加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“敢死队”救不了火箭(篮球先锋报2月14日评论)

(2011-02-14 19:46:07)
标签:

火箭

体育

分类: 姚明和火箭

“敢死队”救不了火箭(篮球先锋报2月14日评论)

 

阿德尔曼通于九变之利,对小牛一战再次得到证明。但对一个手中无人的教练来说,再多的变化,恐已穷尽。

 

对小牛的下半场,火箭一度落后多达23分。第三节还剩三四分钟时,阿德尔曼连续做了两次换人安排:先用布鲁克斯换下海耶斯,接着用乔丹·希尔换下斯科拉。这是一套罕见的超小阵容,由巴蒂尔打四号位防诺维茨基,辅以洛里的协防,小前锋是马丁,洛里和小布双控卫搭档后场。到第四节开始,由考特尼·李换下马丁,并且打满了最后一节。超小超快的阵容差点上演创下队史纪录的大逆转好戏,最后两分钟因小布传球失误而功亏一篑。

 

如果不是输急了眼,阿帅不敢冒这样大的风险,因为小阵容里面,两名最有攻击力的球星斯科拉和马丁都不在其中。相反,为了求快,他把前8投一球未进的小布放在场上。这一变化,符合兵书上说的“围地则谋、死地则战”——半场进攻占优势,就好好打战术,否则,就豁出去拼——这套超小阵容就是火箭突围的“敢死队”。

 

现在的问题是,火箭面对大多数强队,半场进攻都不占优势。尤其进入轮换时间,火箭必须用替补阵容时,场上找不出一个进攻的核心球员。这个任务属于小布,因为全替补时段场上除了他,就是老米勒、希尔、巴丁格和考特尼·李。可是小布最近状态糟糕,心态不正,让阿帅恨铁不成钢。这就是为什么打了几分钟,阿帅不得不用马丁、海耶斯和巴蒂尔把阵容换回来。

 

火箭用半支球队打球,当然会在碰森林狼时都打得吃力,不要说打小牛。而现在火箭的目标,是利用剩下的比赛主场多于客场的机会,多赢强队,因此提高主场的战斗力是关键。火箭此前打了55场比赛,剩下27场,其中有15个主场,尤其在3月中旬,他们有连续6个主场,而最后16场球,有11个主场。虽然主场多,但对手强,其中包括绿军、太阳、爵士,还要两战马刺,再战小牛。所以阿德尔曼强调主场赢强队,有其战略意义。

 

战略的成功,基础是队伍的战斗力,火箭的“瘸腿阵容” 不具备这样的战斗力。剩下27场球,火箭必须打出六至七成的胜率,才有希望挤进季后赛,那相当于雷霆、小牛和湖人的胜率。为了寻找队伍的战斗力,阿德尔曼剑走偏锋,用小型化快速化的“敢死队”,一场两场可以,时间一长就会被对手找到破绽。所以,火箭如果还想创造奇迹,除了交易,别无他法。

“敢死队”救不了火箭(篮球先锋报2月14日评论) 樾樾说:我要当“星光宝贝”,点击一下这里,进去给我投票吧!

————————————————————————————————————

“敢死队”救不了火箭(篮球先锋报2月14日评论)

214日篮球先锋报大海报——格里芬

“敢死队”救不了火箭(篮球先锋报2月14日评论)
214日篮球先锋报封底专题——《文身档案·巴恩斯》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有