允许每队可以“归化”两人,但必须在该地获居住权三年以上,到1996年这个规矩被打破,取消了居住年数的要求,但只能“归化”一人。菲律宾因此没有必要遮遮掩掩,近几年从被湖人挑中过的多西特,到怪人麦基,再到如今的布拉奇,让人大开眼界。麦基为什么没打?只是因为他的保险费没有落实,100万美元让菲律宾人吃不消,而布拉奇如今是自由球员,没有NBA球队在那卡着。

 

亚洲——尤其是东亚——“归化”引人注目,根本原因是人种区别太大。亚洲篮球上不去,农耕型人种上的本质劣势是重要原因。中华台北引进戴维斯,实力大有改观。日本如此自大的民族,“归化”历史也不短了,前两年甚至引进了年过30的NBA球员J.R.亨德森。但日本人也非常要面子,亨德森就从《灌篮高手》里向樱木花道借了一个日本人的姓,改名J.R.樱木。布拉奇到菲律宾打球,自己也觉得不太好意思,跟记者说:你们以后叫我“扬·塞摩尔”。但在世界杯上,他后背的名字还是“布拉奇”,前几个月还在跟着篮网打季后赛,谁不认识认识你是谁啊?

 

周边这么多队都大兴“归化”之风,中国男篮有没有可能也“化”他一个?说实在的,只要中国篮协敢开这个口子,大批美国球员排队等着,美国国家队容量有限,那么多人没替星条旗打过FIBA比赛——按FIBA的规定,只要17岁以后没打过FIBA的大赛,都可以“归化”,17岁以前打过更没问题。但这个规定对中国篮协来说意义并不大,中国国家队很难允许一名黑人球员存在。政府不允许“双国籍”只是个很小的原因,真正的原因还是中国文化的历史深不见底,自我认同感很强,难以接受外国人替中国队打球。篮协也曾闪过念头“归化”林书豪,但不说双国籍的障碍,就是在球迷当中,对林书豪的认同就大有分歧,相当一部分认为他根本不说中文,完全是土生土长的美国人。

 

我在新浪微博上发起了一个投票:“如果中国男篮归化一名外援,你从内心会认同还是不认同?”在取得了2000份以上的投票样本后,比例固定下来:认同的接近53%,不认同的超过35%,无所谓的接近12%。“认同”的比例已经超过了我的预期,必须承认更多的年轻人在使用微博,对抬高这一比例起了一定的作用。

 

会不会“归化”一名外国球员,相当程度上取决于这个国家或地区的文化历史和地理形态。大约有四类比较容易接受“归化”:扩张型民族,游牧型民族,开放性移民国家,岛国(或地区)。

 

俄罗斯够强势吧,但在2003年,普京亲自签署文件,特批美国球员霍尔登加入俄罗斯男篮,那可是上一个10年欧冠最佳阵容成员,后来他果然帮助俄罗斯队夺得欧洲冠军。俄罗斯历史上就是个扩张型的国家,四处攻城略地,土地和原住民皆为其有,如今让个把外国人替他们打球,和允许雇佣兵外出打仗没什么区别,都是为国争光的事。

 

在这届世界杯上,欧洲各队无论强弱,大多都有黑人“归化”球员,芬兰弱小可以有,西班牙强大也可以有,这是因为欧洲拥有游牧民族的历史,打哪儿住哪儿,一路上收兵买将,老祖宗都是习惯了的。西班牙队这么强大,来者不拒,伊巴卡还正当年,原籍黑山的米罗蒂奇已经等着了,下个赛季他将加入公牛队挑战詹姆斯的骑士队。

 

开放性的移民国家,大家都来自五湖四海,完全不在意“归化”谁,最典型的是美国和澳大利亚。美国也有“归化”球员吗?当然有,奥拉朱旺、尤因、邓肯、布泽尔都替国家队打过球,但本质上他们都出生在国外,甚至是尼日利亚人、牙买加人,今年打世界杯的欧文,则出生在澳大利亚。FIBA在1996年破例更改“归化”规则,取消三年居住权条件,就是因为受迫于美国篮协,那年他们为了让奥拉朱旺打奥运会,递交了修改请求,彼时FIBA和国际奥委会正有求于NBA。

 

日本这样的岛国,地域狭小,资源匮乏,生存目的为第一,有着极强的适应和变通能力。他们的篮球队也一样,被赶下亚洲之巅多年,连篮球队生存都成问题,还会排斥“归化”吗?“归化”正是他们自我生存、再图自我强大的一种方式,但改名字的习惯,真正体现了“化”字的精髓。

 

这样说起来,全世界只有我堂堂大中华特立独行:自古农耕,不事游牧几千年;地大物博,开放闭关皆可活;谨慎接纳移民,26年来发放“绿卡”4700张;还远交近好,不喜扩张。你要让中国男篮“归化”外国人,可能吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有