加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,707,512
  • 关注人气:237,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“双塔”不是1+1 (篮球先锋报9月13日评论)

(2012-09-14 17:57:22)
标签:

nba

湖人

双塔

体育

分类: NBA
“双塔”不是1+1 <wbr>(篮球先锋报9月13日评论)

“双塔”不是1+1 <wbr>(篮球先锋报9月13日评论)

“双塔”不是1+1 <wbr>(篮球先锋报9月13日评论)

 
“双塔”并不能保证湖人在未来的新赛季中占尽优势,乃至夺冠,因为在如今的NBA职业赛场,“双塔”不是1+1=2。
那些有关“双塔”的传说,会让人迷信两大中锋联手的威力。早在1986年,奥拉朱旺就和拉尔夫·桑普森差点为火箭队拿到总冠军,当时两人联手的数据就是42.4分和22.6个篮板,出场都在36分钟以上,直到总决赛才败下阵来。接下来是1999年和2003年马刺队的邓肯和罗宾逊两次夺冠,其中第一次夺冠联手的数据是37.5分和21.4个篮板,邓肯出场近40分钟,罗宾逊超过31分钟。
超级中锋往往成为一生的对手,为了冠军而携手,通常只能在梦里做到,所以湖人对拜纳姆的成长无比期待。但是我们回头再看他们在2009和2010年两次夺冠,并不能把这对“双塔”和火箭、马刺的“双塔”相提并论。首先,湖人是以科比为核心的队伍,“双塔”的存在是让科比的能量最大化;其次,夺冠的那两年并非两人最好的时候,拜纳姆最成熟的一年是他在湖人的最后一年;第三,正因为前两点,湖人从没有把“双塔”当作王牌组合。在他们两人最有代表性的2009-10赛季,联手的数据是33.3分和19.6个篮板。
火箭的传统“双塔”时代一去不复返了,换作现在,奥拉朱旺和桑普森也很难适应如今的对抗强度和节奏,要知道奥拉朱旺的身高2米13,桑普森达到2米21。而湖人队还没有等来拜纳姆与加索尔真正的水乳交融,他们已经连续两年几乎以同样的原因、同样的方式在季后赛被淘汰。虽然有很多原因可以解释这两个赛季湖人的失败,但根本原因是“双塔”的速度不适应现在的比赛。以热火和雷霆为代表的年轻球队,外线攻击点的速度和力量比过去都有质的飞跃,“双塔”中的任何一个都会在防守上顾此失彼。
那么,湖人为什么还要冒如此大的风险,用年轻的拜纳姆去换来霍华德呢?拜纳姆很想留在湖人队,霍华德不想到洛杉矶,而湖人偏要让强扭的藤结出甜瓜。首先,湖人无法处理加索尔的超级大合同,没有人愿意接收一位身价近2000万的30多岁的中锋;同时,湖人不想重复过去两个赛季的失败经验,看来无论“禅师”还是“面包”,都无法让这两个中锋产生“双塔”效应;于是,抛弃更年轻但情商不足的拜纳姆,换来防守更强的霍华德,成为湖人在夏天的第一选择。
这对新的“双塔”是不是足以让湖人的内线发生化学效应呢?这个赛季未必成功。在新版“双塔”中,霍华德将明显提高湖人的内线防守,这是拜纳姆无法相比的。但霍华德不是一个进攻技术完善的超级中锋,手段单一,而且改进空间不大(据称他练了很久的跳投,但每个赛季的开始都没有让人惊艳的变化),所以,擅长传球和中投的加索尔,必须和霍华德有足够的时间磨合,才能找到感觉。但这并非“双塔”的关键隐患,真正让人担心的仍然是旧“双塔”的问题——速度。
热火和雷霆都没有因为湖人打造了加强版的“双塔”而惊慌失措,他们注意到了内线对比的变化,却不急于牺牲外线的优势来补强内线。在热火和雷霆看来,过去两个赛季湖人的“双塔”不仅没有带来冠军,反而成为高速度下的软肋,因为如今的NBA已经不是桑普森和奥拉朱旺的时代,攻防速度和对抗强度让所谓的“双塔”产生了致命的缺陷。和拜纳姆相比,霍华德甚至还有新的缺点,那就是罚球,从他第二个赛季开始,命中率从未达到60%,上赛季甚至不足50%。显然,在新赛季中,这两支高速度球队仍然会从外线入手,试图破解湖人的“双塔”。
湖人并非没有认识到“双塔”的弊端,而且霍华德从未公开保证过会和他们续约。但湖人一意孤行的目的,是想通过这一个赛季让霍华德感受传统豪门与魔术队的不同,并且让他深信,“后科比时代”湖人队的当家球星就是他霍华德。而在一个不适合“双塔”生存的时代,第一个赛季便让霍华德夺冠,也只有湖人敢于一试,如果成功,那么霍华德哪里都不会去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有