加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛与球迷互动论坛(八)

(2010-05-30 17:39:01)
标签:

湖人

科比

凯尔特人

绿军

三巨头

体育

分类: 篮球传媒

 

蔬菜大棚:我想讨论以下科比和乔丹的问题,那天看了一个人的评论,说科比已经超越了乔丹,说乔丹是NBA和NIKE共同制造出来的球星,科比肯定不能和他相提并论了,不仔细想想,当年乔丹的合同是不算工资封顶里边的吧。但是他周围的人,总觉得不如科比周围的人。你觉得呢?

没有一个球星是可以靠谁制造出来的,只是乔丹、科比和詹姆斯成长过程中,商业元素含量丰富,商业机器的宣传功不可没,但我认为基础是他们球技出色,球迷众多。科比和乔丹,出于宣传的需要,无论是商业还是媒体,自然会利用“接班人”这个话题。不过到湖人太阳第六战最后时刻,大家可以看出来,“接班人”这个话题已经不重要了,即使没有乔丹的联想,球迷对科比的接受程度也可想而知。现在总决赛还没有开打,但今年科比的夺冠决心并不亚于以往任何一年,成熟程度更是超过以往,他对比赛的掌控能力达到了职业生涯的巅峰,连续多场“30+”和连续三场“准三双”就是证明。乔丹和他所处的时代不同——乔丹时代还不允许联防呢——但科比每一次冲击总冠军的难度,和乔丹是一样的。他们周围的人不能直接拿来相比,乔丹身边有皮蓬,那是五十大巨星,科比身边有加索尔,还有奥多姆,他们的对手凯尔特人更是史上最强大的球队之一。我一直遗憾的是公牛队六个冠军,都没有碰到绿军这样的球队。(补充一点:乔丹的工资也要算在工资帽内,只是因为他打球时间长,有特例可以突破工资帽,科比也是一样的。)

 

天才来来:总决赛的对阵终于出来,和之前我想的一样,凯尔特人用自己的经验,坚韧再次回到总决赛。湖人依靠自己的天赋,内线和科比的绝对优势拿下太阳。两队再次在总决赛相遇。看点很多。您认为总决赛的最大看点是湖人复仇吗?在最后这一轮的对位上您觉得哪支球队占有优势呢?一旦“老鱼”费舍尔和法玛尔防不住隆多,那么科比会亲自防守隆多吗?还有就是您觉得加索尔通过两年的努力真正脱掉“软蛋”的帽子了吗?

从媒体的宣传需要,当然“复仇”是最好的由头,而且湖人和科比自己,也不断提及两年前那次决战。“复仇”是宣传主题,你说的“看点”,则是技术层面的分析。我其实不用再多分析了,因为球迷经过这两年的看球,自己就会分析出诸多看点。我认为和两年前最大的不同,一是湖人有了主场优势,二是湖人内线多了加索尔,而绿军外线隆多已经成长为一线球星。在对位防守方面,我认为是雷·阿伦防科比,湖人则用老鱼防隆多,只有在极端条件下,比如隆多火得防不住了,才会由科比参与防守。加索尔是欧洲中锋,优点是移动灵活和技术全面,弱点是力量,但今年加索尔在季后赛中的表现,证明他的防守相当不错,不能简单地用“硬”和“软”来界定。

 

拂晓微凉:有人说,去年加内特如果在,现在绿军也许就在为三连冠而努力了。这种说法科比肯定不会不知道。所以今年的总决赛又多了一层含义,绿军如胜,科比去年的总冠军分量势必要打个折扣。而黄军如胜,不但可以巩固去年总决赛的含金量,更会卫冕成功、复仇成功,向三连冠迈出第二步,也向王朝迈出坚实的一步。科比想创造时代,想带领湖人开辟王朝,就在今年了,今年如冠军,则王朝已生。今年如败,则要继续推迟最少两年,科比的年龄决定了,他想创造出比肩乔丹的辉煌,今年必须夺冠。如让绿军打破黄军冠军的延续,对科比对黄军的打击会无比巨大。

这是我在球迷发表的各种观点当中,看到的最鞭辟入里的一条。的确,简单地谈湖人“复仇”,过于表面,实际上过去两年湖人和绿军分别登顶一次,实现了自己的愿望,但离王朝球队尚有距离。所谓的“王朝”,指在一定时期内能统治整个联盟,哪怕不是蝉联,比如当年的公牛队,湖人队,以及马刺队。显然,两队都有夺冠的紧迫性,这既是年龄造成的,也是现在的薪金限制条款决定的。现在NBA球队不堆积球星,很难夺得冠军,但成本支出很大,如果产出和投入不成正比,队伍会迅速瓦解(骑士就很可能这样)。

