加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,615,734
  • 关注人气:237,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

又到科比出手时(篮球先锋报11月18日评论)

(2010-11-18 15:07:36)
标签:

湖人

科比

体育

分类: NBA

链接观看:水墨黄山@苏群旅行簿(不断添加中)

 

科比又该出手了吧,因为湖人又到了危机时刻。

 

球迷认为禅师淡定理所当然,专家认为湖人心不在焉理所当然,所有人都认为湖人在常规赛放松理所当然,但湖人的确已经到了非常危险的时刻。他们的中锋拜纳姆也许月底都打不上球,替补中锋拉特利夫突然做了微创手术,奥多姆不得不带着脚伤出场比赛,湖人的内线压力全都在加索尔一个人身上上,脆弱不堪。

 

如果你还认为湖人有资格闲庭信步地应付那些不起眼的常规比赛,那就错了,至少科比不这么认为。科比的态度是湖人的温度计,如果他打急眼了,就是湖人局势火烧眉毛了。在连输两场比赛后,湖人连打三个客场,虽然对手大部分像鱼腩一样柔软,但湖人必须赢球了,所以科比用三节得了27分。

 

科比和詹宁斯较劲,在这个毛头小伙首节拿下10分以后,科比决定自己去防他。科比喜欢较劲,这是一个明星球员成为传奇巨星的必备素质。过去,他喜欢和记者较劲,比如在2004年3月,他对国王队只得8分,隔天对勇士就拿下45分,因为他忍受不了报纸和电视说自己不行。他也喜欢和偶像较劲,比如在2003年有一场打超音速(现雷霆队),最后时刻比分咬着,自己连投六球不中,还是要投,差点葬送湖人的胜利,搞得禅师都不高兴了,因为大家都知道,科比只要这一战得“40+”,就可以追平乔丹连续9场“40+”的记录,那一战科比得了41分,事后他道了歉。他更喜欢和对手较劲,2004年有一次遇上麦迪,他在第四节和加时赛拿下26分。

 

又到科比出手时(篮球先锋报11月18日评论)又到科比出手时(篮球先锋报11月18日评论)

11月18日篮球先锋报大海报和海报封面

但现在科比已经“坐三望四”,他更在意的是球队的命运和第二个“三连冠”,较劲的是关键比赛,比如今年夏天的总决赛第七场。现在湖人到了关键时刻,科比的膝盖还在恢复中,手指没有做手术,加索尔开局发力已经累了,只剩下他和沙农·布朗。

 

你从湖人对雄鹿的比赛中能看到科比的危机感。湖人内线无人,雄鹿防守凶猛联盟第一,科比必须挺身而出,所以他在第三节比分胶着时,连取7分打破僵局,那时候的科比,恍若乔丹再世。

 

现在的湖人队,脆如薄纸一点就破。禅师在内线用人周转不开,只好主打小阵容,不像上赛季,还能让姆本加应付一下。新来的巴恩斯和布雷克已经证明不是进攻上的好帮手,他们只能在防守时贯彻意图。由于内线不力,湖人在打雄鹿之前两战丢了239分,让太阳灌了22粒三分球。进攻是湖人取胜的最好办法,至少目前他们仍在得分榜上排名第一。但谁来得分呢?这一战布朗拿了21分,但他不是科比。所以,季初以为科比要用减少时间的方法来恢复身体的球迷,这时候又可以看到过去的科比了。

 

责任感是现在的科比和世纪初的科比最大的不同。那时候他可以为了追平乔丹的记录不顾湖人的胜利,现在他是惟一的领袖,必须有全局观。湖人和绿军在战绩上没有不同,但大家都看得出来,湖人和总决赛相比弱了,绿军和总决赛相比强了。和湖人一样,绿军内线也受伤病折磨,帕金斯和小奥伤着,奥尼尔老了,但他们有KG和“大宝贝”戴维斯。湖人过去可以用小沃顿来串联首发和替补两套阵容,但小沃顿的日子过得像绿军的元老奥尼尔。湖人在防守上与绿军有着本质的差距,惟有靠进攻来改善。所以,看似常规赛的开局阶段大势未定,实际上是湖人和绿军比着肩在赛跑,人家有“三巨头”,湖人现在没有“三巨头”,豪华阵容的表面,掩盖的是角色阵容的天壤之别。

 

又到了科比争强好胜的时刻,只是在欣赏的同时,我们又多了一份担心。

 

(本文登出时,科比又在当天的比赛中,前三节独取33分,击败了活塞队,以两连胜暂时缓解了湖人的困境。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有