加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,607,954
  • 关注人气:237,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛与球迷互动论坛(五)

(2010-05-08 22:02:53)
标签:

湖人

骑士

科比

詹姆斯

魔术

太阳

体育

分类: 篮球传媒

 

 

拂晓微凉:太阳还没完了……以奇胜了第一第二场以后,第三场第四节又蹦出个小纳什自己扔了二十多分……简直把马刺给打击完了。马刺这次被淘汰的太冤,估计现在GDP在那抱着头哭呢,边哭边说,咋都让咱给赶上了呢。这对湖人来说真是大好事,太阳的奇兵都出的差不多了,菲尔这个老妖精早都看在眼里,对策马上就出来了。加上能跟他们拼一下的掘金(缺教练)马刺(被奇兵玩死)开拓者(罗伊伤)都因为各种事故未跟湖人碰面。湖人哼着小调就可以在总决赛里等着了,等着东部那三支都有总决赛实力的球队杀他个你死我活,消耗个七七八八,湖人今年将会很舒服的卫冕。

我认为你其中有一句话有道理——“马刺这次被淘汰的太冤”——因为表面上看3比0的比赛,实际上有不少偶然因素在其中,谁都没想到弗莱投那么多三分球,谁也没想到德拉季奇一节能得23分。只是篮球比赛有其固有的规律,偶然的背后是必然。这一组对决,两队风格迥异,阵容各有优势。马刺居内线之强,但全队老化,新补的杰弗森挤掉了梅森,季后赛的发挥却非常不稳定。太阳内线不如马刺,但攻防转换速度快。这两队都知道必须遏制对方的长处,发挥自己的长处,才有胜机。我一直认为他们能打七场,双方教练机关算尽,直到最后一战拼出最后一丝底气。可是今年季后赛太阳队不断给我们惊喜——实际上从常规赛末期他们就一直在给我们惊喜。从里查德森的连续爆发,到达德利的篮下拼抢,到弗莱的三分球,到德拉季奇神奇的第四节,这些人在常规赛不是让人觉得老态龙钟就是不够经验,或者比过去有退步。而马刺队发挥的强点我们都了解,该发挥的点(如杰弗森)却常常让人失望。这么看来,马刺队0比3一点都不冤。以太阳队这样的表现,他们似乎更应该到西部决赛接受一下湖人的挑战——没错,是挑战,因为湖人过去吃过太阳很多亏啊。而且,湖人队内线比马刺更强,反过来讲,一旦湖人不能遏制太阳的速度和三分球,他们的内线比马刺更是累赘,那么,湖人舒舒服服地进总决赛就没那么容易了。


    俗人:……我觉得关于骑士和魔术的半决赛表面上看起来扑朔迷离,但是因为种种需要骑士晋级是容易预见——或是显而易见的,而魔术和老鹰更是实力差距悬殊,骑士和魔术的东部决赛有看头,似乎颇有悬念,但是我觉得今年的魔术已经无法打乱联盟编写的剧本了——他们敌不过补强后的骑士,今年23VS24会让球迷让联盟如愿以偿,我所担心的是联盟的剧本里会不会决定总冠军会花落谁家……
    shashaxiong:说说魔术吧。感觉这个赛季的魔术队似乎要远比上赛季的那支球队强大——虽然走了穿针引线的特科格鲁,但是卡特的火力也很猛;还有就是尼尔森,他的作用远不是阿尔斯通可以代替的,他与魔术队真正做到了水乳交融,相得益彰;魔兽更加成熟了,让人想起了巅峰时期的大鲨鱼。魔术在第一轮横扫山猫并不让人吃惊,但是别忘了,这还是在霍华德深受犯规困扰的情况下做到的,这说明魔术没有“魔兽依赖症”,每个人都可以跳出来。第二轮对老鹰确实让人大跌眼镜了,要知道老鹰也是联盟的一流球队啊,居然好像被人家一顿暴揍,毛都给扒光了……“23VS24”依然是最大的看点,但是悄然之中,魔术已经完成了惊人的蜕变。无论是湖人还是骑士,真够喝一壶的了……

