加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坚守(篮球先锋报900期)

(2013-10-31 15:00:00)
标签:

篮球先锋报

900期

报庆

体育

分类: 篮球传媒

坚守(篮球先锋报900期)

坚守(篮球先锋报900期)

坚守(篮球先锋报900期)

时间久了,便不堪回首,但每到一个百期纪念日,总要翻出当年那些红彤彤的纪念版封面。

 

我们曾经用过木刻,红色的是朝日喷薄。我们曾经用过油画,红色的颜料是热情。我们还用过满纸的玫瑰,红色的是年轻人对篮球的爱情。后来,还用过剪纸,红色的蝴蝶象征着篮球新闻人的成长成熟。最不能忘记的是红色的封面上,球迷送来的那一张张笑脸照片。

 

那些笑脸,至今仍然挂在我们办公室的墙上。

 

时间久了,越来越不敢用那样热情的颜色,今年已经是连续第三次没有用红色。我曾经是那样着迷于红色,前六个百期纪念封面都是红彤彤的一片。但生活就是这样的,不可能一成不变,我们不会永远活在理想和童话里,现实的颜色多种多样。在第八个纪念日到来时,我们的纪念版封面上已经没有主打颜色,而是把那八年报道的当红球星一一陈列,那些熟悉的面孔中,姚明和艾弗森已经告别了NBA球场,科比职业生涯中第一次经历大伤,纳什成了年纪最大的球员,加内特脱去了我们熟悉的绿色战袍。

 

很多球迷从小迷恋过的球星一个个在变老,其中有人就说,等他退役了,我就不看篮球了。其实,球星变老了,篮球还在。这么多球星的故事,一个字一个字印在我们报纸上,不会褪去。当你有一天发现自己的生活和偶像无法分割时,你和篮球也已经血脉相连。

 

坚守是最不容易的事,只有对这个世界的变化有了深刻的认知,才会拥有坚守的理由。人们感叹“物是人非”,常常是为“人非”感伤,却往往忽略“物是”的坚定不移。

 

900期报纸,如果不算那一张张漂亮的海报,也有21600个版面。以每个版近4000字计算,九年来这份报纸刊印了超过8000万字的篮球故事。这8000万字乃“物是”之根本。

 

“九”,在中国文化中是“多”的意思,“乾玄用九,乃见天则”,通过“九”这个字,可以窥知世界万物无穷变化的根本道理。在我们报纸做完900期时,这个“九”字,仿佛是给那些坚守的人最好的启示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有