加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,732,682
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)

(2014-01-17 09:30:00)
标签:

cba

全明星赛

马布里

易建联

郭艾伦

体育

分类: CBA

潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)

潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)

 潜移默化全明星味儿(评论专供新浪)
 

世界上少有一蹴而就的事,包括一次有模有样的CBA全明星周末。

 

今年的全明星周末,和以往有多少不同吗?还是那些熟悉的篮球明星面孔,还是在北京万事达中心,还是那些项目,还是那些球迷……如果你每年关注CBA的这一节日,可能真的觉察不出太多的变化,但是一个隔了几年才来看一眼的球迷,一定会感觉大不同。

 

首先,这次不是在常规赛结束后、季后赛开始前,而是放在常规赛期间。单这一条,过去每次全明星周末安排的时间都饱受批评:因为常规赛已经结束,那些来自被淘汰球队的篮球明星,已经完全进入休赛状态,而要打季后赛的明星,又怕受伤影响了球队大计。尽管我们每年都呼吁,但全明星周末的安排时机总难两全,最后是麦迪入选而没有参加,真正促动改制。

 

其次,CBA全明星赛将连续第五年在NBA级别的球馆进行,上一次在普通球馆还是2009年在宁波的北仑体艺中心。促动改变的是2010年北京全明星周末,那次比赛安排在万事达中心,马布里以30分10助攻星光夺目,更重要的是从观众到赞助商都交口称赞比赛的效果——那才是真正的“明星秀”。连续两年在万事达中心举办以后,过去两年放在广州演艺中心,同样是举办过NBA中国赛的高级别球馆。按照盈方的最初设想,今后两年应该在上海的奔驰中心,但因故没有谈成,所以回到了五棵松。事实上,更多的NBA级别球馆已经落成或者在规划建设中,有的球馆并非同样级别,但质量已经很高,全明星周末有望逐渐走出北上广。

 

在这个周末,如果你有机会走进万事达中心,还可以发现一些细微的变化,那是来自球迷,你会发现不少球迷会穿着“私人订制”的CBA球衣入场。其实这种变化在各个赛场已经悄悄发生,过去球迷羡慕NBA赛场的“球迷文化”,穿着科比球衣看湖人比赛,举着自制标牌表达感情,如今在CBA也可以做到了。这个赛季每个队的球衣经过重新设计,无论配色、款式还是胸前LOGO的字母设计,都达到了国际化水准。因为穿出去好看,颜色鲜亮和谐,到网上订制一件主队球衣,或者其他款式的带有主队标志的服装,正在CBA球迷中成为一种时髦。

 

所谓的“篮球文化”,其实并非那么深奥,它只是联赛主办方的理念、球场的观赛条件、球迷的自我意识共同达到某一高度的结果。CBA各赛场的球馆条件千差万别,但全明星周末已经变成了高标准的“秀场”,20年前让我在NBA感受到的“全明星味儿”,如今在CBA也潜移默化地变成现实。

 

当然,一次成功的全明星周末的基础是球星,没有球星的全心投入,比赛不会给人留下深刻的印象。我个人的感觉是这样的:看全明星,先看星锐赛,星锐赛会影响全明星赛,年轻的新面孔正在“倒逼”老明星自觉地秀出自我风采。

 

因为连续在场边解说星锐赛,我印象最深的是郭艾伦。尽管不同的球迷对“大侄子”评价不同,但我首先因星锐赛开始喜欢他。篮球比赛是团队运动,全明星赛场是表演舞台,郭艾伦因其性格,在我看来是最有美式风格的球员,就像我们喜欢全明星赛场的科比和艾弗森斗法。2011年在北京,郭艾伦拿到28分、8篮板和6助攻成为MVP,第二年他在广州蝉联这个称号。

 

但那个时候,全明星赛还只有外援喜欢表演,喜欢“秀出自我”,比如2010年的马布里,2011年的杜比。然而在郭艾伦技惊星锐赛之后,全明星赛终于在2012年有了自己的国产MVP,青岛队的李根把明星赛当成生死战来打,当仁不让地成为全明星之王。虽然常规赛已经表现不错,但那场比赛才是李根真正的成名作,年轻一代球星表现出和上一代人完全不同的性格。然后,我们在去年全明星赛看到了易建联34分和8个篮板的表演。

 

在我们的星锐赛和全明星赛队伍中,越来越多的球星开始拥有这样的个性,他们甚至在常规赛已经因此得到球迷的偏爱。今年的星锐赛我们会看到八一队的田宇翔,佛山队的朱旭航,上海队的翟逸和吴冠希,广东队的高尚,东莞的罗汉琛,辽宁的赵继伟,山西的田桂森,等等,他们虽然年龄小,但表演欲望都已经远超前辈,征服球迷是他们的第一目标,所以星锐赛非常值得期待。

 

好好地经历一次我们自己的全明星周末吧,你一定会感受到和过去的大不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有