加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛与球迷互动论坛(三)

(2010-05-01 19:52:08)
标签:

科比

湖人

詹姆斯

骑士

季后赛

体育

分类: 篮球传媒

说有观点的话,做有观点的交流,欢迎大家留言进行季后赛讨论,希望听到大家更多的观点,而不只是提问。

 

tamfer:雷霆虽然输掉了比赛,但我认为他们依然是胜利者。因为他们精彩的比赛。永不放弃的精神。与及对篮球纯粹的爱。感谢雷霆的孩子们给我们奉献了一轮令人激动的系列赛。比赛结束时格林的掩面和雷霆的主场的鼓掌声顿时让我流下了泪。看到这,脑海里就出现了第二场科比打格林的镜头。然后就乔丹抱着奥布莱恩杯的镜头。模糊得听见您说的:“格林不哭,格林不哭。”眼泪却愈加的厉害。这在上个赛季还是20+胜的队伍啊。

 

雷霆是近几年NBA出现的少有的新鲜力量之一,在此之前,开拓者可有一比。他们和大多数年轻球队不同的是,教练对防守的要求很高,所以即使打不进第二轮,仍然可以在常规赛和季后赛首轮给传统强队制造不少麻烦。通过湖人雷霆的首轮系列赛,我们认识到了韦斯特布鲁克的价值,由于常规赛转播雷霆较少,包括我在内,对他的认识也相当不足,甚至湖人队,其实一开始也对他认识不足,否则不会等到第五战才由科比换防。这支球队在成功之外,也有一些薄弱的地方待解决:第一,他们的中锋拿不住球,所以一旦外线进攻受阻,无法像湖人、马刺、骑士、绿军那样换内线为进攻起点;第二,他们的年龄太接近,一两年后,和开拓者一样会出现合同问题。今年首轮培养了不少雷霆球迷,这是好事,必须有新生力量NBA才能有生命力。


    呼风唤雨:看了你的系列评论之三,我要问苏群老师难道现在才看出来科比不如詹姆斯?其实你太推崇科比了,实际上民间都看得出来科比远远不如詹姆斯,甚至不如霍华德、韦德这些人,科比只是名号太响,又生在紫金王朝,如果他生在克利夫兰或者奥兰多,那他还能成为所谓的那个“超级巨星”吗?这还是一个很大的问题,其实老实说,联盟中很多人能力都超过他,包括一些不知名的球员,没办法只因为他人气太高,所以是超级明星。

 

其实我现在都没看出来科比不如詹姆斯,而且并非我推崇科比,忽视詹姆斯。这两个巨星,类型完全不同,一个是传统的外线巨星,一个是帕特·莱利当年憧憬的“未来战士”。另外,在逻辑上,并非因为科比生在紫金王朝,才有现在的科比,而是因为科比在湖人,湖人才成为紫金王朝。在能力上,我不喜欢做直接的横向对比,任何一个球员都有年龄的曲线变化,詹姆斯才26岁,科比32岁,就像科比和乔丹比较,年轻了15岁,而杜兰特又比詹姆斯年轻了4岁。无论在NBA,还是在我们这个社会,永远是新生力量给老一代以压力,这也是社会不断进步的动力之一。


    我的螺丝钉:小牛出局了,我很伤心。但就是不知道为什么小牛打不过马刺?小牛没有内线进攻能力,但是也不至于打成这个样子啊!只有德克一个,感觉其他人都消失了。难道一个教练的经验对这轮系列影响那么大吗?小牛的战术好像就只有让洛维斯基单打!希望苏老师解析一下。谢谢!也祝福马刺,我也很喜欢这支队伍。虽然我已觉得西部没有什么悬念了。但是希望马刺能够创造奇迹!

 

之前的讨论中,我分析过为什么小牛打不过马刺。教练是其中一方面,另一方面是那笔交易并没有从实质上改变小牛的内线实力,海伍德和丹皮尔只在进攻和防守能力上略有差异,但小牛仍然是一支靠外线投篮得分的球队。其实,我一再说,诺天王是世界篮坛独一无二的宝贝,那么大个子,居然像小个子一样投篮那么准。现在他提出来,如果要留队,一定要让小牛队拥有征战季后赛的能力,他的意思,其实是说一定要真正改变内线无人的窘境。所以,我觉得今年小牛队仍然会在夏天有比较大的动作,否则留不住诺维茨基。

 

碧玉刀:我有两个问题,一是骑士的希克森打的也不错,为什么不多给他一点时间?奥尼尔的磨合是很重要,但小将是不是也应该在这不是多紧要的关头锻炼一下?二是您怎么看待霍华德的犯规?刚刚蝉联最佳防守的球员,不是只会犯规吧?我想,小霍本身有一定原因,比如他想延续第一场的大数量盖帽而增加犯规,但连续两场打二十多分钟,且被罚出场,是不是还有其他原因?

