加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,733,410
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBA的N种“想不到”(评论专供新浪)

(2012-12-17 14:07:24)
标签:

cba

体育

分类: CBA

CBA的N种“想不到”(评论专供新浪)

CBA的N种“想不到”(评论专供新浪)

CBA的N种“想不到”(评论专供新浪)

 

和上赛季的火爆比起来,CBA的新赛季更上层楼,竞争已到白热化,而这还只是接近1/3赛程的节点。

 

前9到10场有些能想到,但更有太多的“想不到”,让这个赛季变得精彩无比。“想不到”越多,说明悬念越大,CBA也更有吸引力。

 

北京和广东的强势,是能想到的,但他们遭遇的挑战也如此强势,是一种“想不到”。

 

去年这时候,北京队正走在13连胜的金光大道上,但一年后的今天,马布里拿了43分,才重回战绩(并列)第一。北京队增添了全明星MVP李根,仍在和全队磨合中,等待激发球队期待中的能量。与去年那样心惊肉跳的连胜相比,今年北京队不靠奇迹坐稳领先位置,赢球必须赢得明白,输球也输得明白,主场输给天津,客场输给山西,能给北京队带来更多经验不是失望。

 

广东队迎回易建联,球队准备好磨合的过程,这种心理准备是上赛季总决赛失利带来的实实在在的收获。以往一枝独秀的时代已经过去了,广东在浙江两个客场、在福建一战,这三场球总共胜6分,越来越接近的对抗,可以磨练神经,培养耐心,对季后赛大有好处。

 

诸强的“想不到”中,山西的“想不到”超过山东。

 

山东队今年有三外援,赛季前预判他们必进前八,阿巴斯的表现也如预料的那样好,但山东为全运会卧薪尝胆,这两年培养的年轻球员到了开花的时候,三外援与年轻力量形成“合力”。去年此时他们正为3连胜后的7连败苦恼,现在他们要做的是正确对待输给北京和新疆的两次败仗,毕竟山东队已经很久没有体会过高处的寒冷。

 

相比之下,山西队的“想不到”才是真“想不到”。季前普遍认为山西队太早签下“裤衩组合”,报到时状态不佳,会连累到冬天短促的常规赛,现在看来,“裤衩组合”能量巨大,联手场均能接近60分。山西队另一个被看衰的原因是老板王兴江炒教练的恶习,并且“果然”又炒了教练。但在这背后,是山西队球风思路的一次大决战,王老板希望沿用杨学增的跑轰风格,洋帅希望攻守平衡,这是两人对CBA现状理解不同造成的。至少在目前看来,跑轰风格还适合山西队,更有利于挖掘“裤衩组合”能量。当然,在这个组合之外,山西队年轻力量的成熟是重要原因,这和山东队是一个道理。段江鹏在远投之外结合了突破的运用,每场增加5分以上的贡献(平均得分超过15分),闫鹏飞贡献10分和6个以上的篮板球。接下来山西队有一系列主场,战绩仍有望继续走高。

 

“想不到”一数就数到八一队,这本身就是“想不到”,季前调整全华班的外援使用制度,第四节不得用双外援,这个政策对八一队的体能有相当帮助,不过我们更应该看到八一队在大郅的稳定高效之外,年轻球员和中生代球员的成熟。这几年八一队从来没有停止过换血,代价是三四年成绩低迷,现在,韩硕、许钟豪、曹岩、王磊、张博大有全面接班之势,在输给广东之前,他们的四连胜每场得分过百。而换血仍在进行,内线的余晨也有不俗表现。所以,相比政策调整,八一队年轻力量的成长显得更为瞩目。

 

新疆队改变近功近利的方式,变得更有耐心,这是季前想到的,但“想不到”的是新疆队有这样大的耐心,敢在双外援受伤之际不换外援,去年打一个月,邓华德就要下课了,马丁就闹情绪了。现在新疆队还在八强圈的边上,但球迷对他们都刮目相看,因为全华班的多场使用让大家看到了西热力江等国内球员的作用。西热力江果真了得啊,大家都这么说。该怎样期待新疆队呢?至少球迷不看他们的笑话了,这是多么大的改变啊。

 

浙江双雄的“想不到”,是他们目前的生存环境,与前几年大不一样,现在竞争太激烈了。广厦在外援的使用上更注重人情味,留用拉莫斯,迫不得已才换掉索顿,这和稠州银行对外援的大胆出手完全不同风格。看浙江两队,一定要把德比放在第一位,他们是如此重视对方,德比战好比冠军争夺战。稠州银行输了第一个德比,换了个子更高、技术更好的埃迪·库里,其针对性不言而喻。而放眼全联盟,浙江双雄的后劲不可小视,将会让八强席位的争夺更加激烈。

 

就像不能忽视广厦那样,对八强圈外的球队一个都不能小视,因为现在才不到1/3赛程。“三外援”的能量是无穷的,如果有不错的国内球员,比如天津有了张楠,就时刻对八强跃跃欲试,何况他们还有外援里面“劳模中的劳模”哈维。佛山仍有三外援,国内的年轻球员仍在成长中,所以时不时会爆一下冷。江苏也有三外援,国内球员虽有流失,但底子不错,对同级别球队作战,经验占了上风,他们也赢了4场球。

 

以往,榜末球队是不受关注的,但今年一场不胜的青岛受到如此大的关注,是拜麦迪的人气所赐,他们应该接受一份“CBA市场贡献奖”,以往从来不看国内联赛的球迷,蜂拥而至来看CBA,他们中相当多的一批人即使在麦迪离开以后,也会转为CBA的球迷。现在青岛一场未胜,但不等于后面还是不胜,连败让球迷变得理性一些,这便是一种进步。同样在上海,也有一位巨星阿里纳斯仍然等待披挂上阵,上海的球市转寒为暖值得期待。

 

我相信这个赛季球迷不再只看外援的表演了,国内年轻球员的成熟,让大家不关注都不行。王哲林的横空出世是可以想到的,但如此强势的确“想不到”。每个队现在都有若干让人惊喜的年轻球员,他们才是CBA强弱距离拉近的原动力。现在是易建联、王治郅、王哲林、张楠他们在冲击原本由外援统治的数据榜,再过几年,迟早会像欧洲篮球联赛那样,国内球员和外援平分天下,那是CBA真正的昌盛之日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有