我把上述两位朋友的观点放在一起,而后者的观点似乎更加透彻,尤其他说魔术队没有“魔兽依赖症”说得非常准确。我至今清楚地记得霍华德在去年总决赛第五战结束后,在与记者见面时脸上失落的表情,这样一个性格可爱的大男孩居然那样受伤。时隔一年,魔术队的确已经和过去不一样了——我第一个注意到的是霍华德的罚球,他不仅掌握了后卫用手腕罚球的柔和姿势,而且命中率的确已经提高。要知道,对一个这样的大个子来说,罚球技术的改进,要付出多少努力。从罚球可见他们全队在增强实力方面付出的心血。今年魔术队的打法有了很大改变,策动进攻的人由特考格鲁变成了尼尔森,而且后者有很强的攻击力。去年他们没有关键之人在关键时刻得分,输得非常无奈,但现在他们有了卡特。所以,在东部决赛——如果是骑士对魔术的话——骑士想要复仇真的没那么简单。

 

my篮图:今天媒体关注魔术的比赛比较少,是不是都不看好魔术夺冠呢?~我是从很看好魔术的。今年的魔术有了比去年仓促复出更在巅峰状态的尼尔森。有了巨星卡特吸引包夹带来的外线大把的空位投篮机会。还有关键的霍华德又长了一岁。蝉联最佳防守队员。并且我有种感觉,就是魔术队整体心态很好。(瞎感觉的)。我是希望苏群老师您能给我讲讲今年魔术的希望在哪,以及魔术的不安定因素。
    左脚倒挂金钩:请你解释下为什么魔术拥有魔兽和UFO这样级别的球星,又是上赛季东区冠军,怎么就这么少人关注,就算昨天狂拔鹰毛,好像也没攒多少人气啊,低调的魔术其实非常可怕。

关于魔术队的受关注程度,我曾经做过一个球队调查“你是哪个队的球迷”,有超过6100人投票,其中只有92人投了魔术队,占2%,和湖人的38%、火箭的30%、骑士的9%相比有很大差距。这恐怕能说明为什么媒体关注魔术队比较少。其实我很喜欢魔术队,去年我参加过总决赛采访,很喜欢他们球队的氛围,核心球员霍华德和替补杀手皮特鲁斯性格受欢迎(虽然刘易斯比较那个)。关于魔术的强处,上面已经说过了,他们最大的隐患,仍然是霍华德的犯规数字。他现在不怕别人对他犯规,“砍霍”不管用了,但还是很容易领到犯规,到今天打了六场季后赛,犯规总数30次,平均每场5次。虽然其他点也很强,还有“波兰铁锤”戈塔特可用,但霍华德毕竟是全队的战术核心点,没他在场上,魔术就不是魔术了。

 

电影胶片:凯尔特人打球还是挺硬的,这个队很难缠,但总感觉今年拿不了冠军。阵容深度不够,连个像样的替补控卫都没有,比起08年差了不少,特别少了波西这样的人,看了08总决赛的都知道波西发挥多出色,充分解放了皮尔斯,还有关键三分。感觉如果湖人能进总决赛,面对凯尔特人或者魔术,冠军还是湖人。如果面对骑士,小皇帝登基可能性很大,不过老问题就是詹姆斯的伤到底怎么样了。

和2008年相比,绿军的变化的确是非常大的,尤其是“三巨头”身边的人。首先值得肯定的是隆多的进步,他今年进入最佳防守一队,而且进攻上已经替代皮尔斯成为全队的战术策动人。我们知道,一支球队的战术策动点有了变化,整支队伍的风格就会有很大变化(就像魔术队特考格鲁变成尼尔森)。“三巨头”中,加内特和皮尔斯略有退化,只有雷·阿伦仍然保持很强的战斗力,对湖人还承担防守科比的重任。可是在内线的储备上,他们放弃了鲍维,引进了拉希德·华莱士,看起来应该增强,但拉希德太不稳定的表现,实际上削弱了他们内线的力量。在替补后卫上,他们基本上用托尼·阿伦来充当多面手,常规赛中丹尼尔斯的作用没了,芬利像去年的马布里一样没打出来,控卫则是无人可替,隆多一场要打40多分钟。这样的绿军,实际上和西部的马刺一样,战斗力并不稳定。如果他们碰的不是骑士,而是魔术,我认为可能更难打。

