加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

裁判职业化非根本出路(篮球先锋报1月14日评论)

(2013-01-14 13:32:35)
标签:

cba

裁判

体育

分类: CBA

裁判职业化非根本出路(篮球先锋报1月14日评论)

裁判职业化非根本出路(篮球先锋报1月14日评论)

裁判职业化非根本出路(篮球先锋报1月14日评论)

青岛和八一的比赛中断事件发生后,篮管中心竞赛部迅速下发了一份调查问卷,了解“裁判职业化”的可行性。裁判职业化是这一行的必然趋势,但以目前CBA主场哨的严重和泛滥程度,职业化无法药到病除。

 

裁判职业化是什么意思?就是裁判换个单位,换个领导,换个身份。CBA的裁判大多有自己的工作,多数在高校担任体育老师,有的头衔和学历甚至还很高。职业化以后,他们中的一部分变成CBA的专职裁判,从CBA领基本工资,按执法场数领取津贴,接受竞赛部的领导。从现在他们的身份看,在赛季期间,如果裁判出差到外地执法,他们的临时领导依然是篮管中心,依然按执法场次领取津贴,只是基本工资来自原单位。

 

职业化的初衷是“高薪养廉”,比如我给你一年30万元的工资,比起一场球领1700元津贴、全赛季5万元左右,显然高得多,为了珍惜这个饭碗,就不会去吹主场哨、昧心哨。但“高薪养廉”本身是个伪命题,高薪和清廉无法构成必然关系,那么多国企主管,年薪都几百万了,也没有做到全部清廉。CBA裁判变成职业,工资再高也无法高出那些五颜六色的诱惑。况且,那些裁判也不见得愿意转为职业裁判,他们在原单位享有较高的地位、名声和收入,赛季一到常常出差执法,还颇受同单位人的羡慕甚至嫉妒。CBA能出年薪100万、养10个裁判吗?养得起这10个裁判,数量也不够用。

 

CBA的主场哨问题,一是泛滥,二是由来已久,那是一缸积淀了近20年的水,深不见底。篮管中心为了纠风,也出台了不少措施:现在的裁判出差,不能和主客队见面,由赛区所属体育局负责接送,单住酒店;在住进酒店之前,技术代表、裁判互相不知道谁来了,球队更不知情;赛场安排监评员,每个哨都要如实记录正确与否,以及记录漏哨和补哨。但猫有猫道,鼠有鼠道,球队早已在漫长的休赛期做下人情,赛季开打只等回报就行。在没有证据的情况下,不敢说每个俱乐部都有“招待费”,但很多俱乐部都有这笔预算,数额之大,加起来会吓你一跳。把这笔钱分到每个裁判身上是多少钱呢?把这笔钱集中到几个裁判身上又是多少钱呢?这都是将来才能算清的事。

 

其实俱乐部也不愿意掏这笔钱,他们也深恶痛绝,宁愿用这些钱去买外援。但如果别人招待了你不招待,主场就可能保不住,结果是别人在主场欺负我,我在主场欺负别人。这和青年队员改年龄是一个道理,别人都改了,我不改的话,就打不过别人。这样的环境,靠CBA裁判的职业化,是无法净化的。这次青岛队是忍无可忍了,在客场飞腿踹了技术代表的牌子,惹出了大事,但处罚令一出,基本也就到此为止,各地主场哨消停几天而已,因为大环境并没有变化。

 

今年的青岛队是一个特殊的现象,因为队里有一个麦迪,他背后是无数不分地域的NBA球迷。这些球迷很少甚至不看CBA,因此对主场哨现象大惊小怪。事实上CBA大多数俱乐部对主场哨是忍气吞声的,因为其中一些俱乐部既在客场吃亏,也在自己的主场让别人吃亏,主场哨几乎就是默认的现状。可是麦迪的球迷在宁波闹起来,吴敏华相当于在帮客队的忙,于是事情就闹大了。但这并不等于借此可以揭开黑幕,因为关系盘根错节,利益错综复杂,没有足够大的力量,无法撼动这么多年编织的利益链。

 

CBA需要一股自上而下的力量,来完成对裁判的“裁判”,真正净化竞赛环境,而不是仅仅靠球迷和球队喊冤。我们可以从足球反黑来获得借鉴:当初绿城挑出一个龚建平,大家都以为要借此刮起大规模的反黑风暴,但龚建平赔了条命,反黑戛然而止,因为当时足球反黑还没有到瓜熟蒂落的时机,大环境坚不可摧;足球真正大规模、彻底的反黑,是靠自上而下的力量,这股力量来自比足协更高的权力机关,并且动用了公安和司法。

 

裁判职业化是将来必由之路,但和CBA的自我清洁没有任何必然的因果联系。对裁判的“裁判”,如果没有公正透明的体系,其身份业余还是职业关系不大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有