加载中…
正文 字体大小:

中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)

(2012-07-19 15:16:53)
标签:

中国男篮

伦敦

奥运会

体育

分类: 中国国家队
中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)

中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)

中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)
 
中国男篮在伦敦的形势,不必用“凶险”来形容。“凶险”是之于一个具体明确的目标而言,比如你还想进前八,那么就比较凶险。但有时候把目标当结果,或许更轻松。
 
奥运会抽签时,国内“上上签”的说法就很流行。实际上在奥运会没有上签下签,更无“上上”、“上中”和“上下”之细分,因为总共只有12队参加,两个组,没有一个组好打。最终落选赛把俄罗斯分到B组,应该相当不好打。但如果中国队在A组,同组有突尼斯固然可喜,可是落选赛来个尼日利亚,中国男篮未必有把握赢球。但是在B组,中国队判断的最弱对手英国队,肯定比突尼斯难打得多。所以,不存在“上上签”的可能。
 
不设立具体目标,是对于传统的“奥运战略”而言。国家体育总局每次奥运会、亚运会,都要各中心汇报金牌预算,名次预算,这是当初计划经济的产物。体育从来不遵循这种计划规律,有太多的不确定性。幸好这次不设立目标,给中国男篮的队员们大大减负。
 
这是“后姚明时代”的第一届奥运会,男篮的风格发生了很大变化。篮下既有大个子中锋易建联、王治郅和张兆旭,外线又有身材高大的前锋群,所以这届男篮和姚时代最大的不同,是战术核心点多样化,速度更快,防守更强。失去了对姚明的依赖,中国队无论攻还是防,每个位置都有更强的责任,也有更多的机会。
 
这样的中国男篮与姚时代相比,胜负机会更易掌握。姚明代的国家队,打强敌时不一定落下风(比如北京奥运会对西班牙),打弱敌时不一定占尽上风(比如雅典奥运会打新西兰)。那时候的国家队让人既热血亢奋,又经常捏着汗。现在的中国男篮与国际潮流更贴紧,打弱队时把握更大,打强队时机会没有姚时代多。
 
掌握了中国队这样的特点,我们展望伦敦奥运会时,不要太乐观,也不必太悲观,因为成绩的预期比姚时代更容易判断。尽管没有具体的目标,但大家心里会有一个目标,就是不要放弃任何一场比赛,把每场球打得好看,更具体的内心目标是:争取至少赢一场球。
 
B组的五个对手,按实力这样排列:西班牙、巴西、俄罗斯、澳大利亚和英国。争取至少赢一场球,就是要争取赢英国。澳大利亚和俄罗斯风格不同,两队实力相近,中国队都可以豁出去拼一把。巴西队内线强悍,美国队都要让三分,但南美球队情绪波多比较大,中国队当以速度和防守应对。西班牙阵容已经熟透,今年有取金之决心,中国队没有姚明,缺少和他们叫板的实力。
 
8月7日23:45-8日01:30 英国VS中国
中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)
 
英国队缺少国际大赛的经验,核心简单而突出,中国队的备战较为容易,过几天美国队将和英国有热身赛,他们的阵容打法将不是秘密。英国队是一支速度型、技术型的外线球队,内线实力一般。他们的核心球员是洛尔·邓,辅以刚刚加盟开拓者队的弗里兰德和效力过多支NBA球队的防守悍将邦苏。他们在山猫队的穆伦斯和NBA老将本·戈登因伤没有参赛,对整体实力是个打击,否则可以号称有5名NBA球员。但那些在欧洲打球的球员,也不能忽视,尤其在外线,一老一新两名后卫还是相当了得:攻击后卫凯尔·约翰逊才23岁,身高1米95,是一个三分神投手,老将内特·伦琴即将年满39岁,但我们知道欧美的控卫到这个年龄有多可怕,比如纳什。邦苏是盖帽高手,易建联对上他,要小心应对。
 
