加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛与球迷互动论坛(四)

(2010-05-04 17:48:25)
标签:

科比

詹姆斯

湖人

骑士

太阳

马刺

体育

分类: 篮球传媒

说有观点的话,做有观点的交流,欢迎大家留言进行季后赛讨论,希望听到大家更多的观点,而不只是提问。

 

天才来来xjl:今天刚刚看了骑士对凯尔特人的比赛。发现了几个问题,想问你一下。第一个是骑士怎么不用大Z,奥尼尔的进攻效率很低,防守也总是跟不上,为什么一直是瓦莱乔上,大Z不上呢?第二个问题是里弗斯为什么常规轮换不用内特·罗宾逊?“小土豆”的篮子还是比较准的,而比较有冲击力呀。似乎会比托尼·阿伦强一些吧?

关于“小土豆”的现状,我认为绿军深入季后赛以后,除非遇上突发事件,一般是不会用他的。他的身份是替补控卫,但里弗斯非常信任隆多,他很年轻,而且成熟得非常快。和岁数渐大的“三巨头”一起共事,隆多的大局观深得他们赞赏,而罗宾逊组织能力一般,他的特点是在特定阶段冲一下,但他的命中率极不稳定。所以,季后赛开始后隆多基本上每场打42分钟以上,只有大胜热火那场只打了35分钟,平均时间是接近43分钟。隆多已经连续三场助攻12次以上,绿军不可能冒险起用替补控卫,在他休息时,托尼·阿伦和皮尔斯都可以控球。

 

吟啸行者:最近我一直在关注凯尔特人和骑士的系列赛。我发现最近吉布森好像被边缘化了,而且挺严重的,常规赛的上场时间也比前两个赛季少了,季后赛更是很难见到他上场比赛了。是因为他进攻端比不了小莫防守端比不了韦斯特吗?我还记得他的外线能力在前几年的季后赛对骑士帮助很大呢。

吉布森的情况,有点类似上一个问题中内特·罗宾逊。在骑士队,实际上并不需要控卫,因为战术起点都在詹姆斯身上。奥尼尔加盟后,吉布森在常规赛的时间就跌到20分钟以下,比上赛季少了近5分钟。深入季后赛后,奥尼尔的上场时间在增加,势必将其他位置的替补边缘化,吉布森首当其冲。

 

单骑小车:奥胖季候赛复出,第一轮骑士优势明显,轻松拿下公牛过关。第二轮第一战,感觉奥胖就是骑士的累赘,进攻端打不开,防守端脚步跟不上协防不行,反而替补出场运动能力出色的希克森反而发挥的如鱼得水。奥胖是对付霍华德和湖人双塔的,在面对魔术和湖人之前,骑士是不是应该保持常规赛的运能能力,多使用希克森呢?

你是个非常专业的球迷,因为你看出了骑士队在防守时内线的严重问题,并且指出奥尼尔入队的真正目的,是用来对付魔术和湖人的。在第二轮,绿军内线并没有进攻上的重点,只有加内特,他不需要奥尼尔来防守。事实上,原来我对希克森的看法,就像上前两个问题谈到罗宾逊和吉布森一样,认为他是被边缘化的,但骑士打绿军两战非常不顺利,尤其在奥胖防守时脚步移动过慢,反击跟不上,导致紧急启用希克森。他在第一轮打公牛每场出战不到6分钟,第二轮打绿军分别出战12分钟和19分钟。这就是说,主教练布朗已经和你想到一块儿去了。接下来,他们还必须解决贾米森防守加内特的问题,这也成为死穴,骑士首发内线同时成为死穴,这是相当大的问题,甚至可能导致骑士首发变阵,比如让贾米森打替补。

 

烟雨西楼:看到你关于24迎头赶上23的博文之后,感触颇多。目前23vs24的呼声是此起彼伏,大家都在执着地讨论哪个更强,哪个夺冠的问题。在球迷看来,詹姆斯的伤或许只是整个系列赛中的小插曲,不会产生太大的影响。但这同时反映了另一个问题,像詹姆斯这样依赖身体天赋打球的球员,他的中期或是后期的职业生涯会是怎样的一番情景呢?这里不得不提到科比,詹姆斯和科比的打球的方式是不同的,科比出身在一个篮球世家,从小接受的便是职业化的篮球训练,几十年坚持不断的科学训练也是32岁的科比还依旧强大的保证。而詹姆斯则完全是天赋使然。伤病只是一个先兆,如果球风不改,我想等待詹姆斯的很可能只是下一个马龙。

当然我认为詹姆斯和马龙完全不是一回事,你同时低估了这两名球星。马龙的技术非常全面,詹姆斯也不只是依赖身体打球。在他的肘伤情况不明时,不能以这一轮系列赛来判断他整个职业生涯。大家在质疑詹姆斯打球的球风时,为何不逆反思维一下:正是他有了这样的身体条件,才能更自如地打球?