 

还是晕好:我想今年的总决赛基本就是湖人vs凯尔特人了。我觉得和08年相比,湖人在几点上会有很大的提升。1、就是主场优势。2、拜纳姆,那年的总决赛湖人内线确实和凯尔特人比差太多了,而多了拜纳姆应该能让湖人占据一些优势。3、湖人有了阿泰斯特,有他应该能很大程度上限制皮尔斯了,不像08年的时候,不论是拉德马诺维奇还是沃顿都被完爆,而阿里扎因为刚刚伤愈复出,没能做出贡献。4、凯尔特人没有了波西。回顾08总决赛,波西把科比限制的非常好,而现在的凯尔特人,我认为没人能像当时波西那样限制科比。  而反观凯尔特人,我觉得他们现在最大的优势就是隆多了。不过这都只是表面上的,真打起来谁也说不准。但是我觉得湖人应该能笑到最后。

通常这样的决战,我们会有一些标准去比较:
1、具备“致命一击”能力的球星 科比、费舍尔和加索尔,对三巨头:绿军>湖人;
2、鲜明而有效的进攻战术 我们知道湖人有三角进攻,绿军花样比较多:湖人>绿军;
3、三秒区的防守 湖人有“双塔”,三中锋变出三种组合,绿军有天下第一的协防:绿军=湖人
4、外线轮转防守 湖人的腿脚比绿军懒:绿军>湖人
5、总决赛经验 湖人=绿军
6、教练 禅师老辣,强调精神作用,里弗斯年轻但强调纪律、团结,也讲机变:湖人=绿军
7、主场优势 湖人>绿军
8、替补阵容大宝贝+拉希德侧重内线,外线只有托尼·阿伦,这是因为绿军内线不如湖人;湖人内线仅靠奥多姆就串起三种组合,外线有法玛和布朗:湖人>绿军
9、运气 湖人?绿军
通过以上的比较,大家心里可以展望一下到底谁更有优势。

 

devil:我是一名高三的学生,即将参加高考,NBA也成为了我们高考外唯一牵挂和感兴趣的事物。现在我们班大概分成了两派,一派支持凯尔特人,一派挺湖人。
在一些问题上我给同学做了分析,请您点评一下。
    1.有人认为加内特会打爆家嫂,我认为现在是完全不可能的。狼王防守虽然仍然不错,但这赛季以来连续被内线打爆已是事实。家嫂和刘易斯是完全不同级别的球星,而且这两年也成长了不少。相信想看狼王爆家嫂的球迷要失望了。
    2.有人认为湖人空位会被打成筛子。我认为这点有很大的可能。老鱼脚本根本跟不上隆多,法玛尔和布朗防守比较毛躁,实在是难挑重任。我觉得防守隆多可以采用防突不防投的方法,切断他于其他人的传球路线。
    3.内线孰强孰弱。因为家嫂和加内特在上面分析过了,这里就不讨论了。凯尔特人的内线在身高上有很大的劣势,但拜纳姆现在有伤,还不太好下定论。但我个人认为凯尔特人内线帕金斯和戴维斯风格类似,作用也差不多。相反湖人的三个内线风格迥异,三套阵容就有三个完全不同的打法。帕金斯和戴维斯打单能力有限,得分很多都靠隆多的助攻,切断隆多传球之后相信两人的得分就会锐减。
    4.阿泰的防守和谁防科比。我觉得阿泰防不了雷阿伦,雷阿伦得靠阿里扎那种类型的球员防。所以阿泰肯定防皮尔斯。阿泰防守皮尔斯,这让后者头痛不已,所以防守科比的重任在雷阿伦身上。是阿泰更好的限制皮尔斯,还是阿伦更好的限制科比将会是最大的看点。

你的分析相当细致了,尤其说到阿伦防守科比,而不是想当然地用皮尔斯防科比,说明你看球比较多。但高考更重要啊,考不上好学校,或者落榜,将来朝九晚五,一辈子看不了直播啦,哈哈,开个玩笑,但我认为学习真的很重要,该忍则忍。

 

