加载中…
正文 字体大小:

战术式的恩怨情仇(篮球先锋报11月5日评论)

(2012-11-05 12:54:29)
标签:

nba

雷·阿伦

詹姆斯

加内特

热火

分类: NBA

战术式的恩怨情仇(篮球先锋报11月5日评论)

战术式的恩怨情仇(篮球先锋报11月5日评论)

战术式的恩怨情仇(篮球先锋报11月5日评论)

对于一场恩怨的起始,或许要过很久才能让人明白,比如说雷·阿伦和绿军。

 

君子雷去和绿军过去的战友打招呼,加内特视而不见,不理不睬,那个镜头一度引起纷纷议论。从不同的角度去看,会得到不同的解释,而事实上,或许只有绿军和热火才清楚,雷·阿伦的出走为什么让加内特如此生气。

 

什么兄弟啊,情谊啊,都是文学上的发散性联想。而在篮球场上,其实一切变得很简单,在这个球队,我需要你,你需要我,这是一种战术需要。大家在一起打了五年球,这种战术需要融入了各自的本能,你离不开我,我离不开你。

 

雷·阿伦宣布加盟热火的那一刻,加内特和他的绿军兄弟就有了本能的失落。对他和皮尔斯来说,岁数已经不小了,无论替补球员怎么改变,维持现有的核心战术结构是冲冠的基本保证。反之,“三巨头”任何一人离开,都可能让其余两人虚度剩余的职业生涯。雷·阿伦离去是对绿军的战术打击,而对死敌热火是战术增强。

 

在揭幕战中,雷·阿伦的19分已经产生了实际的贡献,因为比赛是在绿军和热火之间展开,其情感意义看上去大于战术意义。但是几天后雷·阿伦“打四分”绝杀丹佛掘金,却标志着这名传奇投手已经完成了与热火“三巨头”的战术融合。现在是热火的“三巨头”与雷·阿伦你离不开我,我离不开你。

 

詹姆斯控球,雷·阿伦跑边,这两人各自在传球与投篮上的超人绝技,决定了防守是一个死结。“半人半兽”法里德正面堵截詹姆斯没有错,布鲁尔放弃雷·阿伦收缩协防也没有错;换一种选择,布鲁尔不放弃雷·阿伦,留法里德一个人堵枪眼,同样没有错。当詹姆斯控球,雷·阿伦跑边,防守只能做一次赌博式的选择——硬币在左边的罐子里,或者在右边的罐子里。巴蒂尔说,我们想让对手做选择,当然这样选择一点都不好玩:阿伦的底角三分是致命的,让他投你就有麻烦,不让他投,那就像在做生意,或者赚到,或者赔了。

 

加内特和皮尔斯揭幕战已经吃过这样的亏。在上半场结束前,热火有一次盖帽后的快攻,詹姆斯持球沿中路冲锋,雷·阿伦习惯性跑向左边底角。皮尔斯退防阿伦,加内特的任务是阻止詹姆斯继续冲下篮下。但就在接近三分线时,这两个与阿伦当了五年队友的巨星本能地发生了分歧:皮尔斯指着詹姆斯提醒加内特,而加内特指着雷·阿伦提醒詹姆斯……倒退中两人不自觉地偏向雷·阿伦一侧,给詹姆斯留出了上篮的巨大空当。加内特醒悟过来时,詹姆斯已经跃起扣篮,他惟有恨恨地高声骂娘,后悔自己搞砸了这次防守。

 

但加内特的选择没有错,他只是赌博性地二选其一,如果他直接堵截詹姆斯,那就把雷·阿伦交给了皮尔斯一个人。这样的战术死结还会困扰很多对手,而他们中的大多数都会像布鲁尔那样选择合力堵截詹姆斯,但就在对掘金的那次配合中,詹姆斯还有右侧底角和利用掩护到篮下的韦德这两个传球选择。赛后詹姆斯说,对手放弃雷·阿伦来堵自己,是一种荒唐的决定。这是詹姆斯对雷·阿伦表达谢意的一种方式,只是不像博什表达得那样直接——谢谢你加入我们的团队。

 

绿军要做的,是立刻寻找阿伦那样的投手,来拉开半场进攻的空间,而不是一味地让加内特或者皮尔斯单打。他们在没有阿伦以后打得很辛苦,所以失去这样的战友是一种战术上的切肤之痛。单就前三场看,他们的平均三分球出手16次,命中6.3个,命中率39%,和上赛季的出手15次、命中5.5个、命中率36.7%相比还有上升,但热火的三分球已经由上赛季的出手15.6次、命中5.6个、命中率35.9%,变成新赛季的出手20.3次、命中8.3个和命中率41%,命中率由上赛季的联盟并列第九,上升到第四。

 

对手强了,即使自己维持原有的水平,也是弱了,这是加内特怨恨的根本。这样的怨恨将贯穿赛季的始终。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有