加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CUBA到底是谁的孩子?(篮球先锋报1月7日评论)

(2013-01-07 14:13:56)
标签:

cuba

体育

分类: CBA

 CUBA到底是谁的孩子?(篮球先锋报1月7日评论)

CUBA到底是谁的孩子?(篮球先锋报1月7日评论)

CUBA到底是谁的孩子?(篮球先锋报1月7日评论)

 

前后发展了16年,CUBA终于走到了决定其命运的十字路口。以后或许还有CUBA,但肯定不再是原先那个在象牙塔内狂欢的CUBA。

 

很多曾经沉浸在狂欢中的青年学子并没有意识到这一点,他们或许会为了哪所学校的球队更强而争得面红耳赤,却对CUBA即将发生的命运转折感到茫然,甚至无动于衷。这也难怪,他们只是在象牙塔内感到了篮球的快乐,对象牙塔外发生的事情一无所知。就在1月5日,中国大学生体育协会(大体协)在西安主持召开中国大学生篮球协会(大篮协)的换届改选大会,大篮协改头换面,这意味着从此后CUBA也将改头换面。

 

大体协和大篮协从来不是CUBA的关键词,很少有学生了解它们的职能和关系,以及对CUBA的命运产生的至关重要的作用。CUBA的关键词是华侨大学、武汉理工、太原理工、山东科大等篮球名校,学生们甚至也经常听说张宁飞这个名字。但是,不了解不等于不存在,14年来大体协和大篮协的明争暗斗从未停止,它们就像两个成年人在争夺CUBA这个娃娃的监护权。你可以这样理解:CUBA是大篮协生出来的孩子,但大体协认为孩子是他们的。所以,问题的核心是——CUBA到底是谁的孩子?

 

这是个很容易搞清的问题:大篮协1994年成立,1996年与张宁飞的恒华公司签订协议建立CUBA联赛,迄今16年,自1999年起产生了14个男篮冠军,14个女篮冠军,CUBA是大篮协的亲生孩子。大家知道张宁飞,因为他是恒华的老板,放弃自己的服装产业,与哥哥分家分得上亿资产,以大篮协执行主席的身份全心投入他钟爱的大学生篮球事业,在大篮协那些校长们眼里,张宁飞就是CUBA的大卫·斯特恩,他们委托他来管理、运作CUBA。

 

但这又是个很不容易搞清的问题:大篮协自认为是民间社团,16年来致力于发展大学生联赛,大体协却认为大篮协只是它管理下的一个分会,在1月5日的“改选”大会上,将“大篮协”称为“大体协篮球分会”。如果大篮协连自己叫什么名字都无法做主,就更无法左右自己的命运。大篮协认为,1月5日的改选大会不符合民政部规定的改选程序,203所会员学校只有1/3到场参会,参会的133所学校代表多半没有参加过CUBA,不是大篮协会员,所以,这是一次“非法”的改选。

 

早在2000年,我在泉州与张宁飞做过一次长谈,了解到他任执行主席的大篮协与大体协的潜在矛盾,预感到所谓的“大篮协”如果不解决自己的身份问题,矛盾的最终爆发会终结CUBA的生存。CUBA挺过了十几年而继续活着,是因为它不赚钱,张宁飞往里面贴钱把CUBA越做越大。只要这个孩子够大,并且能开始赚钱,大体协总会想方设法把孩子抢过去。曾为CUBA工作过多年的员工给我发微博私信说,张宁飞做CUBA这十几年,CUBA虽然规模发展壮大了,但远没有期望中那样红火,员工都寒心了。事实的确如此,就在去年春天,那些每月领着3000元工资的年轻毕业生们预感到CUBA命运堪忧,短时间有多人辞职另觅他处。问题在于,假设CUBA的日子真的如大体协想的那样好过,或许“改选”的发生不是在2013年,早几年就被“收归国有”了。

 

这次“改选”的实质就是“收归国有”,而作为同样需要自负盈亏的大体协,早就对CUBA虎视眈眈。早几年因为无法收回CUBA,大体协又做了一个“大超”,两个联赛在性质上有很大不同:CUBA不允许在CBA成年队和青年队注册过的球员参加,要求是纯粹的大学生,许多名声不响的大学(如华侨大学)靠在CUBA打拼而扩大了影响成为名校;大超允许注册过CBA的青年队员参加,水平更高,但一般没有接受过专业训练的大学生进不去。这使得高校也发生分化,许多草根学校参加CUBA,很多名校因不许特招竞争不过,宁愿参加大超,也有一些名校甚至成立两支球队,一支有专业队员的参加大超,纯大学生的参加CUBA。两个联赛竞争的背后,是大学生篮球市场的竞争,核心就是利益竞争。

 

大学生篮球究竟应该走哪条路?CUBA走了16年的民间自办联赛道路,在大学生中产生了深远影响,大篮协认为大体协的一次“非法”改选就中断了它的发展之路,而中央的十八大精神鼓励民间团体大力发展体育文化产业,CUBA却在这样的大形势下无疾而终,是体制改革的倒退。

 

CUBA到底应该是谁的孩子呢?大体协戴着国家的帽子,大篮协自认民间社团身份却连“独立法人”的资格都没有办下,这样的纠纷没有一个政府部门出来管,体育总局(中国篮协或者叫篮管中心)管不了,教育部管不住。只是苦了那些想把孩子送到大学打篮球的家长们,不知道以后还该不该把孩子往CUBA送,送去吧,今后CUBA肯定不像以前那样了,不送吧,孩子既想打球又想上大学怎么办呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有