加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明就像说了300场(篮球先锋报9月19日评论)

(2011-09-19 12:32:44)
标签:

姚明

亚锦赛

体育

分类: 姚明和火箭

姚明就像说了300场(篮球先锋报9月19日评论)

 

姚明在NBA的第一场比赛,0分2篮板。相对于他亲自打的那场球,姚明在电视转播评论席上的“处子秀”大获成功。

 

第一场解说中国对巴林,姚明的表现相当于得了25分和10个篮板球。第二场解说中国对菲律宾,姚明相当于独取30分和12个篮板。你肯定会问,为什么“得分”或“篮板”还有零有整?没有为什么,这只是我的感受。看他打一场球,或者听他说一场球,都会得到一种感受,用“得分”和“篮板”来量化对他说球的评价,我认为更直观。

 

姚明在NBA的成长道路有一个明显的上升曲线,比如第一年近14分和8个篮板,成熟期达到25分和9个篮板,这个过程他用了五年。而他在电视评论席上完全省略了这个过程,一炮而红,相当于奥尼尔第一个赛季平均23.4分和13.9个篮板。对一个篮球运动员来说,这相当不容易,尽管此前我们早就知道,姚明接受采访伶牙俐齿,妙语连珠。接受采访和说球完全不同,那只是短短的十几分钟,有问有答,随机应变,而说球是一种更主动的语言表达,没有人问你,必须自己组织语言,有逻辑、有文采并且有深度,有时还得加点幽默。

 

你可能会想,姚明打了这么多年球,和中国队的队员那么熟,说个球不是轻而易举?其实完全不是这么回事。说球必有一个经验的积累过程,无论你多么懂球,平时说话多么风趣,逻辑性多么强,第一次到摄像机镜头前,就会慌张。姚明和于嘉面前是三台摄像机,支在三脚架上,摄像机背后没有人,你盯着的是三个圆圆的、黑黑的、略带点反光的镜头,而且那么大而深邃,一点都不像人的眼镜,那就是机器。更可怕的是,无论你平时多么沉着,或者像姚明这样有名气,盯着这三个黑洞洞的家伙,心里想着“这是全国直播”,慌张情绪就会弥漫上来。一个很出名的例子是巴克利,一开始他是TNT安排中场评球,五个人。由于巴克利经常“唱白脸”,语言风趣,TNT尝试让他去场边解说。但到了场边,巴克利就像换了一个人,他完全不像雷吉·米勒或者教练科林斯,情绪紧张,跟不上比赛进展,用词乏味,TNT让他说了两场,只好放弃,回到中场演播室。

 

姚明居然完全没有这个过程,让人觉得不可思议。他的第一场球就显得从容不迫,逻辑缜密。其实巴林这样的对手,用我们的话讲“完全没什么可说的”,难度远超一场激烈的比赛,但姚明应对自如。初上镜的人会犯几种错误:要么语速过快,观众听不清或者反应不过来,要么脑子里大段空白,一言不发,要么和主持人抢话。但姚明的解说疏密得当,和于嘉的互动也恰到好处,居然从不抢话。如果说有什么不足,那就是没能发挥他的幽默感。观众觉得姚明说“有人手上抹了风油精来防我”是幽默,其实那是他在CBA联赛碰到的真事,不算幽默。

 

第二场球说中国对菲律宾,姚明已经完全进入角色,除了延续第一战的疏密有致,“姚氏幽默”也信手拈来。比如他看到大郅晃开多西特投篮命中,随口一句“在多西特身上,我仿佛看到当年自己的影子”。这样自嘲式的幽默,观众需要一秒钟才能反应过来,而且只有熟悉当年CBA姚王对决的老球迷才能深刻领会。姚明用这样一种方式来表达对大郅的敬意,并不是直白的夸奖,却意味深长,观众反应过来,既对大郅的“梦幻舞步”击节赞叹,又对姚明谦逊的品德佩服不已。

 

有了前两战的成功,第三战其实难度相当大,因为观众已经熟悉了姚明的说球风格。那场球对阿联酋,中国队以锻炼年轻阵容为主,更没什么可说的内容。但姚明和于嘉依然把尺寸拿捏得很好,添加了更多的轻松内容。比起前两场,姚明增加了“留白”,以减少因比赛质量低而带来的重复评论。这样的处理,他不像只说了三场球,像说了三百场。

 

姚明的镜头感,随着三场球而急速增加。以前接受采访,是不能看镜头的,必须看着记者。演播室出镜需要兼顾主持人和镜头,因为镜头代表着观众。前两场他更注重和于嘉的交流,眼睛很少看镜头,尤其在切他单人画面时。在第三场,这个现象完全改变了,在和于嘉交流时,他时而看主持人,时而看镜头,这样观众更有亲切感。惟一的不足,是他在盯着镜头时,面前有三个机位,他会时而看这个,时而看那个,在观众看来,他的眼珠在左右移动,其实只要盯着红灯亮的那个就行。

 

为了让观众更多把注意力放在国家队和比赛上,姚明从不接受有关他说球的采访,这算是一种低调。但观众看了这么多年球,眼睛是雪亮的,耳朵有判断力。有这样的成绩,和幕后辛勤的准备分不开。他像打球时准备每一场比赛那样,去准备每场球的解说——这样的习惯,还是姚明式的,一点都没变。

 

姚明就像说了300场(篮球先锋报9月19日评论)
《篮球先锋报》919日海报封面专题
姚明就像说了300场(篮球先锋报9月19日评论)

《篮球先锋报》919日大海报——“爱如少年”系列之隆多

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有