加载中…

绿军应该摆脱“KG依赖症”(篮球先锋报4月25日评论)

2013-04-25 13:08:10评论 nba 季后赛 凯尔特人 绿军 体育

绿军应该摆脱鈥淜G依赖症鈥潱ɡ呵蛳确姹4月25日评论)
绿军应该摆脱鈥淜G依赖症鈥潱ɡ呵蛳确姹4月25日评论)
绿军应该摆脱鈥淜G依赖症鈥潱ɡ呵蛳确姹4月25日评论)

凯尔特人在纽约两战皆负,他们一点都不应该意外,但只有找到症结所在,才能寄希望于回到波士顿完成反弹。

症结在于“KG依赖症”,防守过于依赖加内特,进攻也希望靠加内特改善,他们忘了,再过半个月他们的领袖就要过37岁生日。即使回到波士顿主场,绿军也只有摆脱“KG依赖症”,才能焕发活力,否则,单纯靠顽强的防守传统,已经无法制约纽约的火力。

这个春天的季后赛,与往年相比有很大的不同,虽然大家都在谈防守,但决定比赛结果的是进攻。所谓“得内线得天下”、“防守赢得季后赛”的理念,应该结合进攻来修正。在金州勇士队单场拿下131分的当天,绿军只得了71分。前两场季后赛,绿军只得149分,是全部16支季后赛队当中火力最弱的。

首战在纽约输球以后,主教练里弗斯认识到进攻不足的问题。他做的调整有两方面,第一是鼓励外线出手,因为在第一战绿军三名替补乔丹·克劳福德、小李、特里没有进一个球,而他们全都是攻击后卫;第二个调整是强调加内特的进攻中枢作用,把球多交给他,或投或传。这两个调整的基础是加内特,按照里弗斯的思路,没有隆多以后绿军等于没有控卫,只有重树加内特的进攻地位,才能纲举目张,带动外线进攻。

攻,打出了自2008年以来比分最高的一场季后赛,而那年的131分,正是绿军自己创造的。在他们夺冠五年后,却在季后赛前两场的下半场,分别只得25分和23分。改善进攻,提高速度,增加外线火力,就像他们在第二战打出11比0高潮时那样,才是绿军自救的惟一出路。这种方法,正是他们的对手纽约尼克斯赢球的方法。其实纽约是一支进攻点非常单一的球队,内线也没有战术点,绿军通过防守让他们两战只得85分和87分,限制效果已经发挥到极致。现在可挖掘的只有进攻方面,多挡拆、多转移球,把外线火力调动起来,才能平衡与纽约的进攻对比。常规赛绿军平均每场有23次助攻,到季后赛前两战分别只有18次和14次。解放外线火力的正是关键是摆脱“KG依赖症”,让他把更多的体能留在下半场。

但今年的加内特已经是极为慢热的加内特,而不是过去的“狼王”。他在坚持了三个半月以后,从3月中旬开始成批量缺席比赛,最后19场球只打了5场,缺席的比赛有的是为了养脚踝的伤,更多是为季后赛养精蓄锐。但看那5场球,加内特没有一场达到30分钟,他现在的体能只够打三节球,中间还必须有休息。如果注意到这个现实,绿军在季后赛应该开发更多进攻点,增加轮换人数,而不是按季后赛传统思路只用8人轮换。而在第一战,加内特就打了37分钟,皮尔斯39分钟。第二场球,如果不是加内特首节两次犯规,威尔考克斯和白兰多夫仍然不会有上场机会。

里弗斯对角色球员不信任,甚至对常规赛轮换阵容内的威尔考克斯和常规赛末有过出彩表现的白兰多夫也不信任。这种不信任直接打击他们的自信,而且使绿军内线只有加内特、巴斯和格林三人可用,其中仅加内特和格林有战术价值,一旦格林被限制,加内特成为绿军惟一可依赖的内线战术点。受“KG依赖症”所累,一旦他命中率不高,绿军就会陷入得分荒,一旦他犯规过多,绿军就乱了方寸,以至于加内特不得不身背4次犯规重新出场。

直到这时候,失去隆多的负面作用才真正显现,更放大了“三巨头”失去雷·阿伦的后果。除了皮尔斯,里弗斯找不到可以信赖的外线进攻队员。在第一战,外线只有皮尔斯和布拉德利在进攻,特里5投全失,小李只出手两次,第一次打季后赛的克劳福德甚至没敢投篮。在里弗斯的鼓励下,克劳福德第二战一次次冲篮下,出手11次得了10分,可是老将特里在首节拿下9分后,再也没有贡献。

只有认识到绿军现在是一支纯外线球队,里弗斯才会做战术的根本改变。同样少了内线的勇士队,第二战强化外线阵容和进攻,打出了自2008年以来比分最高的一场季后赛,而那年的131分,正是绿军自己创造的。在他们夺冠五年后,却在季后赛前两场的下半场,分别只得25分和23分。

改善进攻,提高速度,增加外线火力,就像他们在第二战打出11比0高潮时那样,才是绿军自救的惟一出路。这种方法,正是他们的对手纽约尼克斯赢球的方法。其实纽约是一支进攻点非常单一的球队,内线也没有战术点,绿军通过防守让他们两战只得85分和87分,限制效果已经发挥到极致。现在可挖掘的只有进攻方面,多挡拆、多转移球,把外线火力调动起来,才能平衡与纽约的进攻对比。常规赛绿军平均每场有23次助攻,到季后赛前两战分别只有18次和14次。

解放外线火力的正是关键是摆脱“KG依赖症”,让他把更多的体能留在下半场。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有