加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把火箭队变成国王队(篮球先锋报7月19日评论)

(2010-07-19 12:05:05)
标签:

姚明

火箭

米勒

斯科拉

体育

分类: 姚明和火箭

 

把火箭队变成国王队(篮球先锋报7月19日评论)

 

随着“大白米勒”的加盟,休斯敦火箭队继续向“休斯敦国王队”蜕变,姚明的这个赛季也变得更加孤注一掷。

 

先用4700万和斯科拉续签五年,再用1500万和米勒签三年,火箭队总经理莫雷一周内连出两记重拳,全都打在内线。一向抠门的老板和从来精打细算的莫雷高调出手,既表明了莫雷和阿德尔曼对姚明复出前景的信心不足,也是为可能到来的“后姚明时代”留足后手。

 

在这一点上,阿德尔曼明显起了主导作用,并继续把操控火箭未来发展的方向盘牢牢地控制在自己手中。这是因为,前几年以出其不意扬名的莫雷,暴露出在NBA人脉不够广泛、影响力不够的弱点,他在和热火队争夺博什的过程当中,被帕特·莱利直接来了记“KO”(拳击比赛中的击倒获胜)。

 

事实上火箭也没有太多的选择余地。莫雷在和姚明谈判过程中,固执地采取短期、低价的策略,迫使姚明启动最后一年合同(1769万美元),实际上挤掉了火箭队500万左右的空间。设想一下,如果火箭愿意和姚明签一份五年、7500万到8000万的新合同,那么布拉德·米勒第一年的工资就可以用这省下的500万支付,因为长合同的第一年往往远低于平均年薪,以后逐年递增。而现在续签斯科拉、买入米勒,将使火箭队的工资总额达到近8200万,按照7000万的标准,火箭队仅奢侈税就要缴纳1200万,等于多了一个明星球员的“空饷”。 

点击观看苏群旅行摄影像册  点击观看苏群摄影专题《酷暑中的快乐》

火箭这种异于往年的做法,说明阿德尔曼正和莫雷盘算2011年夏天的策略。既然姚明要赌最后一年的合同,他们也准备赌一下,奢侈税交得再多,也只交这一年。如果姚明表现让他们惊讶,那么赛季中途就会主动续约,反之,要么姚明大幅度减薪,要么舍弃了之。到明年这时候,姚明的近1800万和巴蒂尔、杰弗里斯相加的1400多万,让他们顿时减少3200万美元。实际上火箭队明年此时可获得低于奢侈税1000万到2000万的操作空间。

 

但阿德尔曼并不会满足于目前对内线的改造,他仍然在和莫雷密谋利用巴蒂尔、杰弗里斯最后一年的合同,加上队中一些有价值的年轻球员,去换取外线的明星攻击手。一旦交易成功,火箭队把姚明排除在外,仍然是一支阵容完整的优秀球队。这样的火箭队虽然很像国王队,但这正是阿德尔曼的目的。像米勒、马丁、阿里扎这样的球员,在其他教练手中都没有什么价值,惟独阿德尔曼能变废为宝。换个角度说,火箭队越像国王队,阿德尔曼的帅位越稳,你炒掉他,等于剩下一个没用的阵容。用这样的方法,阿德尔曼悄然获得火箭队一块“免死金牌”。

 

火箭下赛季的前景充满了太多的不确定因素,这都是因姚明休战一年而起。阿德尔曼和莫雷企图尽最大努力减少不确定因素,让火箭杀进季后赛。事实上,由于今年夏天球员市场的大震荡,东西部的格局已经发生了不小的变化,西部一些传统强队如爵士、太阳的内线都被削弱。即使奥登复出,格里芬启动“菜鸟”赛季,火箭与西部其他队相比,内线储备仍然获得大笔加分。以这样的内线优势,火箭杀进季后赛并非难事,突破第一轮仍可期待。

 

莫雷这样的数学高手,向来不喜欢打无准备之仗,更不会平白无故地让老板花冤枉钱。左手对付姚明,右手对付各路强敌,莫雷心甘情愿地把火箭队变成国王队,然后在阿德尔曼的率领下,朝着新赛季的新目标大步前进。

骑士挡拆乱了方寸 <wbr><wbr><wbr><wbr>火箭陆军摧毁空军

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有