中国队打英国队,当会以“一大四小”为主打阵容,辅以大郅和易建联的“双塔”。这时候已经是奥运会小组赛的最后一战,经过前四战的实战磨合,大家的状态应该会不错,如果前面战绩不顺,更可在这一战积蓄必胜之决心。
 
8月3日18:15-20:00 澳大利亚VS中国
中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)
 
这是中国队在打完西班牙和俄罗斯后的第三战,前面发生的一些错误,可在这一战得到纠正,如果说拼一场的话,这一战是最有价值的。但澳大利亚队也是最难打的球队之一,因为这些年中国男篮热身交流,通常会找澳大利亚队,两国篮协关系也非常好,相互非常熟悉。
 
澳大利亚队首发米尔斯、英格尔斯、巴洛、沃辛顿和中锋大卫·安德森,中国球迷耳熟能详。这是已经完成新老交替的正在走向成熟的澳大利亚队,前两天与西班牙队热身,只输了6分。澳大利亚队的传统风格是防守强悍,身体动作大,进攻时战术简单,却有极强的外线三分能力。米尔斯如此精灵般的速度,想必会让大家明白为什么要带郭艾伦去,在必要的时候,用强悍的1号位防守去限制米尔斯,是破敌的开始。
 
8月1日16:00-17:45 中国VS俄罗斯
中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)

    俄罗斯队的阵容其实不用打勾打三角,迄今为止他们还没有一套固定的阵容供对手研究琢磨。但这个阵容里面,有6名队员来自2007年欧锦赛的冠军阵容,虽然像控卫拜科夫那时候很年轻,根本没有在决赛上场。但中国球迷对基里连科、莫兹戈夫、克里亚帕这些名字非常熟悉,他们都在NBA打过球,或者在NBA茁壮成长。俄罗斯队的首发将是中锋莫兹戈夫、大前锋克里亚帕、小前锋基里连科、攻击后卫什维德、控卫庞克拉肖夫。不过,基里连科是如此一个多面手,他将使俄罗斯队能轻松地由大阵容变成“一大四小”,因此这是中国队非常难对付的对手。
 
8月5日23:45-6日01:30 中国VS巴西
中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)
 
巴西队已经在对美国的热身赛上,让缺少内线的NBA球星们吓了一跳,第一节领先多达10分,美国队超强的外线防守,才完成逆转,但最终也只胜了11分。有时候波多黎各这样的队,也能让美国队吓一跳,不过中国队却不一定怕波多黎各。然而,巴西把美国吓着,却是靠的内线的实力。他们的三个王牌内线,全都是NBA非常重视的球员。中国队第二战遇上巴西,必然会启动大个子内线,少用“一大四小”,大郅的外线功力那时候将对制衡巴西内线起一定的作用。
 
不过,巴西的特长不只是三个巨型内线,他们同时兼有速度型后卫,以及纳什一样的控卫。在外线,8号加西亚是个能突能反击能投三分的优质得分手,巴博萨同他相比,反而手段显得有点简单。9号控卫胡埃塔斯将令中国队非常头疼,他有1米91的身高,出神入化的挡拆传球,自己还能投三分。
 
美国队对付巴西的办法,可以借鉴。第一是用詹姆斯绕前防中锋,破解他们的低位进攻战术,迫使他们打挡拆。当巴西队打挡拆的时候,邓华德感得自豪的外线防守要派上用场。值得一提的是,巴西队的主教练马格纳诺是2004奥运会年带领阿根廷击败美国队的主教练。
 
7月29日23:45-30日01:30  西班牙VS中国
中国男篮争取至少赢一场(评论专供新浪)
 
西班牙队就不用多说了,在“后姚明时代”,中国队打如此有经验有内线有外线的球队,胜机不可与2008年奥运会同日而语。但这是奥运会第一战,放开去打就是,就当是一场高水平的热身赛,为后面四战作准备。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';