加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人头号目标是勇士(篮球先锋报2月25日评论)

(2013-02-25 13:46:14)
标签:

湖人

科比

体育

分类: NBA

湖人头号目标是勇士(篮球先锋报2月25日评论)

湖人头号目标是勇士(篮球先锋报2月25日评论)

湖人头号目标是勇士(篮球先锋报2月25日评论)

湖人仍想进入季后赛,但他们最大的竞争对手并非火箭,而是勇士。

 

从现在的排名看,湖人想要进入季后赛必须赶超火箭,因为火箭仍然列在西部第8。不过目前各队仍有四分之一强的比赛没有打,随着赛季进行,火箭和爵士都有可能赶超勇士,湖人必须把勇士列为赶超的头号目标。

 

有很多因素会影响最终排名,除了主客场数的比例,对手的实力,其中最重要的因素是自身阵容的稳定性和近期的作战状态。而落实到具体目标,两个竞争对手之间的对战最关键。对湖人来说,勇士近期作战状态一般,中锋博格特再次受伤,而剩余的比赛中,湖人要两战勇士。

 

勇士虽然暂时排在第6,但近期的客场连败令他们战绩一路下滑,虽然回到主场后连胜太阳和马刺,止住了下滑势头,但中锋博格特腰椎间盘突出,令他退出了接下来的东征之旅。目前西部最后3个席位有6队争夺,除勇士外还有爵士、火箭、湖人、小牛和开拓者,勇士近10场的客场胜率只有三成,仅优于开拓者(10%)。

 

如果不管对手强弱,仅按剩下的主客场数和近10个主场、近10个客场的胜率为计算方式,我们可以对上述6队的所剩赛程进行展望。勇士暂时排第6,剩下27场比赛中,16个主场11个客场。他们近10个主场的胜率为70%,近10个客场胜率30%,预计他们会胜11个主场和3个客场,余下27战14胜13负,最终战绩是46胜36负。勇士全赛季的胜率将达到56%,但只够他们排在第8位。这样的结果,与西部近几个赛季的规律相符。

 

勇士被爵士和火箭超过的可能性很大,因为这两队都剩下14个主场,且近10个主场胜率达到八成。爵士还剩下12个客场,火箭10个客场,以各自近期客场胜率来计算,爵士最后26场球将获得16胜10负,火箭16胜8负,他们都会以47胜35负超过勇士。

 

摆在湖人面前最大的难题是比赛数量剩下太少了,尤其是主场。他们还有26场球,12主14客。主场少而客场多,这在争八的6支球队当中条件最差,包括小牛和开拓者在内,他们的主场数量都超过客场。所以,尽管湖人近10个主场的胜率也达到八成,却由于客场胜率太低(40%),纸面计算他们的最后26场球是16胜10负,最终战果是43胜39负。这样的胜率在东部足以排进前8,然而在西部却远远不够,这就是为什么前一阶段我把湖人进前8的赢球场次目标定在48场。

 

如果确定勇士为他们的追赶目标,湖人两战勇士的比赛就非常关键,没有什么比手刃对手更来得直接,而不是寄希望其他球队击败勇士。此前湖人已经两胜勇士,剩下3月25日对勇士一个客场,4月12日一个主场。其他需要追赶的对手当中,爵士已经打完对湖人的比赛,对火箭则只剩下赛季最后一战,到那时可能结果早已水落石出。

 

摆在湖人面前的任务相当艰巨,科比做出“我们肯定能进季后赛”的保证,与其说是表达信心,不如说是对队友的激励,科比像是用自己作“人质”,让队友用实际行动完成一次对老大的解救。湖人没有什么值得骄傲的优势,近期进攻不错,但防守质量起伏不定,与前一阶段东征时相比有很大退步。而他们防守上最大的问题,是对3秒区的保护不够,这既有霍华德的责任,也有教练训练与防守战术安排的问题。

 

老巴斯的去世,在全队上下引起了极大的震动,也是对原先混乱秩序的一次整顿。霍华德再也不嘻嘻哈哈了,而且对自己的状态来了一次深刻的反省与自我批评。湖人高层安静地度过了交易截止日,并且公开宣布霍华德是湖人队的未来。如果这样“表明心迹”都不能促使霍华德全心投入,那么湖人将会度过一个混乱的春天和夏天。反过来看,如果霍华德一心一意,湖人有可能打出比近期更好的状态,那么他们的主客场胜率也会优于近阶段的表现。

 

按近阶段状态计算,湖人能赢到43场,但如果想超过勇士,他们需要多胜3场,达到46胜36负,即余下26场球胜率73%,且必须至少再胜勇士一场。换句话说,湖人最多只能再输7场球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有