加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

连胜,是一种态度(篮球先锋报3月21日评论)

(2013-03-21 13:08:09)
标签:

热火

詹姆斯

韦德

体育

分类: NBA

连胜,是一种态度(篮球先锋报3月21日评论)
连胜,是一种态度(篮球先锋报3月21日评论)
连胜,是一种态度(篮球先锋报3月21日评论)

对迈阿密“三巨头”来说,他们的23连胜与其看作雄霸天下的象征,不如看作卫冕路上的一种态度。

 

超长连胜——不管是史上排名第二的23场,还是有可能破纪录的34场——并不能给夺冠带来任何保证。热火队还是那支热火队,他们的短板并没有因为长连胜而消失,替补不够强,内线还是弱。也许正是这些痼疾的存在,才让詹姆斯和韦德如履薄冰,战战兢兢,小心地对待每一场比赛,然后有了23场连胜。

 

连胜是结果,而不是目标。真正有远见、有抱负的强队,不会为某个连胜纪录而战,因为他们的终极目标是总冠军。如果金杯失手,要那些长长短短的连胜有何用?

 

NBA的常规赛实在漫长,其实60场过后强弱已然分明,可以各就各位开始季后大战。但如此漫长的赛季,才能真正熬出一支球队的胆识和胸怀。在长达半年的征战中,强队或多或少都会经历一段或两段长连胜,如何对待连胜期间不绝于耳的赞誉?如何应付那些期待继续连胜的眼神?连胜期间,那些绝杀、逆转或者大胜,都是一样的吗?

 

连胜的到来无法预料,那23场球的第一个胜利到来之前,热火是被步行者打败。连胜的中断随时都可能发生,他们对国王打了两个加时,胜魔术靠的是詹姆斯终场前3.2秒的上篮绝杀,赢费城靠的是韦德拔地而起的补篮,而这些队伍曾经看上去并没有实力打败热火。可是我们再看这23场球,其中有12场是用四节比赛胜了对手10分以上(胜国王12分但打了两个加时),而这12个对手中,快船输了22分,湖人和雷霆各输10分,老鹰先后输13分和17分,公牛输19分,步行者输14分——可以看出来,热火并没有为了连胜的继续而弱肉强食,却因为若干具体对手的强大格外重视。看来,詹姆斯、韦德和他们的团队更渴望打败宿敌,备战精心而充分。

 

即使如此,23连胜也不能成为夺冠的必然理由。对绿军一战,格林、皮尔斯、考特尼·李对篮下的强势冲击,再度暴露热火的内线隐患,斯波最终靠5号位和4号位的数度调整,用巴蒂尔守住了三秒区,才实现了两次逆转。热火的替补阵容同样显得苍白无力,105分里面只有14分来自他们。可以说,是绿军这样的强大对手,而不是对连胜本身的渴望,唤醒了他们警惕,并且在两度落后10分以上时,依然保持冷静。

 

如果太在意的话,长连胜会像迷幻剂,让你沉醉其中而不能自省,因为连胜会掩盖问题,而正是那些被掩盖的短板,会在季后赛成为暗礁。

 

这个赛季几乎所有强队都有较长的连胜。快船队在去年11月底至整个12月连胜了17场,当时连胜的经验是防守至上,而不是靠绚丽的快攻扣篮,那17场中只有两个对手得分过百,却有9场球对手没有得满90分,其中有4场不满80分。然而最近时期的快船攻防很不稳定,近7场球只有两个客场,却3胜4负。其实,那17场连胜从来没有改变过一个事实,那就是快船只有一个当打的中锋,保罗与格里芬一直承担很大压力。同样,雷霆在去年11月下旬至12月下旬连胜也多达12场,强大的攻势令他们只有一场球得分在100以下。然而雷霆仍然得直面自己的问题:没有了哈登,他们的阵容和战术不再丰富,变成了韦少与阿杜的“双拳”打法。尽管目前雷霆仍然是偶尔才会输球,但最近5场败仗中,有两场败给了掘金,一场败给热火,一场败给马刺,还有一场输给火箭。

 

这就是为什么老练的波波维奇从来不会贪恋虚无飘缈的连胜,他们也曾在1月和2月连胜过11场,可是在必要的时候,老帅会果断地让邓肯休息,让吉诺比利休息,即使这样,帕克还是伤了。

 

有些球队的连胜看上去并不那么长,比如灰熊,他们在最近曾有一次8连胜,一次6连胜,中间只输一场热火,这两段连胜加起来却是15战14胜。在赛季初,灰熊还曾有一过一段13战12胜。看起来很隐蔽,却代表了灰熊强大的防守实力。输一场球,比如输给掘金,输给热火,会让灰熊保持清醒,他们是一支防守强队,却在进攻上有很大缺陷。最近再度输给掘金,一定会让霍林斯冥思苦想,以备季后赛再度相逢,而且,现在掘金已经13连胜。

 

热火需要34连胜吗?看上去难度并不太大,他们只需要在4月9日打败雄鹿,此前10场不输球,就可以打破湖人的纪录。已经有统计专家算过,这期间热火最大的对手是马刺,似乎只需要打败马刺,湖人纪录可破。可是“三巨头”如果为了破纪录而去准备对马刺的比赛,或许那一场没到,连胜已经中断,而他们的经验是,像准备总决赛那样去准备击败马刺。

 

(文章写于3月20日晚……在北京时间3月21日,热火队客场对没有欧文和韦特斯的骑士队,上半场落后21分,第三节还剩7分多钟时曾落后多达27分,然后大举反攻,以98比95险胜,连胜记录扩大至24场。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有