 

承诺只是白纸:湖人vs爵士第一场,应该科比进入季后赛发挥最好的一场,也可能是整个季后赛最轻松的一轮,爵士的外线身高严重不足,所以科比无论是跳投还是突破都游刃有余。而布泽尔在首轮大放异彩后,碰到身高速度臂展兼备的加索尔便立马变回原形,我认为这个系列赛的胜负手就是对德隆的限制,湖人打客场的状态,以及布泽尔的发挥。

你说得太对了,德隆是湖人惟一需要担心的点。事实上我在《23紧急刹车/24豁然开朗》一文中写到了湖人第二轮在巨大优势,当时第一战还没有打。布泽尔在对位上的重大变化,决定着这一轮的胜负。布泽其实从常规赛到季后赛打得都非常出色,可他的身高是死穴,加索尔既不像姚明那样高,也不像其他4号位那样矮,正好罩住布泽。而爵士在没有奥库以后,德隆和布泽的挡拆成了惟一的武器,现在这一招没打就已经破了。


    全能王:今天看了湖南经视的半决赛预测湖人4:3爵士艰难晋级,我认为不需要这么久吧,虽然现在德隆和布泽状态正佳,但毕竟湖人内线优势明显,况且前两年季后赛面队完整的爵士都没有打到抢7,更和况他们少了主力中锋奥库。虽然科比最近状态不是很好,但在和湖人的第六场比赛,我们又看到了那个救湖人于为难的科比,我觉的湖人解决爵士底线是6场,苏老师,您觉得湖人做好哪几方面能尽快解决半决赛的战斗?

我同意你的说法,不需要这么久,理由在上一条说了。他们甚至不需要六场来解决问题。湖人惟一要解决的是心态问题,因为每当遇上比较弱的对手时,他们打得像纨绔子弟。

 

破碎的世界:我是典型的科蜜,我一直反对詹姆斯,我认为詹姆斯技术粗糙只是靠着上帝打造的人类体格在打球吃饭,但人总有老去的时候,过上十年当他老去还能像如今这样飞奔盖帽扣篮吗?而对此科比却有很大不同,科比职业生涯几乎没有特别大的伤病,他懂得如何保护自己所以直到现在他始终能够保持高水平的竞技状态,他的技术不用说了联盟第一人,没有一个人说我一对一能防住科比,也没有一个球队能彻底遏制他得分。老师请问你是如何看待他们两个的,如果让你选择一个最强的你会选谁?

哈哈,我从来不会在一个前辈和一个后辈之间,选出一个说这个比那个更强。科比的身体已经过了职业生涯的最好时间,但他的技术和球感只会更好,这就是为什么你永远不要去质疑一个阅历比你丰富的人。而詹姆斯的定位,我早说过他是“未来战士”,他的身体条件,恐怕需要把球场再扩大1/4,才能让他真正收放自如地打球。从后场到前场,一般要跑11到13步,詹姆斯只要9步到11步,这两步的差距,只有肘伤能真正限制他。随着年龄的增加,詹姆斯打球会越来越聪明。不过,我希望他们能在总决赛碰一碰,英雄和英雄,不碰一下真说不过去,会一辈子遗憾。

 

张林子:还是谈科比和勒布朗的问题。我认为勒布朗之所以能在数据上全面胜出科比,除了身体条件和位置外,是因为勒布朗在骑士队战术体系中的位置决定的。勒布朗在骑士队中持球的时间远远超过科比在湖人队三角进攻中的持球时间,如果仔细观察科比的比赛,你会发现湖人队更依赖整体传接来搭建起“三角”,而且这个三角是随机的,不一定会是哪三个人。但只要是科比控球,我感觉他对球场形势的判断和掌握比詹姆斯要强。而且詹姆斯其实和科比一样有很多的不合理的出手,但他力量和身高更好,所以远距离的勉强出手一般来说命中率更有保证一些,但是论技术,他确实要粗糙一些。

你的评价,是我在这么多留言里面觉得真正触及本质的,说得非常有道理,说实话,我虽然看后认同你的说法,但我自己都没有这么细致地去区别两个人的打法。民间自有高手,你算是一个。

 

太阳升起:我是太阳的球迷,我想问下,在07年西部半决赛的时候霍利鲍文,真是冤家路窄,今年又是半决赛可是马刺没了他俩了,苏老师认为太阳能走多远?罗宾好象前两场上不了。

和你谈这个问题时,太阳队已经在第一场有惊无险地赢了,但我仍然认为太阳队和马刺可能打七场才分出胜负。这是两支特点完全不同的队伍,太阳队不管有没有罗宾,都必须把他们的反击速度打起来,才可能打败马刺,第一战快攻得分是27对20。而且,通过今年的首轮和第二轮第一场系列赛,大家对太阳的认识更进一步,这支球队从来都是讲防守的,只是他们节奏快,所以比分很高。

 

小班长:我认为今年马刺有可能黑到底,他们不出意外应该能和湖人会师西部决赛。而湖人打马刺并不是有十分把握。先说内线,我认为,马刺的内线虽然比较老化,但还是发挥实效作用。从牛马大战看出,邓肯仍然是联盟顶级内线。湖人虽然有双塔,但加索尔相对球风偏软,而拜纳姆年轻,很难一直稳定,奥多姆则是一颗定时炸弹,说不好什么时候就得爆炸。外线来说,科比碰马努,向来没有占到多少便宜。而帕克的速度更会另湖人头疼。最主要的是,马刺在牛马大战发现他们的第六人了,就是小希尔,他可以帮助球队带来活力,适当减轻压力。而这正是湖人现在所缺失的。而马刺的问题是体力和健康,不能有伤病。我相信这帮老兵。你认为呢?

你的分析非常全面,马刺应该是湖人通往总决赛道路上的最大对手。从1999年看他们夺冠至今,我看过他们以各种方式赢球,但防守体系从来没有改变过。如果麦克代斯能发挥出自己的经验优势,不让拜纳姆打出来,这两队还真能一打。几乎在每个位置上,我们都能从双方找出一一对应的强人,惟一的不同,是湖人在轮换的时候,可以通过奥多姆来改变内线组合,马刺是通过帕克来改变外线组合(你说的第六人应该是帕克)。我很期待马刺和湖人决战,但又不希望太阳被淘汰,用你们的话说,很纠结啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有