加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,678,857
  • 关注人气:237,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

步行者客场才是真威风(篮球先锋报12月9日评论)

(2013-12-09 12:00:00)
标签:

nba

步行者

乔治

体育

分类: NBA

步行者客场才是真威风(篮球先锋报12月9日评论)

步行者客场才是真威风(篮球先锋报12月9日评论)

步行者客场才是真威风(篮球先锋报12月9日评论)

 

步行者在圣安东尼奥的这次大逆转,实实在在地显露了强者本色。对这支年轻的生力军来说,没有什么胜利比客场的胜利更珍贵,尤其他们逆转的对手是西部第二马刺。

 

只有乔治和他的战友们才能真正体会这次西部之行的艰辛。8天打5场球,除了爵士稍弱,快船、开拓者、马刺和雷霆没有一个不是西部顶级强队,对雷霆更是在打完马刺后的背靠背第二场。不管对雷霆的胜负如何,既然打败了快船和马刺,对开拓者也只是憾负——最后时刻乔治的表现如科比附体——此次西部之旅对步行者的确得大于失。

 

信心爆棚,或许只是步行者此行收获的一方面。西征之前,他们已经在第一个月打出15胜1负,但因为对手当中鲜有真货色,还在芝加哥输给公牛,他们特别需要西征赢球为第一个月的佳绩增添有力注脚。打完雷霆至少5战3胜,这一点他们做到了。

 

在另一方面,西征屡克强敌,实际上在为季后赛铺路,这样一支青年部队,从没有参加过总决赛,如果没有足够的客场经验积累,常规赛战绩再好,也很难在东部的巅峰之战中生存。

 

纵观以往的冠军球队,阵容里都有个别拥有总冠军戒指的老将。比如绿军在2007-08赛季特地请去了卡塞尔,湖人在那一年也请回了费舍尔,也是在那一年,小牛请到了基德压阵。而已经冠军在手的热火队在上赛季还特地请了雷·阿伦。这些老将有的在关键时刻立功,有的隐藏的更衣室,步行者没有这样的老人,他们从马刺抢来的乔治·希尔年纪不大,也没有赶上过马刺的冠军年份。

 

所以步行者的路需要完全靠自己去走。去年他们闯进东部决赛,但客场成绩并不好,全年只有19胜21负,仅列NBA的第9位。和其他球队相比,他们还少打一个客场,因为在波士顿发生的爆炸案令NBA将那场球取消,如果补赛,胜负难料。步行者在客场的软弱,一直延续到季后赛:首轮输掉了对老鹰的前两个客场,第二轮对尼克斯三个客场1胜2负,东部决赛对热火四个客场1胜3负。在东部决赛之前,步行者已经比热火多打了3场球,你可以说季后赛鏖战有助于年轻球队的磨练,但也会消耗更多体能,没有主场优势,还不擅长打客场,他们的第七战在迈阿密落败。

 

客场的强势对冠军队的重要性不言而喻,过去六个赛季的冠军队,有五个在常规赛的客场胜率超过68%,至少赢28场球,惟一的例外是2012年的热火(18胜15负,胜率不到55%),但那是个缩水赛季,全年只有66场球。

 

客场赢球,拿下强敌,这是冠军队的必由之路,即使只为了获得季后赛的主场优势,在客场赢更多的球也是最好的办法,因为大多数强队都有很高的主场胜率,真正区别强队和伪强队的标志就是客场胜率。

 

步行者正在朝这个方向大踏步前进。他们迄今和雷霆一样,是仅有的主场不败球队,客场则比开拓者多胜一场(9胜2负),也排在第一位。此外,步行者还保持着失分最少的第一排位(每场88.1分),每场胜出对手高达10.1分,是惟一取胜优势达到两位数的队伍,这两项同样是衡量实力的重要数据。

 

这次西征,只是考验步行者的开始,因为回家之后第一场就是迎战热火,一周以后,他们又将在迈阿密再战热火。那两场球,会真正检验步行者的成色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有