加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,678,857
  • 关注人气:237,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东部为何这么烂?(篮球先锋报12月5日评论)

(2013-12-05 12:00:00)
标签:

nba

热火

东部

体育

分类: NBA

东部为何这么烂?(篮球先锋报12月5日评论)

东部为何这么烂?(篮球先锋报12月5日评论)

东部为何这么烂?(篮球先锋报12月5日评论)

NBA新赛季开战一月有余,东部排名让人大跌眼镜:步行者和热火高高在并不奇怪,从第三到第八,胜率最多竟然只有五成。据统计,自1972年以来从未有过这种排名。

 

如今担任球评的名帅范甘迪也大呼“看不懂”,他说:“没法解释为什么这么烂。”

 

北京时间周二,猛龙队以6胜10负居然排到第四,周三被勇士27分大逆转后,马上掉至第十,绿军以8胜12负取而代之升到第四,这是因为两队先后排在大西洋区第一,按规则可以直接进入前四。按这样的趋势下去,大西洋区的第一名无论是谁,都可能在赛季结束时凭借30或31胜进入东部前四。更难堪的不是弱队进入季后赛,而是西部可能会有三四支胜率超过五成的强队排在季后赛圈外。范甘迪由此建议,NBA应该禁止所有胜率达不到五成的球队进入季后赛,东部强队数量不足的话,西部的强队补充进入。

 

到底什么原因造成东部这么烂呢?

 

1、大量球队重建

至少有五支球队——凯尔特人、老鹰、活塞、猛龙、雄鹿——更换了核心,处于完全重建或半重建状态,“三巨头”离开波士顿,乔·约翰逊和乔什·史密斯离开亚特兰大,令传统强队凯尔特人和老鹰成绩今不如昔,猛龙则放弃了巴尼亚尼,雄鹿和活塞替换了外线主控。

 

2、纽约两队沉沦

纽约是东部篮球的舆论中心,但巧合的是尼克斯和篮网双双沉沦,两队战绩相加只有8胜26负,篮网倒数第三,尼克斯倒数第二。尼克斯原本雄心勃勃,老板喊出夺冠口号,但他们遭遇“2014效应”影响,围绕安东尼的去留话题从来未断,负面新闻多。篮网堆砌了多位全明星,却请了毫无经验的基德
执教,在大面积伤病的袭击下,一直没有恢复元气。

 

3、伤病全面入侵

篮网的全明星负效应在伤病潮的影响下被放大,德隆、基里连科、加内特、特里等都因伤缺阵数量不等,皮尔斯左手骨折要休战一两个月,所以短时间仍难有起色。尼克斯除了负面新闻缠绕,中锋钱德勒骨折是致命原因,原本防守不佳,内线少了这么优秀的防守中锋,因而遭遇9连败。原本东部可称强队的除步行者、热火、尼克斯和篮网之外,公牛应在三甲之列,但罗斯右腿受伤再次赛季报销,令公牛大受打击。

 

这种局面会不会持续到赛季结束呢?虽然理论上存在这样的可能,但最终不会这么难堪。篮网和尼克斯的沉沦有伤病因素,但篮网的全明星阵容可能会在年底前恢复(皮尔斯除外),钱德勒近期也会复出,触底反弹希望很大。

另外,年轻球队如果夏天阵容保持稳定,胜率逐渐会超过五成,这样的球队包括奇才和骑士。对那些只是损失个别核心球星的球队来说,赛季的深入会带来更多默契,比如老鹰和猛龙。

步行者  16  88.9%
    热火    14  77.8%
——————————————
    奇才     50.0%
    凯尔特人 12  40.0%
    老鹰    10  47.4%
    活塞     10  44.4%
    公牛     43.8%
    山猫     11  42.1%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有