加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,653,204
  • 关注人气:237,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心态,是一种很玄的东西(篮球先锋报4月21日评论)

(2011-04-21 16:58:06)
标签:

cba总决赛

广东宏远

新疆广汇

体育

分类: CBA

广东宏远在CBA总决赛第三战惨败33分,证明“心态”在高水准的系列赛中,起着至关重要的作用。广东和新疆各取对方一个主场,1比1平分秋色,但在第三战广东祭出第二节“双外援”阵容,以出奇制胜,效果适得其反。

 

心态,是一种很悬的东西。在战术板上,你看不到它,但在球场上,却无处不在。战前列举两队优劣,心态可有可无,因为作战双方的心态,不是外人能把握的。即使作战双方,对这种看不见摸不着的玄乎玩艺儿,也很难控制。可在这样激烈的系列赛中,心态甚至能左右教练对战术的制订,以至于场上球员的执行。

 

广东宏远和新疆广汇,孰高孰低,旁人用常规赛排名和相互交锋去判别,却代替不了他们对自己的认识。以“六冠王”之身,广东队不想以下博上,他们最知道自己没有取得常规赛第一的原因在哪里,比如哈里森首战伤停,比如朱芳雨双脚骨刺。广东队认为,以目前1-2-2-2的赛制,如果拿下第一个主场,就能纠正舆论的偏见。即使首战告负,广东队也没有丧失强者的心态,这是总决赛值得庆幸的一件事,因为一旦广东队首战失利丧失信心,结局可能一边倒。

 

带着这样的心态来到乌鲁木齐,才有了第二战广东宏远超级逆转。对昆西·杜比的制约,是整个系列赛的关键,广东到第四节用包夹达到效果,其实已经使战局趋于平衡。广东队不仅抹掉了主场失利带来的心理阴影,以及常规赛名次不如对手和两负对手的心理阴影,而且迫使新疆队必须在第三战做出战术大调整,因此,心态的制高点,其实被广东队占据。

 

七场四胜制系列赛的精彩之处,在于每一战之后落败一方的战术调整。上一战的胜者,对战术也有微调,但不会改变强者姿态。从这个意义上说,广东队在第三战第二节突然祭出“双外援”,着实让人吃惊。按CBA的外援四节六人次规则,你在上半场某节用了“双外援”,下半场就有一节不能用“双外援”。所以,上半场的“双外援”用法极具冒险性,你必须在这一节有大收获,然后在下半场某节“单外援”对“双外援”时,力图平分秋色,然后带着领先的优势进入最后一节。

 

这样的外援用法,通常是以下博上的姿态,广东队在第二战强力逆转之后似乎并不适用。他们前两战均在上半场和新疆队杀得难解难分,双方实力平均已成事实。但是,上半场“双外援”对场上球员的心理压力极大,他们都知道自己的任务是此节大胜,否则下半场积重难返。超常的压力,首先让后卫哈德森不淡定,吃了一次技术犯规被换下场,等于宣告“双外援”失败,而且上半场落后12分,以至于下半场溃败。当新疆队在第三节以“双外援”对“单外援”时,上半场隐忍很久的杜比无人看管,把第四节变成垃圾时间。

 

2比1,或者1比2,是主客场制系列赛1比1以后惟一的结果,你不可能在打完第三战看到其他的结果。这样表述,无论对广东宏远,还是新疆广汇,都有重要意义。

 

对广东队来说,1比2是先输一个客场,再赢一个客场,再输一个客场。但换个角度,你也可以看成先赢一个主场,再输两个客场,接下来是两个主场等着你们,前三战1主2客而1胜2负非常正常。客场可以胜,主场更有理由胜,有这样的心态,广东队可以把目标定为两个主场结束后3比2领先。但有没有这样的心态,必须上下齐心,团结一致。

 

对新疆队来说,2比1领先让他们重新夺回心理优势,但摆正位置,正确认识第三战的大胜,对往后战局的进程关系重大。第三场原本是新疆队大调整应对的一战,但他们的调整只打了一节,广东队就突然变阵,因此第二战诸多问题仍然需要接受考验。系列赛漫长,千变万化,没有淡定的心态难以维继。

心态,是一种很玄的东西(篮球先锋报4月21日评论)
《篮球先锋报》421日海报封面


心态,是一种很玄的东西(篮球先锋报4月21日评论)
《篮球先锋报》421日海报封面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有