加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

E时代先锋(篮球先锋报700期报庆评论)

(2011-10-24 12:45:04)
标签:

700期

报庆

体育

分类: 篮球传媒

E时代先锋(篮球先锋报700期报庆评论)

 

我的几乎每一天,都是从手机开始。早上醒来第一件事,是打开手机。

 

主页上的12个文件夹,其中一个被我命名为“NBA”,打开文件夹,里面有4个小方块,文件名分别是“ESPN”、“Pro Basketball”、“Live Scores”和“美国报纸”。

 

这些小方块,你可以称它们为“应用程序”,而在智能手机上,它们也被称为“客户端”。在有比赛的日子里,第一个应该打开的是“Live Scores”,实时的比分播报。眼下NBA全面停摆,第一个被我打开的总是“ESPN”,就劳资谈判的消息而言,他们最全面。

 

这是“E”为打头字母的时代,即使停摆,也充满了电子特色。而十几年前的上一次停摆,我亲密接触的不是智能手机的客户端,而是美联社或法新社的电讯,以电报形式打印。时间过得太快了,一转眼又停摆了,一转眼姚明已经退役了,一转眼《篮球先锋报》做满了700期。

 

以前做百期报庆的海报封面,我们用的是各种不同的美术形式,包括木刻、抽像派油画、摄影、剪纸以及涂鸦。而这一次满脑子是智能手机的客户端标志,我每天要和它们接触几十次甚至更多,除了这个,我想不出有更贴切的表达。

 

在E时代,一切变得更容易了,一切也变得更难了。

 

变得容易的是你获取资讯的方式,资讯几乎无处不在。我在1995年第一次上网,打开NBA的官方主页,居然需要两个小时。16年以后,你在地铁里、公共汽车上,都可以随时打开手机上网,或3G或GPRS。几年前我们还在被博客的强大力量震惊,但那不过是Web 1.0,这一年大家陶醉在微博里,但那不过是Web 2.0,眼下硝烟弥漫的已经是Web 3.0。

 

而《篮球先锋报》仍然在坚守着传统的纸媒形式,所以一切变得更难了。仅仅坚持专业、深度和视觉,已经不能跟上这个E时代。大约五年前,中国的报业曾因新闻纸的大幅涨价而生存艰难,然而自2008年起,全国的新闻纸消耗总量开始由顶端滑落,迄今已经连续三年,这与网络和智能手机的飞速发展同步。

 

传统纸媒在E时代如何实现华丽转身,这个议题讨论多年都没有结论。那些所谓的可以卷曲的电子报纸,依然停留在想像当中,倒是乔布斯的苹果凭借iPad和iPhone一举占领了电子阅读的高端,Android也当仁不让。当平板电脑和智能手机成为电子阅读的日常工具,传统纸媒终于有了转身的方向。

 

《篮球先锋报》的客户端呼之欲出,我在静心等待这个新生儿的降临,激动和焦虑的心情不亚于当初等待樾樾的降生。有了她,我们才能与E时代接轨。《篮球先锋报》的前700期完全以纸张形式存在,很快,这张报纸也将出现在触摸屏幕上。

 

纸张和触摸屏是不能相互取代的,它们的共同之处是专业和有深度的内容,丰富的球星故事。以传统的纸张形式存在的《篮球先锋报》,每期都有精美的球星海报,它海量的资讯和故事,也不是客户端能完全容纳。

 

它们是兄弟或者姐妹,前者比后者大了7岁,而在E时代,它们仍然会是篮球报道的先锋。

 

E时代先锋(篮球先锋报700期报庆评论)
700期海报封面

E时代先锋(篮球先锋报700期报庆评论)
700期大海报——“星战”系列之詹姆斯

 

E时代先锋(篮球先锋报700期报庆评论)
700期新闻版封面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有