加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

八年了,你还在吗?(篮球先锋报10月25日评论)

(2012-10-25 13:30:36)
标签:

篮球先锋报

8周年报庆

体育

分类: 篮球传媒

八年了,你还在吗?(篮球先锋报10月25日评论)
八年了,你还在吗?(篮球先锋报10月25日评论)
八年了,你还在吗?(篮球先锋报10月25日评论)
八年了,你还在吗?(篮球先锋报10月25日评论)

八年,是一段足以赶走日本鬼子的时间,也足以让一张报纸从创刊变得有沧桑感。八年了,你还在吗?

 

我一直相信,世界从来都以加速度变化和发展,因为社会发展的动能有叠加效应。篮球世界是一个小世界,却也不能例外。八年前《篮球先锋报》创刊时,正逢姚明带着火箭队来中国,那是历史上第一次NBA“中国赛”,谁能想到八年后的今天,姚明已经是CBA一支篮球队的老板,而他不打篮球也有两年了?

 

八年前的篮球那个火呀,现在很多人记忆犹新。姚明的火箭队一场球赛,创下了央视12%的收视份额(这是比收视率更准确的统计,每100台电视打开了在看火箭转播),除了春晚、后来的超女以及《新闻联播》,还没有哪个节目有如此高的收视份额。但是七年后NBA无可救药地陷入停摆,姚明退役,接下来易建联回家,中国男篮在奥运会惨败,以NBA和中国球星为关注核心的中国球迷,被甩入前所未有的深谷。

 

其实,万事万物无不按照这样的规律在发展,有高潮必有低谷,就像这个地球,每隔千万年会有一次冰河世纪。股市上有句话:当你发现街坊的老太太在菜市场谈论股票的时候,就该把手里的票抛了。我们在“姚明代”享受篮球盛宴时,就应该有6000点变成2000点的心理准备。

 

我们这张报纸,就在短短的八年中经历了一次篮球市场的“过山车”,尤其在2011到2012年,几乎所有的篮球消息都是坏消息。随着姚明的退役,大批边缘球迷离去,坚持下来的都是铁杆球迷。但我知道,这些铁杆球迷也会长大,就像上世纪90年代的乔丹球迷,随着乔丹的退役,他们毕业了,谈恋爱了,结婚了,生孩子了,升官发财当领导了,篮球场离他们越来越远,却频繁出入于高尔夫球场,或奔波于人潮涌动的地铁站。

 

八年了,我越来越感觉这张报纸像一只渡船,把一批批球迷从河的这边,送到河的那边。即使撑船的人,也不停地在更换,因为有太多的编辑和记者,由这张报纸而与篮球变得血肉相连,他们有的来了,又走了,却仍然在这个圈子里。有时候参加一次篮球活动,活跃在一线的记者大多是熟面孔,这个曾在先锋干过,那个曾在先锋干过。他们如此优秀,说明先锋不曾看错人。

 

所以,尽管篮球正在中国遭遇低谷,但如此多的人才,是下一步反弹的沃土。央视接下来会在新赛季每周转播6场比赛,CBA转播7场,都是史无前例。而我们更有理由期待两年后中国新星会再次登陆NBA,他们或许不会像姚明那样年年当全明星,但篮球市场的一个新高潮,是无可阻挡的。

 

回头看看我们第100期的海报封面吧,报纸虽然做了八年,但我们的篮球世界,依然像八九点钟的太阳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有