加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

群龙无首遭遇连败 新旧火箭未能兼容

(2010-11-04 16:30:29)
标签:

姚明

火箭

体育

分类: 姚明和火箭

姚明在恢复当中,而且进步还不小,但他毕竟不是过去那个姚明。这个过程中,新旧版火箭未能兼容,看上去像两支球队,而且是两支都不强的弱队。


    火箭队必须做出重大调整了。当他们以0比4打出十年来最差开局,即使阿德尔曼不做调整,老板也会逼迫他调整。

 

新赛季开赛一周多,火箭一直纠结于矛盾之中,当然这种矛盾是他们自己造成的。火箭既想用姚明,又不敢用姚明,阿德尔曼让姚明去适应全队,实际上是全队当姚明在场时,并不知道如何打球,当姚明下场时,他们忘了上赛季怎样打球。

 

老话讲得好,鱼和熊掌,不能兼得。但火箭垂涎两种美味,反而一口都没吃着。当火箭队一场没胜,所有的问题都暴露了,阿德尔曼本想通过打赢黄蜂来掩盖这些问题,但他们只打了半场好球,再度在第四节败走。

 

我们把问题一一摆出来:

 

首先,用姚明而只用24分钟,这是所有问题的根本。有人说,让姚明打球不超过24分钟,这是医生定的,不是阿德尔曼定的。这没错,阿德尔曼不能改变医生的决定,他也早说过了,内心里他希望姚明打30分钟以上。但是,“24分钟规则”让阿德尔曼的战术变得七零八碎,姚明在是一套,尚不能充分执行,打一会儿就下了,上来一批人要打新的一套,却不能重现上赛季没有姚明的效果。

 

现在火箭用姚明,上半场往往会有比较好的效果。打湖人他们领先了15分,打黄蜂领先了9分。当火箭队坚持姚明为主的战术,我们可以发现布鲁克斯、马丁这两个得分手是收着打的,斯科拉是让着打的。由于姚明的状态,对手基本不采取包夹战术,这是和姚明受伤前完全不同的形势,这也意味着姚明必须提高自身的攻击效率,才有可能让这种中锋战术执行下去。对黄蜂一战,姚明的上半场是开季以来最佳,打奥卡福有信心,也敢造对手犯规。不过,同样的姚明在下半场并没有看到,因为换了半场,换了时间,球很少到他手里。如果场上有个总是站在弱侧的超大个子,火箭的球基本就是四不像,既不像过去的火箭队,也不像上赛季的火箭队。

 

第二个问题,是火箭除姚明之外,到底应该打谁。季前赛时,我曾在《休斯敦没有终结者》一文指出过这个问题,火箭要赢球,必须像其他球队那样,知道在关键时刻把球交到谁的手里,信任他,为他安排战术,这样才不会群龙无首,南辕北辙。但这个问题在上赛季没有解决,这个赛季更突出,因为姚明回来了。上赛季,大家因为姚明休战而同仇敌忾,但是对比姚明上一次受伤后22连胜那一段,我们可以发现还是有本质不同。22连胜没有姚明,却有麦迪,上赛季是姚麦都不在了,他们勇气可佳,打法也简单直率,但终究进不了季后赛。

 

火箭一场未赢,其实有机会赢三场,第四节没有人挺身而出,战术不明确,失误多,让对手打出反击高潮。第四战对黄蜂就是一例:阿德尔曼为了改变第四节内线防守的困境,特地留姚明到最后6分钟上场,但火箭队并不执行中锋战术,外线强行突破多次失误,布鲁克斯甚至因此失去了冷静,被罚出场。阿德尔曼不得不将姚明换下,或许有两种原因之一:场上姚明已经失去了作用,持球人看都不看他,不如换下;或者赌一把加时赛,手里还多一个战术的选择。但黄蜂没有给阿德尔曼机会。在那凌乱不堪的几分钟里,火箭队无论马丁、布鲁克斯还是状态不佳的斯科拉,都没有成为终结者,或者他们相互并不认为对方应该是终结者。

