加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国男篮为什么投手边缘化?(篮球先锋报8月7日评论)

(2014-08-07 15:35:24)
标签:

中国男篮

宫鲁鸣

周鹏

李晓旭

分类: 中国国家队

中国男篮为什么投手边缘化?(篮球先锋报8月7日评论)

 

全新的中国男篮终于有了模样,但这还只是一个雏形,他们出发的过程还是非常艰难,后面要走的路太长了。

 

我总是喜欢在众口一辞的时候换个角度看问题,大家都在为年轻的中国男篮担心埋怨的时候,我会为他们鼓掌,为每一个队员的变化和进步叫好,大家都在叫好时,我更希望讨论他们的真实情况。

 

真实的情况是这支中国男篮和以前大不一样了。人员的变化只是表象,风格上的不同才是大的变化:这是一支内线高大、缺乏经验的球队,这是一支强调防守但牺牲投手的球队,这是一支控卫严重短缺的球队。

 

造成这种现状的原因非常简单:宫鲁鸣白手起家,从无到有组建一支球队,时间短,日程紧,必须在有限的时间段迅速拉出一支能打球的队伍。和美国男篮短时间集中强化训练不同的是,那样的队伍每一位个体都非常成熟,教练只需要拼装完成阵容组建,而中国男篮是推倒重来,集训的大量内容是“补课”。

 

时间不够是年轻球队最大的敌人。表面上国家队没有大赛任务,放弃了世界杯,只有一个鸡肋一样的亚运会要打,但亚运会也是比赛,斯杯也是比赛,中欧对抗赛甚至中澳对抗也是比赛,只要有电视转播,就会有评论和议论,宫鲁鸣不可能一直以年轻为理由让队伍打得很难看。对于百废待兴的球队,第一剂猛药就是防守,所以宫指导的队伍典型的特征就是防守,他迫于防守的要求安排了斯杯上的阵容,是以牺牲进攻特点为代价的。

 

很多球迷在叫好的同时,暗暗议论为什么丁彦雨航没有足够的上场时间,好像不会打球了,顾全也不像在中澳对抗赛上的样子。这时候难免提到朱芳雨和王仕鹏的名字,甚至有人开始怀念胡卫东的时代。的确,拥有超级投手是中国男篮的历史传统,这也是亚洲篮球的典型特征,至少在西亚崛起之前,是亚洲强队必备的优势。但在这支中国队当中,投手的空间被严重挤压,这就是年轻的中国队无奈的现实。

 

宫指导在斯杯有15人可用,中锋6人(李慕豪、王哲林、周琦、许钟豪、李晓旭、孙桐林),前锋6人(周鹏、翟晓川、丁彦雨航、顾全、段江鹏、赵泰隆),后卫3人(刘晓宇、郭艾伦、睢冉)。前锋就是NBA球迷经常说的“摇摆人”,他们占据3号位和2号位,是外线的主要得分武器。中国男篮的前锋群身材高大,最矮的赵泰隆也有1.93米,段江鹏1.96米,小丁和顾全都达到2米,晓川和周鹏至少有2.04米。这6个前锋特点也不尽相同,周鹏和翟晓川分别擅长盯人防守和篮板球,小丁、顾全和段江鹏是投手,赵泰隆是扣篮冠军,但过去一年三分球变得很厉害。四场“斯杯”下来,可以发现宫指导更偏重于使用防守专家,投手被边缘化。

 

周鹏经历过世界大赛,显然是前锋里面最受器重的一位,四场平均出战时间接近24分钟,是王哲林和李晓旭之外出场时间最多的。翟晓川进攻数字不漂亮,但出场时间在前锋里面位居第二,每场有19分钟,因为他能抢篮板,也是定位于防守型。赵泰隆每场有18分钟,轮下来是顾全的12分钟和小丁的5分钟,段江鹏没有出场。

 

对宫鲁鸣来说,最大的矛盾是内线高大但篮板球能力弱,大中锋、二中锋里面,最能抢的是身高2.04米的李晓旭,每场6.5个,前场篮板也最多。这迫使宫指导加强3号位的身高以弥补不足,同时,由于李晓旭的出色表现,宫指导甚少用周鹏或翟晓川去客串4号位,也意味着过去尤纳斯、邓华德常用的“一大四小”基本不用,“双塔”经常出现。这样做的结果是投手型前锋出场时间大大减少,同时,周鹏这样的防守型前锋必须进攻。在“斯杯”期间,宫指导曾表达过对周鹏的期望,希望他丰富打法,加强进攻,即是基于这样的现状。

 

周鹏可以用“不负众望”来形容,四场球出手18个三分球列全队第一,而且进了9个,他从第一场0/2,到后来的2/4、4/8和3/4,能看出来非常积极的主动调整。在我眼里,李晓旭是“斯杯”上中国队的MVP,在一个高大型的阵容中,他除了完成防守、策应、篮板,还交出了7/12的三分球命中率,多次成为关键的进攻点。赵泰隆处于投手和防守专家的夹缝当中,三分球也是7/15。但真正的投手顾全、小丁和段江鹏三人是2/11。我们的控卫并不擅长外线得分,因此,至少现在大个子的压力比较大。

 

这是“斯杯”上中国队的现状,一支年轻队伍的变化就像夏日午后的天气难以预料,但至少目前看来,高大和防守是宫指导眼下阵容的最大特征。到明年亚锦赛的时候,中国男篮可能不会还是这个模样,不过在亚运会上,这个阵容八九不离十。亚运会的主要对手是东道主韩国、两次打败我们的中华台北,甚至是日本队,西亚球队向来不太重视亚运会。韩国是很较真的对手,又在本土作战,他们的快速反击和外线火力是出了名的,届时宫指导的大型阵容将面临巨大考验。

 

打造一支新球队,亚运会不是终极任务,甚至是鸡肋,不过比赛一到眼前,舆论的反应才不顾及这么多。比赛是一个一个打的,就像卷子是一张一张做下来的,“斯杯”不过是小测验。3胜1负的成绩差强人意,然而其中的微妙变化,是吉是凶还不好说,我们总是希望看到一支内线高大、外线凶猛的全能中国队。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有