加载中…
正文 字体大小:

妥协,能让湖人坚持多久?(评论专供新浪)

(2013-01-31 15:49:37)
标签:

湖人

科比

分类: NBA

妥协,能让湖人坚持多久?(评论专供新浪)

妥协,能让湖人坚持多久?(评论专供新浪)

妥协,能让湖人坚持多久?(评论专供新浪)

 

眼下这支湖人队是妥协的产物,从主教练到球星到角色球员,每个人做了让步,才形成了现在的打法。

 

妥协有主动也有被迫。湖人队如果真能做到心往一处想,劲往一处使,妥协就能形成持久的、良性的化学反应,即使遇到短暂的挫折,也不会动摇已经形成的新的风格。反之,如果妥协是一种无奈的选择,那么在连胜时大家尚能接受,甚至喜形于色,而一旦又遇上输球——比如在3连胜后,湖人在菲尼克斯被太阳队逆转——原先骨子里的不情愿和怀疑会重新冒泡。

 

湖人正开始连续7个客场的艰难赛程,难度显然比前一阶段连打主场大得多。对湖人来说,更难的是目前的打法形成未久,尚处于不稳定之中,坚定信心和信念是当务之急。

 

●科比——从得分王到助攻王

 

最近4战,科比的助攻数达到48次,这在他职业生涯的任意连续四场球中,都是难以找到的。你可以说是科比“转型”,不如说科比“转性”。他认识到,如果自己不主动做出妥协,出让投篮数,别人就不会妥协——霍华德不会停止抱怨,加索尔不会甘心打替补。

 

科比改投为传,让对手始料未及,3连胜的到来让每个人欢欣鼓舞,尤其是击败雷霆那一战,相当提振士气。三场胜利科比总共投篮34次,只罚了10球,尚不及对勇士一场来得多(41次出手,罚球8次)。

 

但这样的风格必须用胜利来支撑,而客场的难度会降低科比传球的效率,比如失误。科比职业生涯的平均失误数只有3个,3连胜期间他总共失误8次,还低于这个标准。可是一踏上菲尼克斯的球场,情况就完全不同。这时候太阳队已经研究了科比前三战的风格,制订了专门的防守策略:先提升包夹强度,再增加轮转速度,科比这一战失误6次,在第四节,湖人整队失误9次,仅得16分,而科比这一节没有一次助攻。从四场比赛看,他的助攻分别为14、14、11和9次,呈下降趋势。

 

显然,场场“10+”的助攻是做不到的,对任何一个超级控卫都有难度。湖人又到了一个调整的节点,比如丹东尼必须平衡纳什和科比的控球机会,在科比佯攻真传与纳什挡拆之间找到平衡点。科比每场稳定在七八次助攻,是比较理想的结果。

 

●纳什——从助攻王到费什尔

 

因科比转变风格,纳什受的影响最大。湖人的球权原来由他分配,丹东尼的设想也是纳什决定给霍华德单打,或者给科比进攻,以及与加索尔挡拆。现在科比由拉开单打起始,假攻真传,纳什组织进攻的机会大大减少,四场比赛助攻14次,这不过比平常一场比赛略多。不过纳什真是个好球员,他迅速调整角色,把自己变成了当年的费什尔,不仅每场都有三分球,而且适时地突破上篮,4战贡献55分。对丹东尼来说,这绝对不是他理想中的纳什,而随着科比被包夹次数的增加,丹东尼有必要增加纳什分配战术的机会,纳什的助攻数回升当在意料之中。

 

●加索尔——从首发变成替补

 

丹东尼想让加索尔打替补,不是一天两天的事了,如果不是一系列机缘巧合,或许丹东尼仍然不知道该拿“双塔”怎么办,尤其是加索尔,毕竟他是湖人两次夺冠的功臣。

 

首先是加索尔脑震荡给了丹东尼“宫廷政变”的契机。之前输太多球,有关交易加索尔的流言甚嚣尘上,但丹东尼仍然一筹莫展,因为“双塔”是全明星级别,动谁都会遇到反抗。时机出现在对掘金那场球,赛后医生认为加索尔有脑震荡,尽管他本人并不愿意歇好几场,但NBA有“脑震荡休战条例”,是硬性规定。加索尔的休战给了克拉克机会,而克拉克正是丹东尼提速的理想人选。最初丹东尼用萨克雷、克拉克和贾米森三人都增加时间的办法,来填补加索尔的空缺,但克拉克打马刺拿了22分,丹东尼把他提升进首发阵容。加索尔在板凳上想打,医生不让打,看到克拉克在场上活蹦乱跳,加索尔“捉急”不已。