你主要谈的是对位问题。我认为对绿军而言,对位不是最重要的,他们非常注意协防,尤其对突破人的协防(我称之为“关门”),所以一个人的问题会由另一个人来帮忙解决。当然,协防会产生空位,所以他们的轮转非常好,脚下不懒。因为湖人打的是“三角进攻”为主,对无球人的轮转补防(即空出来一个人,一侧的队员马上补上去,他空出来的人,再由人补上去)太重要了,而“三角进攻”体系当中,无球人不是站着等球的,而是跑动中接球,对绿军的防守要求就更高了。绿军的防守体系之所以好,是由加内特带头所致,他的防守面积大,挡拆后换防成功率高,时间长,补防又勤快。大家可以就这一方面,看球时多多注意,相当令人期待。

 

ph362:湖人与禅师之间的续约合同一直谈不下来,看来禅师很难在执教湖人了。正像报道所说的,我也认为布莱恩·肖是继任者,他在湖人效力多年,之后又做了助教,对三角进攻可谓也轻车熟路。苏老师可否介绍和评价下布莱恩·肖以及他的能力问题?

湖人之所以迟迟不续签禅师,主要是他的工资太高,年薪1200万美元,相当于一名顶级球员的工资。湖人要他降一降,但禅师没有同意。肖以前是控卫出身,在魔术和湖人都打过球,给禅师当助手多年,三角进攻没得说,但因为没有当过主教练,所以资历和威信是个问题。禅师的身份很麻烦,他和老板的女儿长期只恋不婚,所以最后的决定因素,还是老板女儿在湖人队的地位。


    McBrian3:太阳湖人4是一场欧式篮球风格的胜利,这两场太阳全场使用联防,证明国际赛场令美国人头痛的联防即使在NBA的赛场上也是有用武之地的,联盟在新世纪改变规则,限制对外线的身体接触,设置内线防守三秒,多了联防,可几乎所有的美国教练对联防都嗤之以鼻,可其实火箭和绿军的混合防守也是一种现行规则下的联防。太阳队在看似无招可出的情形下或许指出了NBA防守今后的方向,我想一定会有教练更多研究使用联防来限制个人强大的球队。苏老师能不能说说马刺,凯尔特人,火箭他们的防守各有什么特点,和国际联防有什么区别,能否在现行规则下变通?

NBA的联防是近几年才实行的,但不论国际篮联还是NBA,联防都不是完美的防守办法,太阳队的联防漏洞很多,因为NBA有“防守三秒”。过去NBA实行人盯人,简单地说,就是一个人必须跟一个进攻队员,距离不能太远,超过三秒就会被吹“非法防守”(illegal defence)。我们如果把半个球场想象成一个象棋盘,或许有些帮助:每个“四方九格”组成一个区域,防守队员和他的进攻队员,必须处于任何两个相邻的格里边,如果两人不处于相邻的格之内,达到3秒钟时,吹“非法防守”。现在改成的“防守三秒”,就宽松多了,但是如果防守队员站在三秒区内,伸直手臂碰不到他防守的进攻队员,达到3秒钟就吹“防守三秒”。这样的规则下,联防时三秒区内比较空,漏洞比国际篮联更大,主要体现在弱侧的底线。

季后赛与球迷互动论坛(八)

      我随便画了一下,当年的“非法防守”区域,大约是这个意思,防守队员和进攻队员必须在相邻的两个格子之内。

 

mark0328:我看了西部决赛的三四场,太阳是打的很好,可是比赛中裁判有明显的两层标准,例如对于加索尔与小斯在篮下的判罚,同样的防守动作,小斯造成犯规,可是同样的情况加索尔就是被防守成功,是不是斯特恩考虑到收视率对裁判施加了影响。还有就是这几年,斯特恩为了收视率过于干涉裁判对比赛的判罚,最明显的就是骑士的主持哨。这样使得许多球迷感到球看得不舒服,就好像比赛结果已经定好了。现在是不是斯特恩对nba已经是一个负面的因素了,他是不是应该提前退休了。

虽然有多纳吉等人四处做节目或者出书,说斯特恩控制比赛,但我从来不信有那样严重的程度。裁判委员会内部,我倒认为他们希望比赛打得比较激烈,这不一定来自上层的旨意,否则詹姆斯不会那样就在半决赛出局了。禅说:“非风动,非幡动,仁者心动。”当我们先入为主地认定NBA操纵比赛,每次听到哨声,都会认为是黑哨,这样看比赛,我觉得不看也罢,何必心烦呢?

麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有