加载中…
正文 字体大小:

科比最后16天冲刺(篮球先锋报4月1日评论)

(2013-04-01 12:17:06)
标签:

湖人

科比

体育

分类: NBA

科比最后16天冲刺(篮球先锋报4月1日评论)
科比最后16天冲刺(篮球先锋报4月1日评论)
科比最后16天冲刺(篮球先锋报4月1日评论)

总有一天,科比在2013年初春这段16天的经历会被详细地书写下来——他如何完成职业生涯历史上绝无仅有的常规赛最后冲刺。

 

现实总是在褪色以后才被称为历史,而人通常身处现实之中,对正在发生的事件浑然不觉,过后又去追缅已经逝去的历史。在一个自媒体超级发达、各种意见与评价充斥的时代,又有多少人决定停下来,不表达任何意见,只是静静地看着科比如何度过这16天呢?

 

这可能是科比职业生涯中最神奇的16天,往后再看其戏剧性,可能不亚于2006-07常规赛最后的22天。当然,这也可能是科比职业生涯中最难堪的16天,甚至比他在2004-05赛季最后的38天还要难堪。

 

这16天还剩下8场球,从主客场数量看,赛程非常有利,只有一个真正的客场在波特兰,另一个“客场”就在斯台普斯球馆对快船。但那6个主场的对手几乎个个都不好惹,小牛反弹势头强劲,灰熊防守联盟第一,快船是同城死敌,勇士上次交锋曾领先湖人多达25分,至于马刺和火箭这两个得州强敌同样难啃。

 

而这只是赛程上的难度,对科比来说,最后冲刺阶段最难的是一直没有稳定完整的阵容。加索尔刚刚回来,世界和平就伤了,米克斯刚刚顶上世界和平的位置,纳什又伤了,首发阵容少了两个关键的成员。当布雷克也顶上首发以后,湖人队的阵容连争议都不存在了。现在完全没有必要再争论“双塔”该不该首发,也不必再指责布雷克攻击乏力,同样也不可能对湖人的替补说三道四,因为在阵容安排上,湖人已经没有回旋余地。

 

当科比对丹东尼说“今天我要打48分钟”时,我们都能体会到他内心的紧迫感。这是一次绝无仅有的冲刺,仿佛上跑道完成1万米赛跑,到最后100米时,发现爵士仍然和自己肩并肩甚至领先半个身位,小牛的脚步声清晰可闻。爵士由4连败到4连胜,加速势头超过了湖人,小牛5战4胜、近14战10胜,远比湖人的近6战2胜4负状态出色。

 

科比不愿回到上个10年的中期,奥尼尔刚刚离开后的三个赛季,那三年他几乎每年都经历最后的冲刺,也几乎每年都有戏剧性的结果,有的是悲剧,有的是喜剧,有的是惊竦剧。

 

2005年,科比在3月12日第四节独取21分、0.9秒绝杀山猫后,当时湖人5战4胜,状态正佳,32胜29负的战绩也差强人意,但没有人预料最后38天湖人2胜19负,一泻千里,那是科比职业生涯惟一无缘季后赛的赛季。

 

2006年,科比在3月19日拿到38分,但湖人在最后3.4秒被骑士队穆雷罚球“准绝杀”,当时1胜4负,湖人34胜34负的成绩和现在一样前景堪忧。但最后的31天湖人11胜3负,一举杀到西部第七。科比在那14场比赛中,6场球“40+”,还有2场“50+”,平均38.8分。

 

2007年的最后两个半月湖人是坐“过山车”度过的,3连胜紧接着6连败,5连胜紧接着7连败,大起大落之后湖人还有38胜32负的成绩。然而最后的22天这种令人眩晕的起伏并没有停止,科比在以5战平均53.6分(其中有两个“60+”和两个“50+)带领湖人获得5连胜后,接下来是2胜8负。那个惊竦剧开始于2分输给灰熊,科比最后的投篮被加索尔盖掉——就是现在的队友大加索尔,然后加时输给姚麦的火箭。科比一定记得最后两战打雷霆和国王,他两战拿下84分,令湖人与勇士以相同的战绩勉强挤进季后赛。

 

那些可以被挥霍的是尚未满30岁的青春时光,那些岁月脚上没有骨刺、踝骨没有扭到、也没有人指责自己独来独往,他可以恣意取分,哪怕第四个冠军看上去如此遥远。

 

但是眼下最后的20天无法和那时候相比,伴随着历史得分第四的“里程碑”,一同到来的是伤兵满营的豪华阵容,以及看似轻松和赛程和强劲的对手。没有世界和平,谁来防外线如狼似虎的得分高手?没有纳什,谁来给豪华阵容传球?

 

所以这16天注定值得书写,无论最后写成悲剧、喜剧还是惊竦剧。这些剧本科比都经历过,却还未曾在如此广泛的关注下经历过。他已经不可能回到2007年,连续五场得分“40+”,但没有了纳什,他会选择当一个控卫吗,在包夹之下场场传出“10+”好球?

 

安静下来,看科比怎样度过这16天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有