 

加索尔复出先打替补,结果牢骚满腹,丹东尼被迫将他放回首发,但是打猛龙居然输了,这给了丹东尼“二次政变”的理由,克拉克重回首发至今。其实加索尔应该清楚,在丹东尼治下,他与霍华德搭档只有吃亏的份,大量的霍华德单打战术,把加索尔越挤越靠外,变成了2米13的小前锋。连败期间,他曾连续7场出手三分球,其中连续三场出手3次三分球,有时被挤到底角,而球正常转移到他手里,不投三分都不行。最近8场球,加索尔只有两场分别出手一次三分球,而最近3胜1负的比赛,他都没有扔过远投。现在他和霍华德同场的“双塔”阵容,只出现在每节的后半段,出场总时间略有减少。加索尔是个“crying baby”,赢球则罢了,如果又输球,他还会不高兴。

 

●丹东尼——从跑轰到降速

 

讨论湖人的所有问题,都必须建立在丹东尼是教练的前提上,湖人高层既然已经决定转变风格,短时间不会炒他鱿鱼,那些“炒掉丹东尼”的说法违背NBA的用人规律。

 

现在的阵容不是丹东尼所选,所以输球并非都是他的责任。湖人选择丹东尼,也是看中他的跑轰风格,因此用提速改造湖人,也不会遭到高层反对。问题在于,眼下的贵族阵容是前朝遗留,丹东尼在纽约都没有遇到这么难缠的人事问题。既要迁就球星,还得赢球,丹东尼不可能充分打出他的跑轰,所以眼下的降速,是他不得不做出的妥协。你无法换掉“双塔”,那就用他们,你要用他们,就得降速,而降速并非他的理想打法。

 

在成功地完成“政变”,让加索尔改打替补以后,他仍然得面对近20分钟的“双塔”阵容,科比转型成了下一个逻辑选择,再往下,便是纳什转型。所以纳什成了第一个牺牲品,虽然他是丹东尼的最爱。尽管如此,丹东尼仍得时时面对球星的牢骚:对黄蜂那一战,第四节对手打小阵容,加索尔被按在板凳上,赛后又发牢骚——让丹东尼哭笑不得。现在好了,霍华德右肩伤复发,加索尔可以打主力中锋了。

 

让克拉克出任首发4号位,是丹东尼惟一顺心的选择。克拉克有中远投,运动能力强,不干扰霍华德的机会,更重要的是,他可以去防外线的2、3号位得分尖兵,4号位由“世界和平”去防。丹东尼如此的改变,提升了半场防守的机动能力。不过,克拉克毕竟不是球星,他靠丹东尼的信任生存,一旦不能带来赢球,丹东尼会面临很大的舆论压力。

 

●霍华德——从抱怨到闭嘴

 

霍华德是湖人队最不稳定的分子。加索尔虽然牢骚不断,但他毕竟是这里的主人,有主人翁的自信,才敢发声。霍华德却是外来户,他愿意留下来,还是不愿意?没有人知道,也不敢提,生怕把他惹急。在连败不断时,霍华德的孩童天性再也藏不住,他抱怨科比出手多,而自己一场没接几次球。

 

的确,4连败期间霍华德总共出手19次,除了对热火罚过13球以外,另三场连败总共罚了16球。但在当时的打法当中,霍华德单打和科比单打为主,科比自己可以控球,霍华德必须接球,一旦对手包夹,霍华德无法正常展开进攻。打灰熊之前,“孟菲斯会议”让大家统一了思想,不过对灰熊一战他只出手4次,无一命中,罚球4次。可贵的是,整季最难看的表现并没有让霍华德再发牢骚,然后有了三连胜。

 

当年在魔术队平均20分左右的表现,对霍华德来说很难再现。更不容易的是,现在湖人的球都在跑动中完成,单打球少了,因此霍华德将面对出手数时多时少的局面。现在他的肩伤复发,出于保护的考虑,他或许休战,或许减少出场时间,总之日子会很不好过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';