加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姚明豪赌第五年 阿联竞争更残酷

(2010-07-01 14:56:42)
标签:

姚明

阿联

易建联

火箭

奇才

篮网

体育

分类: 姚明和火箭

姚明豪赌第五年 <wbr>阿联竞争更残酷

篮球先锋报7月1日封面

姚明和易建联,这两名NBA仅剩的中国球员,同时进入合同期最后一年。姚明选择了与火箭对赌,而阿联则身不由己,四年中来到第三支球队。虽然所境有所不同,他们的选择是一样的,那就是必须在最后一年不遗余力地表现自己,才能在新合同的谈判上获得主动地位。

 

姚明现在的选择,全都是由左脚手术引起,因为手术他休战一年,至今没有机会在场上表现。原本姚明可以和小斯一样,在合同第四年结束时和球队公平谈判。但小斯的膝盖手术和眼睛的手术早在前两年就已经做完,季后赛给了他表现机会。虽然火箭和太阳都想把球队的工资总数降下来,但姚明和小斯因手术时机不同,第四年结束时完全处于不同的谈判地位。

 

和任何资本家一样,亚历山大在这种关键时刻不会流露友好、念旧或者仁慈之心,拿住姚明的软肋,抛出低价、短期的条件是他的必然选择。姚明第一次面临这样的处境,在自由球员市场开启(7月1日)的前一天,他宣布照旧执行余下一年的合同,领走1769万美元。这意味着他选择了最后一年豪赌,要向火箭证明他复出后没有问题。

 

任何一个有骨气和对自己有信心的球星,都应该做这样的选择,就像小斯对太阳队的价格不满意,毅然选择跳出合同。姚明不跳出合同,表明他不接受火箭的条件,宁愿赌一年,也不愿意低头领取多年但打了太多折扣的合同。

 

我相信顶薪和最长期约(五年)是姚明的目标,但他不一定非要逼迫火箭以最高价和最长约续签。在NBA球队普遍要降薪的大环境下,连小斯都无法从太阳队领到顶薪。但姚明拒绝火箭的条件,应该是火箭给出的价格或时间实在让人无法接受。

 

反过来,姚明也拿了火箭队一把。如果双方达成协议,即使是顶薪,下一年他的工资也不会达到1769万美元这么高,意味着给火箭空出几百万的空间。诺维茨基就是这样,他想留在小牛队,也能拿到顶薪,但他先选择跳出合同,空出工资额让小牛大展宏图,最终他还会和小牛续约。

 

对姚明来说,如果下赛季证明可以恢复到七八成的功力,那么在2011年的自由球员市场上,他就有了主动权,火箭如果还是不让步,他可以尝试和其他球队谈判,或者领到自己满意的合同,或者给火箭巨大压力,被迫让步。最好的结果,是姚明只打几个月就有令人满意的表现,火箭提前在全明星赛前和他续签合同。

 

但不跳出合同也意味着冒险。如果他的恢复程度达不到预期,就可能要被迫接受一份大打折扣的合同,其价值还不如此前火箭给的条件。但如果因此而采取折衷的办法,接受了火箭的条件(传说三年,火箭辟谣),就意味着向火箭低头。因此,现在姚明的选择,是试图重新夺回主动权的一种方式,也符合姚明一往无前的性格。

 

火箭队仍然在追逐博什,并且会不惜以先签后换的形式达到目的。以莫雷和机巧和亚历山大只进不出的精明,队里任何一个人都在可换之列。现在斯科拉和洛里都是受限制的自由球员,虽然火箭表示任何球队出价他们都会应价(按规定火箭只要出的价钱相同,斯科拉就可留队),但包括斯科拉、巴蒂尔、布鲁克斯、马丁等任何有利用价值的球员在内,都可能成为火箭交换的筹码。

 

球迷大可不必因此质疑双方的动机,NBA在比赛没开始之前,就是一个生意场,市场价值第一,人情关系第二。一旦大家达成一致,下一年就开始精诚合作,姚明该拼命还拼命,火箭该罩他还是罩他,等合同到期为止。

 

和姚明不同的是,易建联是篮网追逐詹姆斯的牺牲品,换走阿联以后,篮网获得了大约3000万美元的工资空额。到了奇才队以后,阿联不会像在雄鹿和篮网那样,获得球队的首发保证,他必须通过季前赛去证明自己的能力。

 

奇才队内线偏弱,个别球星如布拉奇却表现突出,而他的位置正是四号位。所以,阿联在这个位置上面临的竞争,难度超过在雄鹿和篮网。在赛季初期,相信阿联无论打首发还是替补,都会有25分钟以上的出场时间,余下的机会就需要他自己去争取。奇才队中锋麦吉进攻实力平平,但身高臂长,防守有一定基础。在他们有了状元沃尔和阿里纳斯坐镇后场,内线有布拉奇当大前锋以后,阿联的竞争对手实际上成了麦吉和替补大前锋辛格尔顿。换个角度看,实际上阿联要改变的是奇才队的打法,让他们相信弃用麦吉,让布拉奇和阿联同时在内线,就可以打出有效的进攻。

 

奇才队的教练桑德斯虽然多年担任KG在森林狼的教练,也曾在活塞队这样的铁血队伍当过教练,但他性格软弱,上赛季和布拉奇闹矛盾,布拉奇完全不把他放在眼里,闹得当地记者都看不过。阿联作为东方球员,性格内向,又身处陌生的语言环境,他必须让桑德斯相信他的球风和他的性格完全是两回事。

 

这个赛季结束后,如果奇才队不提前和阿联续约,意味着他将在2011年夏天第一次进入自由球员市场,接受整个联盟的挑剔眼光。在这个意义上,阿联和姚明一样,最后一年只能进,不能退。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有