加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,638,830
  • 关注人气:237,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

篮板决定湖人绿军胜负 湖人需要血的刺激

(2011-02-11 12:38:02)
标签:

湖人

绿军

凯尔特人

体育

分类: NBA
篮板决定湖人绿军胜负 <wbr>湖人需要血的刺激篮板决定湖人绿军胜负 <wbr>湖人需要血的刺激篮板决定湖人绿军胜负 <wbr>湖人需要血的刺激
决定湖人和绿军大战胜负的关键因素,是篮板球。这一点,在去年总决赛是如此,今年常规赛两战仍是如此。
 
在篮板之外,如果说湖人还需要一点额外的表现,那就是流血。非流血,不足以刺激这支已经连续两度夺冠的球队。
 
说实话,此次湖人东征,形势并不好。他们要打连续七个客场,其中有黄蜂、绿军和魔术是强敌。而此前湖人4战3负,除了主场输给绿军,还输给了西部的领头羊马刺队。湖人不断输给强队,使全队饱受质疑,甚至出现了问题球队最可怕的“症状”——流言说湖人要换掉阿泰。
 
可喜的是湖人连续拿下了黄蜂和灰熊,这两队又地处美国中部,正好让湖人适应时差。在打绿军之前,他们还有三天时间休整。应该说赛程对湖人非常有利。
 
足够的休整让湖人队赢得了篮板球大战的体力保证,作为球队老大哥,科比又在媒体包围之中,大度地为困境中的队友开脱,尤其是加索尔和阿泰,他甚至为绿军的灵魂人物KG做解释,认为KG是一个顽强的斗士。在湖人和绿军这对宿敌之间,能有这样大度的言语是相当不容易的。可以说,科比的谈话在一定程度上缓解了湖人队的心理压力,这是一个领袖级人物应该做的。
 

魔术深陷鈥溄灰缀笠胖⑩潱ɡ呵蛳确姹2月10日评论)

樾樾说:我要当“星光宝贝”,点击一下这里,进去给我投票吧! 

但是,当战斗打响,你所有准备好的一切还是要硬碰硬拿出来。湖人战绿军,拼的就是篮板球。去年七场总决战,每一场胜负的决定因素都是篮板球,这一点就不赘述了,可以见下方的数据陈列。上月底在洛杉矶那一战,同样是篮板球说了算,而那一战湖人队输了13个篮板球。尤其在下半场,当他们在篮板球上一再吃亏,隆多如鱼得水,打出一波又一波快攻,要知道他在上半场才助攻1次,但下半场助攻15次。在篮板上,那一战表现最优异的是KG,他独取13个篮板球,看上去完全不是总决赛上那个大伤初愈的KG。
 
易地再战,KG依然是绿军最稳定的篮板球手,他也是全队惟一篮板球过10的球员。但帕金斯和戴维斯成了KG仅有的帮手,而且表现相当一般。这两人在奥多姆一次又一次蹦跳抢篮板时,显得动作缓慢迟钝,似乎没有对这一战湖人的表现做好应对准备。其实,绿军本赛季为了夺冠,已经在内线做了相当多的储备,尤其是大小奥尼尔的加盟,可惜这一次“鲨鱼”正在利用全明星周末休长假,而小奥尼尔刚刚做了膝盖手术。一支老龄化球队,有时候在常规赛不得不做出一些牺牲。
 
奥多姆的积极表现,简直和他上一次打绿军15分5篮板判若两人。尤其是他和加索尔那一撞,正是为了冲抢一个前场篮板,刚刚把球点进篮筐,回头正好磕在加索尔的门牙上。这两人应该为那点鲜血骄傲,如果不是为了抢同一个篮板球,怎么会有这样的撞击?最终奥多姆抢到12个篮板球,其中有一半是前场篮板。
 
当湖人队的内线强硬起来,科比就不用像总决赛最后两战那样,场场去抢篮板,两战篮板球都超过10个(其中决胜战科比15个篮板)。在场上更加成熟的科比,进攻时也并不急于求成,甚至上半场不怎么见他投篮,一看统计,只出手3次。他耐心地和雷·阿伦周旋,因为他知道,从第一次和绿军打总决赛开始,阿伦就是防他最有效的对手。科比直到阿伦犯规过多时,才决定攻击,下半场一开始连取8分。他全场所得23分里面,有20分来自下半场,第四节连中三球更是关键。
 
鲜血刺激了湖人队,让他们在二战绿军时更加强硬,轮转防守到位率非常高。尤其在第三节,绿军任何一次挡拆和转移,都会有就近的队员上前补防,无论是大防小,还是小防大,那一节湖人只让绿军得了15分。
 
这样的情形,好似两军第一战,只不过换了边。那一次也是湖人上半场领先,但第三节在绿军玩命的防守和抢篮板面前,只得了18分。只不过湖人队的韧性没有绿军那么强,湖人第三节进攻不顺利,马上就垮下来,而绿军在落后时仍然在顽强抵抗。但是篮板球拼抢下的逆转,却是两战相同的主旋律。
 
科比说,湖人需要耐心,需要时间来让大家捏合到一起,他甚至举了“魔术师”和乔丹为例,来说明卫冕球队如何不易。现在的湖人队问题仍然很多,变数也大,继续输球仍然在所难免。在这一点上,绿军其实做好了更充分的准备,变数没有那么大。因此,有关湖人绿军的话题,仍然会继续下去,直到赛季最后一天。
 
湖人绿军大战的篮板球对比
2010-11常规赛
第一战 湖人30-43  96-109负 KG13板
第二战 湖人47-36  92-86胜  加索尔奥多姆共22板
 
2010年总决赛
第一战 湖人42-31  102-89胜  加索尔14板
第二战 湖人39-44  94-103负  隆多三双12板
第三战 湖人43-35  91-84胜  加索尔拜纳姆各10板
第四战 湖人34-41  89-96负  绿军首发篮板全部过5,戴维斯5
第五战 湖人34-35  86-92负  KG10板
第六战 湖人52-39  89-67胜  加索尔、拜纳姆、科比全部过10板
第七战 湖人53-40  83-79胜  加索尔18板、科比15板

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有