加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,731,878
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再次呼吁八一引进外援(篮球先锋报10月22日评论)

(2012-10-22 13:37:37)
标签:

cba

八一

体育

分类: CBA

CBA新赛季规定,16支俱乐部与八一队比赛时,外援仍沿用4节5人次,但第四节只能单外援。如果这一新规仍不能阻止八一队成绩滑坡,往后该怎么改呢?

 

改变对八一队使用外援的政策,只能在一定程度上缓解、而不能从根本上改变他们后继乏人的困境。在一个正走向成熟的职业篮球联赛中,八一队摆脱困境的解决之道是引进外援,真正从阵容上做到与对手平起平坐。

 

四年多以前,我曾写过一篇文章《八一为什么不能有外援?》,四年多过去,八一队的成绩已经掉至上赛季倒数第四。现在,没有任何迹象显示八一队会引进外援,第四节单外援制度,也可能是CBA向八一队妥协的极限。

 

如果往极端处设想,CBA16支球队在与八一队比赛的时候,一律使用“全华班”,八一队一定能保证找回当年的统治力吗?据一位专业教练分析,以八一队目前的实力,如果“全华班”对阵,差不多可以打进前四,但夺冠就非常困难。八一队实力下降的根本原因,是当年从全军系统吸纳人才的环境已经不存在,而后备人才的培养体系正在重建当中,单靠减少对手外援上场人次,改变外援上场的时间,不能根本解决这个问题。

 

想当年中国篮球人才流动困难的时候,大多数省市的球队都用户籍和档案死死困住球员,惟独八一队是面向全军体育系统招人,他们的人才培养机制根系发达,人才遍布全国,调人迅速。随着各军区篮球队的解散,目前只剩下南京军区还有专业的篮球队。与八一队人才库萎缩几乎同步的,是CBA各俱乐部球探系统的建立。除了辽宁、山东和江苏这些传统的体育局系统球队之外,大多数民营球队几乎在全国划分了各自的“势力范围”,他们挖掘的人才年龄段,由过去几年的13岁,已经下降到10岁。

 

这几年八一队看到成绩下滑,在人才培养体系上面也做了不少努力。2010年,他们成立了“南京军区悦达”,由马跃南指挥球队打NBL,但也只能用“全华班”,今年拼了全力保住前八。马跃南手里有30多人,除了征战NBL的成年队,还有一支青年队。原八一名将陈可和李可,手下也各有一支青年队,陈可的队伍水平还不俗。但是和当年的八一队相比,现有的人才选择范围已经小了很多,这还是做了努力、大有改善以后的现状。

 

而八一俱乐部现有的成年队仍然没有走出青黄不接的换血阶段,对老将王治郅的依赖还很严重。大郅已经年过35岁,职业生涯剩下的场数已经不多,许钟豪、张骋宇这些年轻人还需要积累更多的经验。近两年,他们总是在赛季初成绩尚可,比赛前两节表现尚可,但往往到赛季后半段、到比赛第四节,会出现“崩盘”,这和体能、伤病有很大关系。新政策让对手第四节只上一个外援,只是把双外援齐出的时间段提前了。

 

其实,八一队和很多俱乐部相比,无论训练水平、纪律执行,都有相当的优势,这是他们作为军队俱乐部传统的优良作风。但是人才匮乏的问题抵销了精神层面的优势,而正在重建中的后备人才培养体系即使完全建立,也不能让他们回到当年呼风唤雨的年代。有一位教练说,他不担心八一队的作风,只苦于供他挑选的人太少,得不到理想的球员,计划的打法不能充分实施。

 

一个成熟的职业联赛,需要大家在同一规则下比赛,而八一队有自己难念的经,无法引进外援,这让全国大批八一队的球迷痛苦不堪。他们并不会因为八一队有了外援而改变对这支队伍的热爱,有一位教练说,当年白求恩来中国,也是个外国人,只是引进他的技术嘛。

 

对八一队来说,重建人才体系的同时引进外援,是两条腿走路,是让当年这支王者之师重塑辉煌的根本之道。

 

再次呼吁八一引进外援(篮球先锋报10月22日评论)

再次呼吁八一引进外援(篮球先锋报10月22日评论)

再次呼吁八一引进外援(篮球先锋报10月22日评论)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有