链接观看:水墨黄山@苏群旅行簿(不断添加中)

第三个问题是防守,这也是最近争论比较多的一点。阿德尔曼之所以纠结于姚明的使用,最关键是姚明的存在本身,可以改变对手的进攻方式。当他在三秒区内时,无论中锋进攻还是外线突破上篮,都会被迫改变初衷。但我们在对湖人队一战中看到了这样的情景:姚明在场时,加索尔站在外围跳投,姚明一下场,加索尔就杀到了篮下。那一战姚明最后6分钟不能打了,湖人翻盘赢球,加索尔拿到29分。这就是为什么阿德尔曼开始改变姚明的上场时机,哪怕冒风险让姚明从第三6分钟坐到第四节6分钟(他的身体会变凉),也要让他打到比赛结束。

 

不过,靠姚明一个人是改变不了整场比赛防守的。我们看现在的黄蜂队、热火队、公牛队、凯尔特人队,都是从赛季开始就拿出了接近季后赛强度的防守,尤其强调在罚球线上的协作保护,这可以大大减轻内线的防守压力。火箭也曾是这样防守的强队,但现在变得依赖姚明一个人,外线则依赖巴蒂尔,如果巴蒂尔也防不了,就让考特尼李去防,全都是单兵防守方案,对勇士那一战是最好证明,让蒙塔埃利斯独取46分,那场比赛并没有姚明,火箭打打得像姚明还站在篮下。

 

对黄蜂这一战,阿德尔曼做了非常充分的准备,他应该从录像上领教了保罗和韦斯特挡拆的威力,尤其是韦斯特十八般武艺的厉害。在上半场,火箭做的防挡拆安排比较有效果,尤其是姚明出来换防保罗,让他上半场只得7分,韦斯特9分,黄蜂全队只得43分。为此,火箭付出的代价是漏掉了奥卡福,因为换防以后,奥卡福到篮下无人去管,只好由姚明回来补防,结果让他得了10分,而姚明则有三次犯规。

 

无论怎样,对黄蜂的上半场显示了火箭的态度和决心,至少他们愿意为防守做点什么了。可是这种态度和决心并没有延续到下半场,后两节黄蜂每节都上了30分,共得64分。火箭完全不适应黄蜂队在下半场的防守强度,要知道在新教练蒙蒂威廉姆斯的率领下,他们前三场赢球靠的都是防守和挡拆。火箭队太多的失误导致对手打反击,这更让阿德尔曼纠结了,因为大中锋姚明在场上,是防反击的一大障碍。

 

把这些问题归到一起,我们得到的结论是:姚明在恢复当中,而且进步还不小,但他毕竟不是过去那个姚明。这个过程中,新旧版火箭未能兼容,看上去像两支球队,而且是两支都不强的弱队。

 

周末火箭还有一场球非常难打,客场挑战马刺队,赢球希望不大,然后他们将在北京时间周一,背靠背打森林狼队,那一场姚明当会休战。如果我们在对森林狼那一战中见到了上赛季的火箭队,那么他们还有救,因为我们知道,姚明不在场上时,火箭队就现在这批人,像上赛季那样打球是惟一的出路。

 

即使精神上回到上赛季,阿德尔曼也必须在防守、首发阵容上面做出改变,他们必须尽快确立一个明确的外线领袖,外线加强协防,首发阵容除巴蒂尔之外,都可以改换。

群龙无首遭遇连败 <wbr>新旧火箭未能兼容
11月4日(周一)篮球先锋报大海报
群龙无首遭遇连败 <wbr>新旧火箭未能兼容
11月4日(周一)篮球先锋报海报封面

群龙无首遭遇连败 <wbr>新旧火箭未能兼容
11月4日(周一)篮球先锋报新闻版封面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有