加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,601,210
  • 关注人气:237,208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭重建这才开始(篮球先锋报10月29日评论)

(2012-10-29 12:53:23)
标签:

火箭

哈登

林书豪

体育

分类: NBA

火箭重建这才开始(篮球先锋报10月29日评论)

火箭重建这才开始(篮球先锋报10月29日评论)

火箭重建这才开始(篮球先锋报10月29日评论)



哈登才是火箭队重建的第一块拼板,而不是林书豪。

 

与雷霆完成大交易后,火箭已经彻底清洗了“老人”,而马丁的离去,哈登到来,标志着火箭真正开始彻底的重建。

 

中国球迷早已习惯莫雷的种种非常理出牌,但在各种看不懂的招数背后,还是有两条基本的思路:第一,省钱,不要让老板的代价太高;第二,寻找未来的核心。哈登是自2002年姚明以来,火箭确定的第二个招牌球员,雷霆不愿给的4年6000万顶薪,火箭愿意给,自姚明退役以后,这是火箭第一次愿意用顶薪签人。同时,莫雷还送出了两个首轮选秀权,通常涉及首轮签,而且多至两个,表明球队有极大的诚意。

 

莫雷到火箭已经时间不短,如果把他比作一个打牌的人,看上去他总是握着满手的牌,但满把都是黑白颜色。他不停地把手里的牌换进换出,却从来没有改变牌的黑白成色。哈登的交易表明,这一次莫雷至少把他看作一张彩色的牌——只不过,外人眼里哈登顶多是小猫,甚至是老K,而莫雷可能把他看作大猫。

 

林书豪不是第一块拼板,他只是莫雷重建球队过程中的权宜人选。火箭这两年诸多不顺,退了姚明,废了麦迪,原先围绕姚麦的各色人等都失去了存在的意义。他一直不能明确能不能得到哈登,因为哈登的第一意愿是留在俄克拉荷马,所以莫雷签了林书豪。但林书豪的膝盖伤病是重大隐患,莫雷也从来不傻,可是在过渡期间,他需要一个有人气的球星来保持市场热度。火箭从姚明身上尝到了海外市场的甜头,林书豪是“后姚明时代”惟一在远东具备影响力的球员。明年10月,火箭就要到台北打季前赛,这便是证明。不过,莫雷也留了后手,他只和林书豪签三年,前两年均只有500多万,第三年的1400万高薪是用来击退纽约,非其所愿,如果出现不测,可以用保险费冲抵。

 

在哈登之前,莫雷还曾幻想得到“魔兽”霍华德,但最后火箭只是霍华德用来威逼魔术队的棋子。所以他们不能再等下去了,既然哈登与雷霆谈崩,只剩几天时间决定是否续约,那就迅速出手。其实,如果霍华德真的如愿到休斯敦,火箭不愁继续吸引大牌加盟,原有的省钱路线也可以修正,现在只换到哈登,是火箭的无奈之举,如果连哈登都得不到,未来几年连个发展的方向都没有。

 

这笔交易,只有哈登一个人是赢家,自罗斯、韦斯特布鲁克之后,他将成为又一个获得顶薪续约的后卫。而在新的10年劳资协议期中,后卫的身价在下跌,想获得顶薪比登天还难。雷霆用过千万的数字续签伊巴卡,已经对内线和外线之间的选择表达了态度。这种尴尬,在雷霆最初连续选到杜兰特、韦斯特布鲁克和哈登时,已经埋下了种子。雷霆不愿给哈登顶薪,还与他上赛季总决赛的间歇性低迷有关,在第一、第三和第四场球,哈登的攻击效率是26投6中,三战共得22分。在第四战输球时,哈登应该能预感到夏季顶薪续约很难,那是他连续第二场10投2中,得分个位数。而雷霆冒着巨大的风险放弃哈登,更深层次的原因是这个小市场球队无法从球市中得到太多好处,不得不考虑更长时间内的财务负担。

 

而从火箭的角度,夏天的种种打算都已经流产,哈登也无可选择地成为他们的招牌球员。在他们的阵容当中,除哈登以外,年薪都在500万以下,这完全符合“省钱+寻找招牌球员”的思路。这样的阵容,当然在新赛季中不会有什么作为,但甩掉马丁这个大包袱,已经让莫雷去掉了一块心病。

 

莫雷过去几年做的很多事,都是对自己做过的事进行否定,这一次算不算用一个新的错误代替旧的错误,尚不得而知。对火箭来说,有一个新的想法,找到新的方向,总比原地打转、找不着北来得好。毕竟,他的老板并没有以夺冠作为总经理的工作目的,莫雷做的事只有一件:在省钱的前提下,不停地给人希望。这一次,莫雷又做到了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有