加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,731,878
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国篮球的控卫怎么办?(《篮球先锋报3月3日评论)

(2014-03-03 12:30:44)
标签:

中国男篮

cba

后卫

杨鸣

体育

分类: CBA

中国篮球的控卫怎么办?(《篮球先锋报3月3日评论)

 

“宫家军”庞大的训练营名单推出,让人不禁唏嘘:名单再大,也容不下中国篮坛所有优秀的控卫,那些有潜力的年轻人如果被排斥在名单之外,该怎么办?

 

这是值得宫鲁鸣重视的问题。中国篮球弱在1、5号位,这两个位置,尤以1号位最弱,拉长这块短板,中国男篮的实力可以上去一大截。但以目前的条件,无非就是从两处着手:一是宫指导的国家队训练营,二是联赛。中国队想去巴西参加奥运会,时间并不多,耽误了那么久,只剩下两年了。

 

在宫指导为亚运会上报的52人大名单中,有各种风格的控卫9人,分别是刘炜、刘晓宇、郭艾伦、赵继伟、睢冉、西热力江、史鸿飞、王子瑞和曹飞,如果加上能客串控卫的孙悦,共10人,占全部集训球员的19%,如果按五个位置平均分配的话,近1/5不算多,也不算少,既没有特别照顾,也谈不上忽视。

 

虽然这10人涵盖了资历最老的刘炜和最年轻的赵继伟和史鸿飞,风格各异,但我们仍然会挂念辽宁队球打得漂亮的帅哥杨鸣,八一队敢于玩命的田宇翔,山西队喜欢埋头往前冲的田桂森,东莞新世纪那个充满灵气的湖南小伙儿罗汉琛,以及山东队临危受命的许家晗。如果连宫指导的大名单都进不了,这个夏天他们怎么办呢?往后两年怎么办呢?

 

我们决不能拿联赛的统计,来给中国这些老老少少的控卫划分档次,因为CBA四节六人次的外援制度,对中国控卫的压制最大。通常俱乐部为了追求成绩,选外援一内一外,内线或4或5,大个子多少能从剩下那个位置得到点时间,1号位基本上会让老外打三节,留给本土控卫的时间是完整的第一或第二节,然后是下半场坐板凳,或被老外挤到2号位。

 

中国篮球的控卫现状最后变成这样:老外当道,本土控卫夹缝中求生存,老的在凋零,小的长不起来,每到大赛,拨拉来拨拉去,还是刘炜最靠谱。

 

宫鲁鸣是控卫出身,CBA不少一线教练也都打控卫,像郭士强、吴庆龙、阿的江、胡雪峰,控卫现状的凄惨,这些常年在一线的名帅最有感触。宫指导这几年埋头研究体测,深感国内球员的对抗、技术不如当年,这固然是对各位置的整体感受,但让他触动最大的应该是控卫。他既然提前两个月招兵买马,不如在这个大名单基础上单独再开一个“控卫特训班”,把遗漏的控卫从杨鸣到罗汉琛全都纳入,进行针对性的补强。大名单该练什么练什么,特训班给所有控卫“开小灶”。

 

当然,指望宫指导以集训方式改变中国男篮低迷的现状并不现实,作为国家队生存的土壤,CBA联赛有责任去为控卫们提供战斗的时间。现有的双外援制度已经严重制约本土控卫的成长,内线新人也难获足够空间。CBA为什么总有优秀的3号位明星出现?这和各俱乐部选择外援以一大一小为主有关,3号位受影响最小,出场时间最充裕,比如山西队“裤衩组合”如此强势,仍然挡不住段江鹏。如果实行单外援制度,俱乐部被迫只能在内外线只派其中一个上场,剩下那个位置就是本土球员的广阔空间。如果老板有足够的钱,可以选两个外援养着,但更多的球队会买一个老外再培养一个新人。只签一个外援并不意味着老板只需要花过去一半的钱,你可以把两个人的钱用在一个人身上,大牌外援到来,不会影响观赏性,而双外援得分占全队过半的现象将会消失。

 

中国并不缺控卫,提速更需要控卫,宫鲁鸣的改造工程中,控卫是基础。但重现控卫百花齐放的盛景,需要先进的思维和铁一样的决心。

 

私人订制更多苏群的篮球评论和资讯,请订阅苏群众公号suqunbasketball,或手机微信扫描下面二维码:

中国篮球的控卫怎么办?(《篮球先锋报3月3日评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有