加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

期待['03一代]巅峰决战(篮球先锋报4月11日评论)

(2013-04-11 12:56:46)
标签:

体育

分类: NBA

期待['03一代]巅峰决战(篮球先锋报4月11日评论)
期待['03一代]巅峰决战(篮球先锋报4月11日评论)
期待['03一代]巅峰决战(篮球先锋报4月11日评论)

如果东部决战詹姆斯碰上安东尼,会怎么样?噢哦……詹姆斯真会好好想一想。

 

不只是詹姆斯碰上安东尼,还有安东尼碰上韦德,碰上博什——'03级四位巨星连续两年季后赛你死我活,而且到东部决战的最高平台,即使想一想,也会让人热血沸腾。

 

安东尼正在努力把这一切变成现实,尽管现实发生也得一个多月以后。现在的纽约尼克斯队,早已不是上赛季第一轮1比4被热火轻松踢出季后赛的尼克斯队,安东尼不是那时的安东尼,他身边的团队也不是当初的团队。

 

本季的尼克斯队和去年那个系列赛最大的变化,是安东尼由3号位移到4号位。这和詹姆斯3号位首发、变阵以后临时替到4号位,有着本质的不同。这样的变化首先是因小斯前两月养伤不战引起,开季8胜1负和18胜5负让伍德森尝到甜头,小斯复出后依然保留这种安排,待小斯再度受伤报销,安东尼主打4号位更是理所当然。热火队让詹姆斯打4号位,是去年季后赛开始的一种轮换选择,主要目的是让阵容变小,弥补内线不足。

 

这两位'03级巨星出现在4号位上,主攻位置其实有很大不同。安东尼是个投手,他打4号位仍然是个投手,在巴蒂尔面前仅靠跳投拿下50分便是例证。最近安东尼大爆发,除了投篮感觉回升,最根本的原因还是他和大多数对手的4号位风格错位,很少有大前锋习惯防守一个外线百发百中的超级跳投家。这同样会让热火很难受,他们已经习惯开局让海斯勒姆打4号位,无法整场动用巴蒂尔,于是詹姆斯必须挺身而出,这会让热火队的灵魂人物投入过多的防守精力。这样的尴尬在两队四次交锋期间出现了两次,另外两次,其中一场安东尼因伤没有出战,最后一场詹姆斯轮休没有出战。安东尼三战热火共得112分,三场比赛的第一节分别是16、17和17分。詹姆斯和安东尼是好朋友,但仅凭这三场的第一节,詹姆斯不会喜欢和好朋友交手。

 

热火不喜欢打内线有大个的球队,比如步行者。热火的篮板球全联盟倒数第一,他们喜欢篮板球同样抢得不好的球队。尼克斯篮板球倒数第六,但因为安东尼的存在,热火也不喜欢这样的对手。他们原来以为自己最讨厌公牛队,其次是步行者,现在看来,已经13连胜的安东尼必须放到首位。

 

虽然安东尼一如既往地展示他的投篮能力,并且眼看就要拿到得分王,但他身边的团队其实发生了比较大的变化。和去年第一轮时相比,首发变成双控卫,成员全部更换,4号位没了小斯。而在本年度一个赛季之内,安东尼身边的团队也不断在演变,有时是主动求变,有时迫于无奈,但最近13连胜采用的阵容,可能一直会延续到季后赛。

 

主教练伍德森对双控卫的坚持,近乎于偏执,但效果一直很好。最初用菲尔顿和基德首发,在队中伤病不断时,基德表现出众,但透支了体能。现在改用38岁老将普里吉奥尼,居然一场没输。别看普里吉奥尼数据惨淡,他在第一节对1号位主力控球手的盯防通常会让尼克斯队打出好的开局,除了韦少这样身体出众的控卫,多数控卫碰上普里吉奥尼第一节很难得分。而除了普里吉奥尼之外,没有一个对手会忽视板凳上的基德,他会在沉寂许多场后,突然面对热火拿下14分,扔进4个三分球。

 

三分球是热火和尼克斯对战时的亮点之一。尼克斯是全联盟出手三分最多的球队,命中率第五,热火三分球出手排第六,命中率第二。但这种对比毫无意义,因为两队对打四场,尼克斯出手136个三分球,热火出手仅76次;尼克斯命中59个,成功率43.4%,热火命中29个,成功率38.2%。两队都是防守失分排名前10的队伍,但具体到相互交锋,防纽约三分是热火的头等大事。

 

热火必须想办法提高三分线以内的进攻效果,但尼克斯对此同样有准备。这个赛季伍德森不断给阵容添油加醋,比如在钱德勒之外,中途又增加了马丁,这足以改变双方的内线防守实力对比。相比之下,热火只是增加了“鸟人”安德森,三秒区大部分脏活累活仍然得倚仗巴蒂尔,而他的头号任务还是防守安东尼。

 

作为总冠军,热火在明处,作为挑战者,尼克斯在暗处,就双方的变化余地而言,热火可变的不多,尼克斯因为基德和科普兰德的存在,变数更大。科普兰德是在顶替受伤的安东尼时获得使用,现在成了轮换阵容的常客,他虽然防守一般,但进攻手段多样,个子不小却还能突破。

 

如果热火碰上尼克斯,我们或许有幸见到“后中锋时代”最精彩的系列赛之一。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有