加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,744
  • 关注人气:237,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再给湖人一点时间(篮球先锋报11月1日评论)

(2012-11-01 11:09:13)
标签:

nba

湖人

科比

霍华德

纳什

体育

分类: NBA

再给湖人一点时间(篮球先锋报11月1日评论)

再给湖人一点时间(篮球先锋报11月1日评论)

再给湖人一点时间(篮球先锋报11月1日评论)

季前赛8连败够不够?不够,那么常规赛接着输,对湖人来说,既然你要霍华德,你要纳什,就要做好慢热的准备。

 

所以,再给湖人一点时间吧,磨合是个痛苦的过程,湖人这样的阵容,磨合不仅痛苦而且时间会比较长。他们这种年龄的球队,首发五人有四个超过了30岁,五个人加起来162岁,这样的年龄凑到一起,有点像老年再婚,每个人都带着一辈子的经历,如果想把日子过好,需要一点时间相互熟悉、自我牺牲、重新寻找自己的角色。

 

在这个首发阵容里面,最关键的是科比与纳什,他们加起来72岁了,拥有三座MVP奖杯。很多人在指责纳什没有状态,但我更愿意看作是一个德高望重的MVP在重新给自己定位。科比没有像过去那样一味把球抓在自己手里,但是像雷·阿伦那样不停地无球跑动、接球进攻,这对科比来说是个全新的课题,第一场比赛他只出手了14次,这是又一个功成名就的MVP在重新给自己定位。这样的情况下,38岁的纳什打得像18岁的菜鸟,一点都不奇怪,而球迷呼吁科比做出的牺牲与改变,都实实在在地发生了。

 

一个星期前还不能正常行走的科比,三变其卦决定出场,与其说是因为他一贯的性格与作风,不如说他感到湖人队对磨合的紧迫需求,任何一场实战比赛都有助于尽快结束磨合期。而且,湖人队的的确确像个小学生那样在学习怎样打普林斯顿,不管外界怎样嘲笑他们的普林斯顿如何不像样,湖人的第一节还是有很高的效率,他们得了29分,进了13个球,其中10球来自助攻。在他们五人当中,惟一只需要坚持原有风格的是加索尔,因为他已经和拜纳姆这样的大中锋配合过几年,高位传球也正是他的特长,他的23分、13个篮板和6次助攻,说明在这样的体系里面,加索尔会如鱼得水。

 

湖人的进攻会随着赛季的深入逐渐好转,我们要相信纳什的调整能力,科比改造球队的决心。他们真正问题是防守,防守的核心问题是速度,而“双塔”组合是速度的死敌。湖人在速度上的劣势,不仅在全场的攻守转换中体现出来,还表现在半场防守的伸缩性上面。在诺维茨基与凯曼这对“双塔”休战的情况下,小牛恢复了运动能力,他们用高速度完成攻守转换,让湖人疲于奔命。而在半场进攻中,频繁的挡拆与转移球,让湖人“双塔”顾此失彼。

 

现在湖人有很多问题,但首要问题就是防守的速度,大个子的移动能力,对外线的补防能力。揭幕战三场球,六支球队,有五支球队都在打速度,连上赛季显得老迈的波士顿绿军,也是大改风格,连加两档,和热火打出了227分这样高的总比分。但即使如此,你对照绿军与热火的防守表现,差距依然在轮转的到位率,只要加内特离场,绿军的半场防守就没法看,这迫使里弗斯下半场放弃了“菜鸟”萨林杰,还在加内特4犯在身时把他重新换上场。

 

把防守速度这个核心问题拿出来以后,接下来的危机就是健康。湖人第一战除了年龄拖累,便是科比的脚伤,霍华德的腰伤,世界和平的手指伤。有一个镜头显示右脚伤对科比的影响:纳什突破后回身把球分给三分线外的科比,小牛防守补上来,科比第一时间没有顺势突破,而是拿球停了一下,时机顿失。一旦加快轮转,要求像加内特那样出得去、回得来,势必给这些老将的双腿双脚带来极大压力。这时候你不得不羡慕热火,他们是总冠军,但他们年轻,而且为新赛季做好了充分的准备。对比一下湖人和热火的阵地防守,湖人还像在打季前赛,而热火像在打季后赛。

 

降低高度,加快速度,已经是世界篮球的大趋势,而湖人的“双塔”高度、年龄结构,与这样的趋势背道而驰。湖人之所以坚持走这条路,一是为科比最后几年的阵容保证足够的经验,二是为“后科比时代”寻找新的核心。而眼下这个赛季,是完成这双重任务的第一步,无论出现怎样的困难,都不可能去否定对霍华德的选择。因此,磨合带来的痛苦,只有这些老球星自己去消化,除了给他们一点时间,别无他法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有