 

拂晓微凉:骑士的内线太豆腐渣了,奥尼尔跟大Z绑起来都不如一个加索尔的作用大,年龄、体力、技术全面的差距。加索尔可以吸引两人到三人的包夹,可以背打、中投、勾手、传球、策应、盖帽,骑士的内线呢?连跑起来喘气都费劲了。苏群太看的起骑士的内线了,但是篮球就是攻防,骑士内线的攻击力在哪里?防守的脚步又在哪里?科比笑了,勒布朗哭了。

奥尼尔和加索尔是完全不同的两种中锋。奥尼尔的功力,只及当年的一小半了,不过,他的体重仍然在那里,如果不是犯规多,我相信他的作用仍然是不可忽视的,尤其在遇上霍华德和拜纳姆的时候。骑士为总冠军准备了各种风格的中锋,除了传统型的奥尼尔,还有蹦跳型的瓦莱乔,还有冲锋型的希克森,大Z是用来备不时之需。加索尔实际上会碰到贾米森,只有在进入轮换时间、奥多姆上场后,他才会有机会碰上奥尼尔,不过那时候奥尼尔也下去了,所以两人碰面的机会不多。如果两队碰上,我认为奥尼尔和拜纳姆两代湖人中锋PK,才是最有趣的。


    毽哥:nba赛程安排人员好像预料到骑士和凯尔特人的对决将非常精彩,过程跌宕起伏,特意安排他们在打完两场后休息三天再打,这样有利于骑士队,詹姆斯的肘伤也得到休养时间。从老鹰对魔术的赛程和首场对决上看,形势队老鹰队非常不利,面临着被横扫的危机。最佳第六人克劳福德的表现不尽人意,接下来的比赛,让乔什·史密斯去防霍华德效果会好些(两人同年同月生,前者比后者盖帽数多)。

其实,季后赛的赛程有一套固定的程序,并非针对某支球队而设。也就是说,如果不是骑士队,别的队在前面的比赛中打出那样的结果,他们的对手也打出那样的结果,赛程是一样的。除非碰上另一种情况,那就是主场安排不开,因为美国的球馆一年有300多天都有活动,而季后赛都是临时的安排。老鹰队和魔术的比赛,全方面落入下风,因为他们各个位置只有乔什·史密斯对刘易斯有一点优势,可是碰上霍华德,他的空中作业能力已经大大受到限制。当然,我不认为史密斯可以去防守霍华德,实际上任何球队遇上霍华德,都必须用包夹——奥尼尔除外。

 

hope麦:苏老师,您好,听你解说许多年了,知道您是一位尊重球星的人。这次我想问一下您对过气球星的看法,我看了7年NBA,见证了小奥、麦蒂、AI、阿里纳斯甚至很久以前的马什本。他们都曾经是一代枭雄,但现在却被年轻人所取代,总感觉有种时间匆匆。像小奥尼尔,奥本山那几年场均20+10+2,也是加内特邓肯级别的球星,现在居然会落寞到这种程度,不得不让人唏嘘,更不用说曾经的麦蒂了。我想我们应该以什么样的态度对待这些过气球星呢?

每一个人都会老的,每个人都会度过自己的巅峰,但他们给这个联赛带来的影响,却永远留在他们的球迷心中。我觉得这个道理非常简单,就像我们对待自己的父辈那样,不能因为他们年纪大了,就改变对他们的态度,对吧?在美国,不只是篮球这一项,其他运动项目,也有非常好的尊重前辈的传统,这就是为什么在斯普林菲尔德,有一座“名人堂”,里面供奉的人,不仅有退役的巨星,还有职业教练,大学教练,以及为篮球做出重大贡献的媒体人士。

麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有