加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,731,878
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA球队三股动力(篮球先锋报2月4日评论)

(2013-02-04 09:18:55)
标签:

cba

体育

分类: CBA

CBA球队三股动力(篮球先锋报2月4日评论)

CBA球队三股动力(篮球先锋报2月4日评论)

CBA球队三股动力(篮球先锋报2月4日评论)

在常规赛季临近尾声时,CBA的季后赛大势逐渐凸现轮廓。在关心谁胜谁负、谁能晋级、谁能夺冠之外,另一个有趣的看点是:长期以来支撑CBA的三股“动力”,到了近身搏杀的关键时刻。

 

所谓的三股“动力”,指的是民间资本、政府支持以及全运会诉求。推动一支球队成长壮大,单靠一股动力是不够的,如能合两股甚至更多力量,往往能披荆斩棘、名列前茅。如果从这个角度看待CBA,能从更深层次了解这些球队的成绩与走势。

 

在了解这三股“动力”之前,首先要划分各队的“身份”。通常,17支队伍会被粗分为“国企资本”和“民营资本”两种,八一队是军体性质,算是特例。广东、新疆、辽宁、东莞、浙江、山西、广厦、佛山、福建、天津、上海是“民营”,山东、北京、江苏、青岛的资本来自国有企业,吉林的身份比较模糊。不过,资本姓“国”还是姓“私”,并不完全决定各队的身份,所以必须引入上述三股力量,来具体分析。

 

民间资本并不意味着强势,一是老板实力并不相同,二是地方政府支持力度不同。国有资本自身,缺乏大笔投入篮球队的动力,但这样的球队并不意味着一定官僚或弱势,如果有地方政府强力支持,或者为全运会全力以赴,则体现的结果完全不同。

 

新疆广汇是民间资本的实力派代表,上赛季投入1.2亿,是绝大多数球队的两倍甚至更多。但广汇地处新疆,仅此一支职业球队,球迷又狂热无比,因此自治区政府极为重视。老板喜欢,球迷热情,政府督战,使广汇每年都会不惜投入。所以,新疆队担心的从不是资金,而是成绩。吃了去年急功近利的亏,今年广汇耐心多了,一路坐过山车回到第四,是可以预料的结果。

 

从新疆广汇的例子可以看出,当民间资本与政府支持两股动力合二为一,产生的能量是巨大的。反之,民间资本积极性再大,也会缺乏动力,比如山西、广厦、东莞新世纪,都抱怨过孤身奋战的难处。在浙江,虽然稠州银行也是民间资本球队,但其前身是浙江省队,担负全运会任务,体育局更重视。这样的“德比”如同广东宏远与东莞新世纪,宏远的前身是广东省队,新世纪不是。这也是为什么浙江与东莞的两个“德比”异常激烈,因为广厦和新世纪总想咬牙争一口气。这个赛季,季后赛“末班车之争”当中,就有浙江两队,而山西夹处于夹缝。山西队的王老板自去年季后赛第二轮被淘汰,就一直羡慕北京队有市政府和体育局的强力支持,从这点看,哪天要是山西队突然离开山西,也不要奇怪。

 

北京队是典型的国企资本与政府支持强强联合。以前北京队的日子过得像现在江苏队差不多,体制束缚,投入有限,只能眼看巴特尔被挖,焦健出走。北京队的翻身离不开“大力支持体育文化产业”这一纸公文,体育局大手笔投入,于是北京队先后引进弗朗西斯、马布里,这赛季还抢到李根,这在以前不可想像。如果地方政府坐视不管,国企资本球队就会过上江苏队的日子——据称这赛季冠名商中天钢铁投入1300万,加篮协分红1000万,就是全部投入了,南钢不用花什么钱。在这个意义上,青岛队还真不容易,他们介乎江苏与北京之间,一方面不能大胆花钱,又不甘总被挖人,于是引进了麦迪,尽管进不了季后赛,至少市场大热,对下赛季继续开放思路大有裨益。

 

而这赛季我们必须注意到一股神奇的力量——打全运会,正是这一来自地方体育局的强力诉求,使山东队杀到第二名,辽宁稳稳占住前八。全运会是过去“苏联模式”的遗产,而地方体育局的终极使命就是打好全运会。从常理看,体育局体制与职业体制是一对矛盾,但山东与辽宁恰巧是这两届全运会的东道主,对两支“体育局部队”来说,正是为了“当好东道主,打胜全运会”,他们提前几年更新队伍,各自培养了一批年轻球员。经过前两个赛季的换血阵痛,山东与辽宁这两个篮球大省卷土重来,更有一批新生力量让球迷欣喜若狂。这种来自主管政府部门的力量,恰恰是追求成绩的纯民营球队缺少的,它从另一个角度给民间资本提供了启示——培养后备力量是多么重要。

 

而我们在季后赛中,有很大几率看到“民营+政府支持”的代表新疆队与“政府支持+全运会”的代表辽宁队碰面,两支经国企资本改造又得政府支持的球队山东与北京也可能在半决赛遭遇。多股力量的角逐,胜负难料,也让CBA的未来扑朔迷离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有