加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中区恐怖(篮球先锋报7月17日评论)

(2014-07-17 15:51:43)
标签:

nba

骑士

公牛

步行者

詹姆斯

分类: NBA

中区恐怖(篮球先锋报7月17日评论)

现在看NBA的中央赛区,是一个令人恐怖的“倒三角”,危如累卵。

 

地图上如此,实力也是如此,在北美五大湖区的两个大湖周围,聚集着五支球队蓄势待发:密歇根湖西岸是阵容整齐、防守强大的公牛和新兴的雄鹿,伊里湖北岸是大范刚刚获得统治权的活塞,南岸是詹姆斯领衔的四状元骑士,这两大湖往南,是连续两年进入东部决赛的步行者。

 

一个区只有一个冠军,一个区最多只有两队进入东部前四。只过了四年,骑士就敛了三个状元,詹姆斯再杀回来,让原本实力高凸的中区形成三足鼎立之势,而雄鹿和活塞图谋东山再起,让这个区更加拥挤不堪。

 

过去四年,代表东部参加总决赛的都是热火,曾给热火带来一些挑战的只有两个队——凯尔特人和步行者。如今绿军仍在重建中,尼克斯的“三角进攻”实验还未开始,篮网被自己的2亿美金砸痛了脚,76人计划继续摆烂,猛龙是大西洋区的猴王。詹姆斯一离开热火,东南区也成无主之地,年轻的奇才、黄蜂(山猫)、魔术跃跃欲试,老鹰继续进行着他们的马刺式实验。大西洋区和东南区,和中区比起来已如小丘。

 

中区则已经变成即将爆发的火山,积蓄了四年的能量随时可能喷薄而出。

 

在这个火药桶般的三角区域内,詹姆斯也出言谨慎,不敢妄言夺冠,一来有过2011年的教训,纵然成名球星捆成“三巨头”也没打过小牛,二来身边的三个状元还很年轻,詹姆斯回克利夫兰是让他们依靠的,而不是依靠他们。

 

事实也是如此,一个刚刚组建起来的阵容,和热火一样放弃内线打法,他们要面对内线建设已数年的公牛和步行者,这样的课题和热火最初遇到的相同。球在詹姆斯和欧文手里,其他状元名字叫维金斯也好,本奈特也罢,都不可能像贾巴里·帕克在雄鹿那样惟我独尊,每个人的机会都会打折扣。所以,詹姆斯的冷静是发自内心,而不是刻意低调。

 

和骑士、火箭、湖人赤膊争夺“03级”大牌不同,公牛与步行者在夏天完全采取不同的方式,一个是热热闹闹地招兵买马,一个是冷冷清清地作壁上观,这是因为他们已经有了相对完整的阵容。

 

公牛是准备有一番大动作的,追求安东尼也是真心实意。在外人看来,布泽尔的1600万工资是大障碍,最终因为交易不成而阻止了安东尼到来,其实,安东尼和纽约续约后,公牛还是特赦了布泽尔。所以,清除布泽尔腾出空间是一个计划中的安排,只是安东尼并未领会公牛的本意——公牛要冠军,阵容的改造建立在赢球的目标上。因为开价低,罗斯又不够主动,安东尼掉头而去,但这并没有让公牛像火箭那样陷入手足无措的被动。他们按部就班地进行一系列后续动作,签下加索尔、召来米罗蒂奇、留住亨里奇,加上此前选秀得到成熟的大学得分手迈克德莫特,公牛在进攻上的短板立刻大大加强——别忘了还有罗斯归来,尽管大家仍在怀疑他的膝盖。

 

锡伯杜对公牛的改造,隔壁的拉里·伯德看在眼里。他这个夏天除了和史蒂芬森耐心周旋,没有与任何大牌自由球员接触,只是签下了三个小单:骑士的投手迈尔斯、克罗地亚的达米安·鲁德兹和大个子拉沃伊·阿伦。如今NBA流行找泰勒多维奇那样的欧洲大个子投手,鲁德兹已经28岁,六年前在选秀中失落而去,过去六年周游于欧洲各国联赛,成长为一个2.08米的投手。总体而言,步行者以不变应万变,包括不服管的史蒂芬森掉头而去。

 

显然,在骑士、步行者和公牛“三国演义”中,进攻是他们共同解决的重中之重。正是因为如此,詹姆斯还靠自己的交情说服迈克·米勒,让他放弃高薪诱惑加盟了骑士。但最终决定魏蜀吴谁夺天下的因素,还是防守,而步行者和公牛都以此见长,第一次到NBA执教的布拉特能不能过这一关呢?对詹姆斯来说,在骑士打球最大的挑战来自中区,他们至少得获得这个组前两名,否则最多只能排第五,季后赛每一轮难度都增加。

 

詹姆斯只和骑士签了1+1两年,但谁都知道他会一直留到退役。然而时间并不等人,因为中区的活塞和雄鹿已经在排队等着崛起。活塞自10年前到了顶峰,一直在低谷徘徊,但他们今年请了大范甘迪,把人事大权和指挥权一并交给他,这种“波波维奇模式”目前还只有少数几个队使用。大范初来乍到就开始清理门户,斯塔基、比卢普斯、维拉纽瓦、哈雷尔森都已经被裁,签下卡隆·巴特勒、米克斯、奥古斯汀看上去并不起眼,但他们去年的8号秀考德维尔-波普即将挑起重任,德拉蒙德已经成长起来,接下来的全部精力都是留住门罗。大范虽然从没在哪个队掌过权,但他是莱利一手培养起来,也带魔术打进过总决赛,看上去他的球队应该比基德的雄鹿更有威胁,毕竟雄鹿新得了贾巴里·帕克,刚刚准备走出“摆烂模式”,还有很长的路要走。

 

火山爆发只是时间问题,爆发过后到底谁会被埋在火山灰下,才是更热闹的话题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有