加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

热火新派篮球坚持到了最后(总决赛7·评论专供新浪)

(2013-06-21 15:47:04)
标签:

nba

热火

马刺

詹姆斯

邓肯

分类: NBA
热火新派篮球坚持到了最后(总决赛7·评论专供新浪)
 
无论你从哪个角度去看詹姆斯,无论你怎样评价詹姆斯,这个并不完美但有血有肉有真性情的职业球员还是实现了他的连冠梦想。比起高高在上、神话般无懈可击的球星,詹姆斯和他的团队的夺冠过程,更接近我们自身的生活——这个世界没有完美无瑕,没有一帆风顺,成功靠的是正视自己的弱点,克服自己的弱点,勇敢面对现实,大胆地去挑战。
 
同样,邓肯和他的团队也不能算失败者。现实虽然残酷,金杯只有一座,但这是一届不能称为“成王败寇”的决战。相反,邓肯、波波维奇、帕克、吉诺比利、莱昂纳德甚至格林,由于他们的坚韧与智慧的表现,反而赢得了更多的尊敬,马刺这次总决赛所收获的球迷,可能超过他们历史上4次冠军收获的总和。
 
有更伟大的对手,才有更伟大的冠军,尽管决战的最后一幕看得让人伤感:终场前48秒,邓肯获得篮下近距离一打一的机会,而防他的是错位的巴蒂尔。邓肯一记勾手,这是他投了无数次而多数能进筐的勾手,却弹出篮筐,当时,马刺88-90只差2分。邓肯往回走的时候,拉起球衣擦头顶的汗,同时,球衣盖住了他失落的眼神。
 
体能不足,成了这位篮下巨星惟一的短板。因为在第四节开头休息,马刺队已经付出了第六场被逆转的代价,而第七场邓肯不敢再那样休息,第四节开始他出场时,这一节才打了36秒钟,算上节间2分钟,他认为自己已经休息了2分半钟,而那时马刺不仅没有像第六场那样领先10分,反而落后热火1分。
 
而热火在那关键时刻已经备齐了攻防兼备的最强阵容:詹姆斯、韦德、巴蒂尔、查尔默斯和安德森。这套阵容既给邓肯很大的篮下压力,也给外线很大的防守压力。正是在这拼最后一丝真气的第四节,热火强大的外线防守让吉诺比利3次远投不中,3次失误,帕克1次失误没有得分。吉诺比利的最后一次失误让詹姆斯靠罚球把分差扩大到6分。
 
这或许是吉诺比利在马刺队的最后一次失误,他在终场前18秒的绝望三分球,也可能是他在马刺甚至在NBA的最后一次出手。这个35岁的阿根廷老将几乎拼光了他在所有子弹,一个多月后,他和马刺的合同就会到期。以他的年龄,今年马刺最高的1410万年薪,他很可能回欧洲某个俱乐部养老了。这也意味着拥有10年辉煌期、曾夺过三次总冠军的“GDP组合”,可能不再完整地存在下去。
 
波波维奇从第五战起,就把马刺的夺冠希望押在吉诺比利身上,一方面变成“一大四小”的阵容以适应热火的变阵,另一方面,让他和帕克同时承担控球的责任,以减轻帕克的负担。这样的改变,让马刺几乎找不到另一个替补控卫,马刺原本一先一后再联手的“帕克+马努”的后场组合开始走样。帕克的最后两场球命中率都不到30%,而他在第六战23中6的投篮效率,让吉诺比利在第七战的控球时间变得更长。但这是马刺第一次连续两场输球,吉诺比利最后两场首发球的失误总数是12次。可以这样说,从第六战起,热火第一次真正掌握了阵容变化的主动权,场上风格的主动权,而且一直到最后。
 
显然,变成“一大四小”的马刺队让热火更大胆地扩出防他们的外线,而此前马刺赖以骄傲的三分球消失了,两场球的三分效率是37中11(29.7%),神投手格林两场球的三分效率是11中2(18.1%)。波波维奇的变阵,目的是匹配热火的速度和外线,但他们失去的是自我特色,这种特色在前五场都非常鲜明。
 
