加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]中国记者也需要尊重

(2010-12-23 22:55:26)
标签:

转载

分类: 篮球传媒
这篇文章是我们《篮球先锋报》驻华盛顿记者王忆琼写的,我太清楚他们在美国的不易。但我很为文章后面有些留言的人脸红,所以转载之。
原文地址:中国记者也需要尊重作者:王忆琼

 

    今天奇才和公牛的比赛,赛后采访发生了不愉快。当时易建联刚开始接受我们中国记者的采访,因为易建联没打,所以他是第一个,其他球员还在洗澡。突然,一个矮胖老头出来打断我们:“谢谢你们,结束了!”而我们刚问了三四个问题。

 

这个留着八字胡的老头,专门针对中国记者,我们来到华盛顿2个月来,几乎每次采访,他都硬生生打断。而美国记者采访美国球员时,他从来不敢干预。奇才新闻官有名有姓,这老头是谁,我们都不清楚,他每天的工作,就是大大咧咧坐在球员的椅子上,易建联一接受采访,他就像是盯着小偷一样,盯着我们记者,然后冲上来打断。

 

当时,易建联保持着微笑,还想和我们说话,等着我们提问,我就又问了一个问题,老头很不高兴,嘟囔着:“这真实疯狂!”这种情况下,易建联就不说话了。我问易建联:“不想说了?”他说:“不是我啊,他不让……”

 

易建联的表情很为难,于是采访被迫中断。老头向周围的人抱怨,乔什-霍华德听了,也帮腔说:“你们需要尊重他,这是他的工作。” 我用平和的语气告诉他:“乔什,我不想和你争辩,但记者也需要尊重。”

 

霍华德不高兴了:“他是在做他的工作。”

 

我反驳说:“采访也是我们的工作。”

 

霍华德:“这是他工作的地方。”

 

我:“这也是我们工作的地方。”

 

霍华德嘟嘟囔囔走了,另外一个新闻官看到,出来解围,说易建联是他的表兄,每个中国记者都是他的表兄,既然他扮演和事老,我也不想没完没了。我对他说:“我们记者不想妨碍任何人,但其他人都还洗澡没出来,又不是有大巴或者飞机要赶,为什么不让我们采访?”

 

我们这些中国记者们,遵守NBA的记者守则,遵守球馆的规则,和当地媒体一样,兢兢业业采访,我们也需要得到同样的尊重。这件事,谈不上是奇才的问题,只是其中里一个个人的心理问题,我不想上升到太高的高度。

 

我采访了6年NBA,30支球队的公关都见过了,大部分还都是尊重国际媒体的。但奇才这个老头子,我不知道他是歧视中国记者还是怎么样,也许干扰中国记者采访,是他存活在世界上的唯一意义。这件事很影响人的情绪,但我尽量将他忘在脑后。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有