加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,613,099
  • 关注人气:237,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖人眼前都是浮云 千呼万唤莱利出山(第三周综述)

(2010-11-15 14:25:33)
标签:

湖人

太阳

凯尔特人

黄蜂

热火

火箭

体育

分类: NBA每周焦点综述

湖人眼前都是浮云 <wbr>千呼万唤莱利出山(第三周综述)
11月15日(周一)篮球先锋报封面

对禅师来说,领先是浮云,被逆转是浮云,一切都是浮云,因为常规赛就是浮云,除了总冠军,神马都是浮云。

 

这是我将新浪微博上一些球迷跟帖进行总结加工后写的开头。这是禅师的风格吧,无论太阳队怎样追分,湖人46比40的优势转瞬间被太阳队连续的三个三分球和一个两分打出11比0,变成46比51。禅师笃定泰山,兀自把屁股下面的椅子当成坐禅的蒲团。

 

湖人队吃了连续第二个败仗,而且是主场第一个败仗,被太阳队灌了22粒三分球。这一仗,湖人丢了121分,而三天前输给掘金,湖人丢了118分。

 

湖人从来只在季后赛才把防守当回事儿,他们认为常规赛只需要打进漂亮的三角进攻,就足以鸁得对手。即使连吃两个败仗,湖人依然以每场胜出对手超过10分,稳居联盟第一位,要知道东部排名第一的绿军,每场只胜出对手5.8分。

 

阵容豪华的湖人队这两战的得分极高,对掘金得112分,对太阳和116分。但在打过的10场比赛中,只有三次让对手得分在100以下。也许在输给太阳后,禅师会提到“防守”两字,尤其是外线三分球的防守。但这两个字在赛前就应该提到了,因为太阳队没有了小斯,通过挡拆获得的内线得分优势已经荡然无存。纳什岁数不小了,却得分见涨,因为再也没有比小斯更让他打挡拆更加得心应手的人,纳什的球早晚会传到外线投三分,湖人居然让太阳队的球转移得如此迅速,三分球出手40次。

链接观看:水墨黄山@苏群旅行簿(不断添加中)

和以往一样,湖人队开季拥有赛程上的便宜,10场比赛只有3个客场,因为这段时间,正是斯台普斯中心演出淡季,等冬天来临,斯台普斯开始忙碌时,湖人就要转战南北了。因此,禅师可以把神马都当作浮云,却不要忽视科比、费什尔、加索尔他们都已经老了一岁,拜纳姆还在养伤,科比这两战上场时间大大增加,但他的膝盖还在恢复之中。布雷克和巴恩斯带来的新鲜效应已经退去,这两场作用大大降低,替补席上只有沙农布朗一个好用的人。回想上赛季总决赛,第七战可是在洛杉矶而不是波士顿打的,这个地点的确定,靠的是常规赛,不是季后赛。

 

绿军的准备工作、对比赛的投入程度,目前来看大大优于湖人。虽然和湖人一样,绿军也是8胜2负,但他们两度击败热火“三巨头”,开季状态非常不错。老“三巨头”以身作则,在关键比赛中身先士卒,皮尔斯(对灰熊得28分)和雷阿伦(对热火得35分)充当得分先锋,加内特的状态明显优于过去两个赛季,因此,尽管两个奥尼尔不停地受着伤病和状态不佳的折磨,但整体表现征服了球迷,要知道绿军开季10场球,有6个客场,两次打“背靠背”,今年如果再和湖人打总决赛,谁能拥有主场优势还很难说。

 

两次输给绿军后,应该已经不用更多的比赛来证明热火“新三巨头”面临的困境,他们输了四场球,场场都输得无话可说。内线已经成为他们突破困境的最大瓶颈,这一点,不要说詹姆斯和韦德靠自身的努力难以完全弥补,也是菲律宾人斯波尔斯特拉难以改变的。这就是为什么最近几个主场,“神算子”莱利都悄悄地坐到观众席上,不时地做着记录。热火目前享受着全年最好的赛程,连续打6个主场,但已经输掉其中两个。现在,全世界都猜到莱利很快会接手,只是不知道在哪一天。莱利做好决定了吗?2006年他出山就拿到总冠军,他是一个能创造神迹的教练。

 

到目前为止,联盟当中只有黄蜂队没有输过球了,8战全胜。黄蜂本赛季的变化,我在上周已经提到,除了传统的挡拆功夫一流,新教练蒙蒂威廉姆斯带给他们的防守是关键,黄蜂是开季少有的拿出季后赛防守态度对待常规赛的球队,目前仍然排名联盟防守第二。不过,黄蜂的连胜不会持续太久了,因为越来越多的球队开始研究他们的新变化。连胜的球队,最怕连续打同一支球队,接下来北京时间周二黄蜂将到达拉斯挑战小牛队,然后隔天在家门口再打小牛队,这两战当中,有一战黄蜂极可能结束他们的连胜。有时候连胜太长也不是好事,会掩盖很多问题。

 

不过,对火箭来说,连胜太宝贵了,周末最后一战打尼克斯队,军容不整的 火箭终于迎来了第一个连胜,也正是这一战,大家看到了火箭过去的防守态度,将跑轰的纽约限制到100分以下。上个周末对中国球迷来说是黑色的,姚明和阿联先后受伤,所幸他们的伤都不严重,应该不久后都会回到赛场上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有