波波维奇是个战术大师,同时也是个经验主义者,斯隆以降,NBA再也找不出另一个在同一支球队执教时间那么长的教练。他太清楚马刺自身的优点和弱点,同时也愿意大胆去赌自己的判断,比如詹姆斯远投不灵,没有自信。所以,直到詹姆斯投进他的第五个三分球之前,波波维奇都嘱咐莱昂纳德和格林要离詹姆斯七八英尺远。从第一战到第七战,收缩篮下的策略从没有改变过。
 
而只有詹姆斯才真正了解詹姆斯,只有韦德才真正了解韦德。这对伟大的拍档经历了东部决赛到总决赛的颠簸起伏,球权的偏离到共享,然后同时在第七战爆发,他们爆发的方式,都是曾让他们难堪的投篮——詹姆斯是在三分线外远投,以及终场前27秒在罚球线位置的那记了不起的跳投;而韦德,则是一次次在“肘部”(罚球线两端位置)的掩护后定点跳投,韦德这一战命中了11球,其中6球是在“肘部”跳投。
 
两位伟大的球星联手得60分,而另一个“巨头”博什没有拿分,这样的比赛整个赛季都找不出来第二场。惟一相似的一场球,是常规赛对湖人时,博什只得7分,而詹韦联手66分。但尽管这样,斯波教练仍然坚持用博什,因为他是热火内线惟一既能进攻起牵制作用、防守时还有2米10以上身高的队员。博什虽然一分没得,但他在第四节仍然是防守邓肯的主力,加上安德森的帮忙,邓肯43分钟的体能消耗比上一场(带加时共44分钟)还多,所以,巴蒂尔防住邓肯那球,博什会没有功劳吗?
 
整轮七场总决赛,是热火和马刺意志力与智慧的双重斗法,同时也是体能的较量,你甚至可以下这样的结论:这两支阵容与特点完全风马牛不相及的队伍,穷极了教练的机变、球星的意志,最终是更年轻的一点的热火在体能上占了上风。
 
消耗马刺的体能,热火用尽各种办法,包括这两战用“鸟人”安德森而不是哈斯勒姆,包括外线的“休克防守”——短时间内迅速轮转包夹,尽量造成对有球人二防一,这是十几年前皮蒂诺趁皮尔斯和安托万·沃克年轻的时候,在绿军凯尔特人用的防守办法,现在这支热火队,显然年龄比他们大得多。这就是时代的进步,篮球潮流的进步,职业球员不能以年龄为借口,必须在身体上适应全新的防守要求,“更快、更强”的新派球风在这支热火队又一次得到验证和成功。
 
而在热火的进攻上,马刺和热火到第七场仍在微调。马刺增加了吉诺比利的控球,企图使进攻方式更加多样化,热火则是在第七场一开始采用韦德、查尔默斯和雷·阿伦多人控球突分的办法,其中阿伦控球明显增加,这甚至让阿伦有了三次突破后的失误丢球,他的全场3次失误,全都来自上半场。
 
无论怎样改变,比赛的最终时刻是由巨星来完成的,詹姆斯和韦德比邓肯和帕克更幸运的是:他们的帮手巴蒂尔扔进了6个三分球,就像去年总决赛最后一场米勒扔进7个三分球一样;GDP的帮手格林却因为年轻而慌张,他太想像前五场那样让三分球疯狂起来,无奈双方的阵容已经变小了,热火的防守已经改变了,外线的压力增大了。
 
最可惜的是总决赛不再有第八场,第九场,否则他们的机变或许会继续下去。
 
热火因为那神奇的5.2秒三分球死里逃生,最终有机会展现詹韦二人的合力,他们的夺冠让热火引领的新派球风得以继续,也为冲击“三连冠”注入了信心。但是,如果想让“王朝”建立,他们必须对内线做手术,过去两年他们一直想做手术而没有成功,可是第三个冠军靠现在的内线是很难得到。
 
波波维奇看上去比较坦然地接受了最后的结果,因为他的团队已经尽力了。在GDP这棵大树之下,还生长出另一条强壮的新根,那就是莱昂纳德。这些年马刺根深叶茂,但天下没有不散的筵席,新的生命力迟早会在马刺接过GDP的班,或许莱昂纳德就是波波维奇说的那样,“他是马刺下一张脸”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有