加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人建立跑轰样本(篮球先锋报1月17日评论)

(2013-01-17 11:28:21)
标签:

nba

湖人

科比

分类: NBA

湖人建立跑轰样本(篮球先锋报1月17日评论)

湖人建立跑轰样本(篮球先锋报1月17日评论)

湖人建立跑轰样本(篮球先锋报1月17日评论)

不管这是不是湖人最终的阵容,他们对骑士和雄鹿两场球的阵容与打法,是主帅丹东尼真正想要的“跑轰”。这两场球为今后湖人的比赛建立了样本,如果想打跑轰,就得这样打。

 

丹东尼体系在湖人队成功与否,完全取决于用什么人打球。先有合适的人选,再组成合适的阵容,至于怎样发挥其效能,丹东尼早已有过不少经典实践,不用“摸着石头过河”。此前湖人走了不少弯路,症结于在湖人队既想让丹东尼用现有的人马,又想让他打出崭新的风格,而阵容与打法南辕北辙。

 

如果加索尔的鼻子不被撞一下,脑袋不晕一下,丹东尼可能至今不敢用克拉克。而现在加索尔仍然坐在板凳上,因为医生不允许他打球,克拉克却被冠以“厄疯狂”的美名。湖人接连大胜骑士和雄鹿以后,医生可能还得继续开出“不适合打球”的诊断,以让“厄疯狂”继续。

 

克拉克的出现,完全是在意料之外,只有在湖人三大内线全部歇菜之后,丹东尼才会低头承认现实,用他一直不敢用的人。而克拉克的“疯狂”又在情理之中,因为湖人的“双塔”太慢了,必须把加索尔换成运动能力强的大前锋,克拉克正好符合这一条件。至于克拉克还会不会继续“疯狂”下去,那是另一回事,至少他目前让湖人的4号位充满了活力。

 

丹东尼对克拉克的使用,完全是逼上梁山,而在霍华德归队之前对马刺的比赛中,克拉克拿下了22分和13个篮板,才让丹东尼下决心把他放在首发名单里。霍华德回来后的两场比赛,湖人恰好面对东部两支快速部队骑士与雄鹿,这让丹东尼得以实践他的新阵容。骑士和雄鹿很像,中锋都不出名,4号位大前锋普普通通,3号位小前锋也不出众,焦点人物都在外线——骑士有欧文和迈尔斯,雄鹿有詹宁斯和蒙塔·埃利斯。两场比赛丹东尼用了同样的方法:让克拉克去防骑士的迈尔斯和雄鹿的埃利斯,让科比去防欧文和詹宁斯,对外线设立了最强屏障;作为4号位球员,克拉克原本应该对位盯防的大前锋交给“世界和平”,“世界和平”应该对位的小前锋交给纳什。这是典型的“田忌赛马”,纳什防小前锋虽然吃点力,但外线两个超级投手有了照应,克拉克让迈尔斯9投1中得5分,让埃利斯16投6中得17分,均低于他们的赛季平均水平。

 

跑轰不等于不防守,丹东尼此前就已经澄清过,但防守需要合格的人选。湖人队此前输那么多,原因在于防挡拆跟不上,轮转补防脚步慢,外线空得像筛子一样。在进攻当中,他原先的阵容里面真正适合跑轰的只有科比、霍华德和纳什,其中纳什因年龄太大又有防守的天然缺陷。在攻守转换方面,无论攻还是守,转换速度远远跟不上跑轰的要求。克拉克之所以能“疯狂”这几场,在于他运动能力强,有2米08的身高,可以防1至4号位,甚至临时还能补一下5号位,这才让丹东尼能玩出“田忌赛马”的策略。

 

“双塔”不行,这是根本问题,只是湖人付出了太大的代价来认识到这个问题。迈克·布朗如果早一天放弃“双塔”,不至于下课,丹东尼如果早一点放弃“双塔”,不至于把加索尔逼得像去打小前锋,每场要投好几个三分球。打雄鹿之前丹东尼还在说,加索尔回来就得回首发,恐怕是违心之语,要不就是缓兵之计,以免加索尔心生不满。

 

从湖人本赛季做出的极端调整来看,不会轻易放弃丹东尼和他的体系,那么原先的阵容就得调整。加索尔作为两朝冠军队的有功之臣,已经不适合目前的环境,但他应该到更适合他、更需要他的球队打球。而湖人队使用目前的阵容亦非长久之计,一是因为克拉克被对手研究之后,奇效会慢慢消失,二是因为湖人缺少足够的投手,板凳也短得可怜。以加索尔1900万美元的单年身价,完全可以换来运动能力强、外围篮子准的准一流高手。

 

要留住“魔兽”霍华德,惟一的办法是赢球,而湖人现在已经没剩多少机会了,往后的44场球他们只能输13场,才能打进季后赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有