加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,611,999
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让我们一起来保护周琦(篮球先锋报2月17日评论)

(2011-02-17 19:51:11)
标签:

周琦

体育

分类: 中国国家队

让我们一起来保护周琦(篮球先锋报2月17日评论)

 

一夜之间,“周琦”这个名字红遍大江南北。但是,如果“周琦”这个名字能一夜之间从大江南北消失,或许更有利于这个天才少年的成长。

 

这是个微博时代,这是个电子时代,这是个信息爆炸的时代,所以“周琦”这个名字蹿红的速度,远不是当年大郅、大巴和姚明能比的。他刚刚在土耳其打出41分、28个篮板和15个盖帽的恐怖数据,全中国就知道他第二天要出现在首都机场;他刚刚在首都机场现身,就有记者问他准备做“下一个”姚明、大郅还是阿联。

 

所以,周琦比起当年的“移动长城”,成长环境恶劣得多,当年我们只知道“有一个叫姚明的”,“有一个叫王治郅的”,条件不错,好好练练,也许能打出来。现在的周琦相当于1994年的大郅,但直到1996年奥运会,大家因为看中国男篮比赛,才看到大郅的表现。现在的周琦也相当于1997年八运会时的姚明,但当时大家去看东道主的比赛,才顺带评一下被撞得东倒西歪的姚明。而周琦不一样,一夜之间人们通过电视看到了他的模样,也通过模糊不清的网络视频看到了他打出“三双”的比赛片断。接下来,会有各种媒体的采访,各式各样的提问,以及各种角度的评论。

 

在媒体报道和评论之外,还有更多意想不到的好事在等他,比如会有经纪人出面,给出各种承诺,还会有商家出面,让他签约做品牌代言。这些都是姚明和大郅在准备跨出国门打NBA的时候,才面对的局面。15岁的周琦,能不能适应这种火箭蹿升般的出名速度呢?他还没到选择未来的年龄,可是未来的种种好处已经变成很实际,在近处远处向他招手。

 

当然,电子时代的评价并非仅仅来自媒体,现在是全民媒体时代,每一个人都可能成为一个媒体,自由地对周琦发表评价。以目前2米15的身高,如此瘦弱,有人会要他增体重加力量,有人则相反,会要他控制体重以保持足够的灵活性和速度。他有比较扎实的投篮基本功,移动也够灵活,有人会要他像大郅那样做一个能里能外的大个子,还有人则会要他勇敢地往篮下去,保持低位的杀伤力。周琦以15岁的年龄,肯定喜欢上网,对这样那样的说法,他不一定做好了做出正确判断的准备。

 

木秀于林,风必摧之,任何一种过度的关爱或利用,都有可能成为摧折这棵小树的大风。从理论上说,球员成长为球星,压力、逆境与挫折是必须经历的一部分,无奈中国的篮球人才太少,而且我们已有先例证明过早过度的关注会毁掉原本可以成材的希望之星。周琦“不幸”而成为他们这个团队中最受人瞩目的一位,相反他身边的队友们,尽管也打得很好,现在反而“安全”。所以,保护周琦,必须是我们一种非常主动的行为。

 

让我们一起来保护周琦吧,给他足够的空间去成长。现在远远没有到给他的未来下判断的时候,与其去猜测他是“下一个姚明”、“下一个大郅”或者“下一个阿联”,不如期待他成为“第一个周琦”,而“第一个周琦”是什么样子,会有什么样的成绩,五年甚至更长时间以后才有定论。

 

让我们一起来保护周琦吧,让他尽量晚地去面对场外的名利诱惑,那些成长路上需要经历的压力、逆境和挫折,统统放到篮球场上去,这是他躲也躲不掉而且必须面对的。现在也不需要过早地跟他去强调为国争光,牺牲个人,他只需要一个纯粹的打球环境,等他出成绩的那一天,自然就为国争光了。

 

让我们一起来保护周琦吧,保护周琦,其实就是保护他们这整整一代年轻的希望之星,以及往后更年少的篮球人才。

鈥湼宜蓝逾澗炔涣嘶鸺ɡ呵蛳确姹2月14日评论) 

樾樾说:我是“星光宝贝”,点击一下这里,进去给我投票吧!

————————————————————————————————————

让我们一起来保护周琦(篮球先锋报2月17日评论)

苏群摄影簿·颐和园第一场雪  点击这里

————————————————————————————————————————————

让我们一起来保护周琦(篮球先锋报2月17日评论)
篮球先锋报217日海报封面
让我们一起来保护周琦(篮球先锋报2月17日评论)
篮球先锋报217日大海报——奥尔德里奇
让我们一起来保护周琦(篮球先锋报2月17日评论)
篮球先锋报217日海报封底专题《文身档案·大Q

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有