加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

(2012-11-22 11:37:05)
标签:

nba

纽约

尼克斯

安东尼

小斯

分类: NBA

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

与其说一个自信的安东尼成就了现在的纽约尼克斯队,不如说现在的纽约尼克斯队成就了自信的安东尼。

 

安东尼和过去相比最大的不同,你可以说他开始防守了,但这只是技术层面的改变。在精神层面,过去是一个自恋的安东尼,沉迷于自己的才华天赋,在团队领袖位置上担当不够;现在我们看到的是一个自信的安东尼,正在用自己的才华天赋真正改变这支球队。这种改变的基础,第一来自教练伍德森的理念与革新,第二来自基德老练的掌控和无私的辅助。

 

在数据上,安东尼和过去没有本质的变化,他只是回到了2008年在丹佛和2011年刚到纽约时的状态。但由于小斯的受伤,安东尼前9场球都打4号位,他在场上的作战方式发生了明显的变化。过去他在3号位上,攻击区域集中在外线右侧,然后是篮下右侧,大量的单打战术让他展现出类拔萃的跳投技术,以及篮下扎实的基本功。现在成了大前锋,安东尼的攻击区域明显移向低位,而且分布到篮下左右两侧,再加上他在高位的单打安排,安东尼真的成了“万能先生”,并且无所不在。

 

伍德森安排“一大四小”首发阵容可以说是小斯受伤以后的无奈选择,为了提高外线效率,他甚至场场安排基德与菲尔顿同时首发。外线这种配置,一是由于沙姆佩特也在养伤,二是由于基德年纪大了,更偏重于调配进攻而不是攻城拔寨。小阵容的使用,让尼克斯队不得不提升外线防守级别,以减轻中锋钱德勒的防守压力。所以,我们看到的尼克斯队居然打出了自上世纪90年代以来最好的外线防守:基德、菲尔顿和布鲁尔呼应到位,对外线突破高手采取收缩关门的办法,尽量让对手用跳投而不是突破来得分。到轮换阶段,即使38岁的“老菜鸟”普里吉奥尼和J.R.史密斯的防守也颇受好评。纽约前9场球平均失分88.9分,居第一位。

 

全队的协同努力让安东尼尝到了防守的甜头,要知道在前一个赛季,丹东尼指挥的尼克斯队平均失分105.7分,而进攻是106.5分,得失分的优势仅为+0.8分。与那时候相比,现在纽约得失分差高达+11.8分,雄居联盟第一。如果保持这样的势头,纽约将成为夺冠大热。

 

高得分差的获得,除了卖力的防守,也必须有强大的进攻。同样,正是由于小斯的受伤,纽约的火力更集中在安东尼身上,这种感觉让他感觉很爽,代表作是揭幕战对热火和第九战对黄蜂,首节分别拿下16分和19分,这两战尼克斯都胜了对手20分以上。但是和小斯在身边不同,现在这样的打法,招致对手更多的包夹,这相当考验安东尼的传球,而在对黄蜂一战,他展示了良好的视野,给弱侧的投手喂球及时并且到位,单场4次助攻也是新赛季个人最高。可以说,安东尼已经完全走出了“林疯狂”时期的个人低谷,他享受这样的打法。

 

但这是不是最终的尼克斯队呢?肯定不是,因为小斯会回来。这种情况就像去年林书豪走红的阶段,很多人也担心安东尼回来该怎么办。对主教练来说,队里一个千万级别的球星,没有参与连胜的作战,回来以后就必须排除出主力阵容,这不符合逻辑。小斯伤愈复出以后,打首发还是替补,在纽约引起很大争论,但伍德森的任务不是把他放进替补阵容了事,而是如何把他放在首发阵容,又能保持现在的战斗力。

 

尼克斯队现在使用的“一大四小”首发虽然成绩好,但隐患不少。首先,内线只有钱德勒一人支撑,犯规风险很大。对黄蜂这样的球队,如果不是只打4分钟钱德勒就两次犯规,不可能上半场让对手纠缠这么久。钱德勒之后,中锋只剩下华莱士和坎比,都已经过了当打之年。其次,现有的“一大四小”看似威力无穷,但篮板球毫无优势,平均每场比对手少抢2.6个,排名倒数第八。这个问题,在热火队也一直存在,但詹姆斯和韦德身先士卒多抢篮板,上赛季夺冠的常规赛中,他们的篮板球得失差为+1.8,排名联盟第六。

 

既然安东尼能尝到防守的甜头,小斯也可以做到,他的存在将让安东尼的进攻更少受到包夹。如果尼克斯队能完美地解决小斯归来的问题,他们的优势将得到巩固,季后赛也可图谋大业。

 

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

安东尼从自恋到自信(篮球先锋报11月22日评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有