加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,733,410
  • 关注人气:237,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦迪在CBA的N种风险(篮球先锋报10月8日评论)

(2012-10-08 13:20:47)
标签:

cba

青岛

麦迪

体育

分类: CBA

麦迪在CBA的N种风险(篮球先锋报10月8日评论)

麦迪在CBA的N种风险(篮球先锋报10月8日评论)

麦迪在CBA的N种风险(篮球先锋报10月8日评论)

麦迪在等什么呢?或许因为这一切来得太容易了,他又有点狐疑吧,毕竟这三年他在NBA太不顺利了。

 

其实,麦迪应该顾虑的,不是青岛队的诚意,而是一旦踏上CBA赛场,随之而来的种种未知。最近几年他曾接受各种商业的或政府的邀请,来中国走过几趟,但那和披挂上阵完全是两回事。在马刺和尼克斯那里碰壁之前,他还从来没想过到美国以外的地方打球,可是今年他才33岁,远未到退役的年龄,他不甘心篮球的职业生涯戛然而止。

 

这样的麦迪,在思想上对CBA的准备应该是不充分的,这无疑会加大他在CBA的各种风险。上赛季我们见过各种球星仓促来华后的状态,从J.R.史密斯到钱德勒到马丁,他们对CBA的认识程度无一例外地停留在表层。和他们不同的是,麦迪在做决定前通常会犹豫很久,佛山队去年就领教了他的犹豫不决,迟迟得不到回音。

 

不过,来中国之前,通过各种渠道仔细地审视一下CBA,有助于减弱风险,至少他有机会做各种思想准备。

CBA的球馆不如NBA宽阔漂亮,音响有点刺耳,这不是打退堂鼓的理由,但麦迪首先要对CBA的对抗环境有足够的思想准备。我们知道麦迪是有着严重伤病史的球星,腰部的陈旧伤、反复发作的膝盖伤,是阻碍他继续在NBA当球星的重要原因,而根本原因是这些伤给他带来的思想负担。而一旦麦迪见识了CBA的对抗强度、大尺度犯规带来的伤病风险,他第一个念头就可能是“我不要再受伤了”。如果他被这个念头占领了头脑,你指望他重现火箭领袖时的威风,应该是不可能的。

 

接下来的问题是麦迪要怎样打球。作为一个在NBA当过两届得分王的取分机器,得分对他来说不算问题。问题在于,麦迪从来不把自己当作一个只会得分的球星,他更出色的才能是传球,他传球的火候、力道、角度,加上2米03的身高,完全配得上“魔术师”的称号。事实上,辗转于各队期间,他越来越不喜欢上篮得分,因为那样很容易受伤,传球让队友得分更能带来比赛的乐趣。这就带来一个很大的矛盾,在CBA不要说青岛双星,任何一支球队签下外援都希望他能得分,在得分之外,如果你能传球让队友变得更好,那是两全其美。麦迪有没有做好重新当得分王的准备呢?要知道在青岛,他的前任哈德森就是CBA外援得分王。

 

但是在CBA,当得分王也不是件容易的事,有得分就有对抗,有对抗就有犯规,不信的话问问马布里就知道了。如果麦迪不想重复J.R.史密斯和钱德勒那种得分方式——不停地投三分球——单靠传球,他无法博得俱乐部的信任。青岛双星还不是一个只缺一块拼板的冠军级球队,当你有了足够多的得分手时,签下麦迪这样的球星是画龙点睛,反之,你的角色就应该是全能领袖。

 

现在麦迪正全力研究的应该是CBA的赛制、强度、比赛频率以及由此带来的潜在风险,但CBA的比赛不亲身体验一下,你无法体会其中的辛苦。在常规赛期间,一周两战的好日子只有两周,其余时间需要一周三赛。和NBA最大的不同是,CBA球队打完球的当晚并不赶路,第二天往往要花一整天奔波在路上,这意味着体能恢复和准备下一场的时间比NBA短得多。CBA俱乐部与外援的矛盾,最集中的爆发点是训练和客场的生活待遇,很多外援的借口是客场太辛苦。这一点不仅是麦迪要做好准备,青岛也要做好思想准备。

 

如果麦迪不放下架子,他就要准备好接受挑战,这种挑战首先来自教练,要知道青岛队的韩国教头姜正秀是有名的铁帅,他的原则是“服从,无理由的服从”。青岛队上赛季获得第九,离季后赛只差一步,姜正秀地位稳固。

 

幸运的是,青岛队这次是真的敞开大门迎接麦迪,鉴于上赛季多队受大牌影响,他们对可能到来的麦迪,已经做了各种打算。

 

青岛:麦迪风险值得一试

记者苏群10月7日报道  一切迹象表明,青岛双星非常愿意签下麦迪,哪怕麦迪有可能给俱乐部的新赛季带来一定风险。

 

青岛双星俱乐部总经理生锡顺表示:“我们也是多方面对麦迪做了了解,如果说有风险的话,冒点风险也是值得的。”

生锡顺不愿透露与麦迪的谈判已经到了哪一步,但他表示无论结果如何,近期都会给球迷一个交代,而且所剩时间已经不多了,否则会影响新赛季的备战。而从生锡顺对麦迪的态度来看,青岛俱乐部似已做好了与麦迪签约的准备。

“只要能适应队伍,是不是大牌并不重要,我们不是花不起这个钱,”生锡顺说,“另一方面,只要他能适应CBA这个环境。”他认为,麦迪从各方面看状态还是不错的,上赛季他还打了50多场比赛。

生锡顺认为,不用回避麦迪给青岛队带来的宣传作用,“如果既能带动队伍,还能带来宣传效应,这有什么不好呢?这叫‘两好赶一好’嘛,”他说,“有些媒体说我们签麦迪是炒作,其实我们九几年就致力于搞俱乐部了,虽然到2003年才正式接的手。长期以来我们的理念就是踏踏实实做俱乐部,不搞花架子。”

麦迪自从离开火箭队,就开始了“流浪”生涯,而且无论是在火箭、活塞还是老鹰,他似乎与俱乐部都有些矛盾,这和他的伤病历史和复杂多疑的性格有关。这样的麦迪如果来到青岛,会不会给俱乐部带来隐患?生锡顺认为大可不必有这样的顾虑,他说:“无论谁,无非是两种追求,一种是名,一种是利。麦迪当了这么多年巨星,他不缺钱,他也不想把自己的名声毁掉,只希望在CBA能延续职业生涯。即使这样的球星有一些脾气,也应该是出于自我保护。而我们的态度是,不管对谁,都要以诚相待。”

生锡顺还举了例子,来说明青岛如何对待个性有缺陷的外援。他说,上赛季青岛曾来一个外援埃文·约翰逊,性格相当古怪,“但我们对他非常包容,他和我相处得非常好,”生锡顺说,“后来约翰逊虽然离队了,但不是因为和球队有矛盾,而是其他原因不合适。”

如此看来,青岛已经从各方做好了与麦迪签约的准备,而麦迪最终会不会转战CBA,决定权只在他自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有