 

骑士自从有了奥尼尔,其内线轮换就变成:首发奥尼尔(中锋)+贾米森(大前锋);替补时间巴雷乔(中锋)+贾米森(大前锋);再替补时间“大Z”(中锋)+巴雷乔(大前锋)。在这样的轮换顺序中,没有希克森的位置。你今年对希克森印象较深,是因为奥尼尔在赛季末期有一个多月没有打球,为了保持轮换顺序不变,希克森顶替了奥尼尔,奥尼尔回来后,希克森显然没有自己的时间了,除非奥尼尔受伤或者实在打得太差,希克森这赛季就这样了,尽管LBJ把他看作自己的小弟,非常照顾。主教练迈克布朗已经明确拒绝了LBJ增加希克森时间的要求,在他们两人合作的历史上,这是非常少见的情况。

加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

首轮转播魔术的球较少,因此我的印象还停留在常规赛魔术队的比赛上。其实,霍华德的很多犯规并非盖帽引起,而是他在和对方抢位的时候造成。作为一名机动性很强的大中锋,“魔兽”经常会遇到非常激烈的身体接触,从去年季后赛到现在,这个问题并没有得到太大改善。不过,我们应该看到,魔术队首轮对手是山猫,这是本赛季平均每场失分最少的球队。尽管由于今年进攻成为主流,节奏加快,使这一项统计失去了往年衡量防守的作用,但依然能说明山猫是一支擅于围堵内线的队伍。到第二轮魔术遇上老鹰(或者雄鹿),霍华德的犯规不会有这么多。

 

DK:我感觉爵士在第一轮的系列赛中有点因祸得福的意思,虽然顶替奥库首发的是费申科,但是他只是象征性的首发,真正顶替奥库上场时间的是米尔萨普。在对掘金的这几场比赛中可以看出米尔萨普打的是相当强硬,无论是对内线的杀伤还是对前场篮板的拼抢。而奥库的特点是他的中远距离投篮,内线就相对于软一些。我认为掘金不怕你大个在外面投,因为他们能防的出来,相比之下他们怕的是强硬的内线杀伤。

 

我觉得你分析得相当正确而且透彻,因为你把首发和替补放进一个整体中去评价,很到位。去年夏天续签下米尔萨普后,他的表现不如往年突出,更由于合同年布泽拼命,大家认为米尔萨普有点价不符实。正是奥库受伤,给米尔萨普很大的发挥空间。掘金今年内线的表现让人失望,尤其是内内,最后一场他因伤甚至没有出战。如果内线有内内和马丁依然打不出战术,只能停留在跳投的层面,掘金输给爵士是必然的,这也是我预测爵士能胜的理由之一。


    丁卯小生:我想请您详细讲下魔术的具体的站位和打法和战术,几个可能的战术发起点以及详细的跑位。就像去年写特科格鲁的那个战术选择点。同样讲下霍华德在有卡特后战术中的变化,最好能跟特科格鲁在的时候对比来说。出手次数,罚球次数,篮板,盖帽都有所下降了。唯一庆幸的是命中率提高了。卡特的作用也解释下吧。在此小生这厢先行谢过了~

 

前面说过了,首轮魔术没有给我看球的机会,但常规赛他们已经固定了打法,相信季后赛不会有大的改变。相比去年,今年的战术发起点是尼尔森,而不是特考格鲁,不过比起去年土耳其人的特点(小前锋挡拆发起进攻),尼尔森的进攻组织作用下降了,因为他们有两个点可以直接给球,一是霍华德,二是卡特。卡特的急停跳投技术一流,挡拆后会改变对手的防守,这是特考格鲁不具备的,所以魔术的战术,相比去年更回归传统的美式风格。当然,在尼尔森这个点上,他个人的进攻作用强于去年(去年总决赛他有伤,复出并不适当,有点像今年的罗伊),第一轮有两战他的得分好像都在30分左右。外线攻击力的增强,使霍华德的进攻数据下滑,尤其在季后赛(同时也受犯规影响)。不过你回想一下去年总决赛,当时大家在谈的是什么?谈的是全队缺少一个关键时刻投篮的高手,现在这个人已经找到了,就是卡特。魔术队仍然是一支外线攻击非常强的队伍,三分球命中率很重要,这是由刘易斯的特点决定的。

麦迪和火箭的赛跑(篮球先锋报2月22日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有