加载中…

加载中...

个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,610,581
  • 关注人气:237,220
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

季后赛与球迷互动论坛(一)

(2010-04-25 17:29:58)
标签:

季后赛

科比

体育

分类: 篮球传媒

从今天起,我会在博客上和球迷们做问答交流。有关NBA季后赛的话题,请发送至博客的留言簿,我会不定期地挑选一些典型性的话题做相对深入的探讨。留言发送位置请见下图。

季后赛与球迷互动论坛(一)

 

一球迷:今天湖人发挥极其不好  如果科比今天的表现是因为他的手指伤势  湖人有没有可能被挡在总决赛之外?
    秋秋:我义无反顾的坚信湖人能挺过来……话说,很多年了,我只看比赛,赛后各大门户网站标题党的帖子我都无视,不然会被气死,眼不见心不烦……lakers go go go!

 

关于湖人惨败给雷霆,我认为不外乎两种可能:第一,科比手指有伤;第二,科比自己不愿意投——或者球队安排,或者自做主张。根据赛后的采访,湖人此役有意安排将球多给内线,所以科比第一节一直不出手,第一次出手三分时,已经落后15分。湖人在输了第三战后,刻意演练把球吊给内线的打法,我不知道科比在这一战术调整中是否和杰克逊意见一致,现在看两种情况都有可能,而后一种可能性更大,即科比不同意,但拗不过禅师,索性让右手“放假”。

 

事实上湖人队在科比不进攻的情况下,不可能赢球。首先,科比如果不吸引防守,加索尔会遭遇更猛烈的绕前和协防,把球吊给内线的难度更大;其次,任何一场比赛都是内外线均衡进攻最佳,湖人有内线优势,这一点更容易做到。如今的湖人队费舍尔年龄已大,首轮难以发挥奇效,如果科比不攻,必须让布朗替掉“小鱼”,否则这个点成为韦斯特布鲁克强打的致命弱点。所以,科比不攻,等于“牵一发而动全身”。

 

我无法知道湖人下一步如何走,如果全队思想不统一,湖人下一场仍然非常难打,当然最终的可能是湖人内部妥协,科比下一战发威。而雷霆在赢下两场球以后,已经起了黑八的雄心,后面的比赛将非常艰巨。我本人倒是欢迎“阴谋论”,即联盟为了让杜兰特“闪亮登场”而让他们打七场,可惜我从不相信“阴谋论”。

 

龙行天下:我觉得博什于姚明互换是个双赢注意,首先姚明已经呆在火箭那么长时间了,在待下去也不会有什么进展了,而猛龙是个国际部队,很适合姚明。第二,下赛季如果继续有布鲁克斯的话,姚明的作用必将减弱,而如果姚明去猛龙的话,会有特科格鲁,卡尔德隆给他传球,并且巴尼亚尼是以外线为主,不会对内线造成很大的拥挤,这样就与魔术的配置差不多了。反观火箭,主要看好博什的未来,并且球队下赛季风格会继续打快,很适合波什的风格,布鲁克斯也不会受到影响。

 

我觉得博什如果来火箭,并不和姚明的存在有必然的冲突。莫雷的确做梦都想得到博什,如果得到博什,前后的余地都很大:如果姚明健康并且恢复到八成左右的功力,那么博什和姚明组成的“双塔”威力很大,我们知道博什是活动范围很大的大前锋;如果姚明恢复效果不如期望,甚至今后不断走下坡路,那么博什可以成为未来火箭的核心球员。当然,如果要得到博什,必须基于猛龙队完全留不住他的前提,而且火箭必须付出马丁、巴蒂尔甚至斯科拉这样的球员为代价。

 

钢太硬:在联盟的球员间做个调查,科比和马努谁更适合真刀真枪的季后赛?我想答案应该是马努。那怕球员们嘴上不承认,他们肯定是这样想的,我这是诛心之论,但绝不改正。

我发现这些球迷都是在这凑热闹呢,啥也不明白,上了媒体宣传的道儿。什么23VS24,狗屁吧,两人捧出来的成分更多。打球真没灵性。

还有我们伟大的无可比拟的邓先生呢,你们他妈的都忘了?邓先生没老,逗你们玩呢。

 

这位朋友很可爱,显然是马刺球迷。科比和吉诺比利都适合真刀真枪的季后赛,但我们评价一个球员的能力和表现,必须把他放到团队的整体环境中去。马刺队常规赛受年龄和伤病影响比较大,按波波维奇的说法,他们进入状态的时间比往年晚了一个半月。湖人队常规赛问题也不少,但比马刺要好,禅师没有做到的是在适当的时间把湖人的状态调整到位,现在正是湖人打法的困惑期,全队都在低谷,而首轮雷霆气势如虹。我从来都认可马刺的价值,如果你看一下季后赛前的展望,我当时说马刺是4比2淘汰小牛。现在看来有这个趋势,但小牛不会轻易投降,这一轮系列赛会打得更激烈。

 

tmac周:很多专家包括您在内都预测热队将和凯尔特人激战到底,为何现在的结果是迈阿密如此不堪一击。其实抛却第二战,热火都抵抗到了最后一刻,到底是三巨头的复苏还是热火的战术不当,过于依靠韦德呢?

 

由于受伤病困扰,中锋小奥尼尔在这一轮前三战发挥失常,31中5,总分只有12分,命中率16%。这不仅大大伤害了热火的战术,而且不如没有小奥这个点。小奥在常规赛平均每场接近4分,篮板球7个,赛季后半段曾有不错表现,2月和3月平均都达到15分以上,3月甚至有四场球都是“24+”。不过,在赛季最后13场球热火12胜1负的阶段,小奥曾扭伤脚踝,缺了其中的七场。我相信他的状态和他的脚伤有关系,但他不肯承认,因为夏天他的合同到了,面临找工作的问题,他的年龄已经成为障碍,如果脚踝有伤,更对他不利。按季末12胜1负的状态,我预测了绿军要4比3才能过关,现在等于打一支没有中锋的球队。
加入苏群微博,点击http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=pDDydan

 

湖人“双塔”如此脆弱(篮球先锋报1月14日评论)

更多精彩NBA内容,请看周一、周四《篮球先锋报》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有